Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Как правильно удержать алименты с зарплаты работника? Отвечают эксперты компании «Гарант»
Как правильно удержать алименты с зарплаты работника? Отвечают эксперты  компании «Гарант»
Фото:

Как правильно удержать алименты с зарплаты умершего работника – с начисленной заработной платы или после удержания НДФЛ?

Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании Иван Наумчик и Елена Воронова.

Порядок принудительного исполнения судебных актов о взыскании алиментов установлен Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон N 229-ФЗ).
Согласно ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством, то есть алименты взыскиваются с доходов плательщика только после того, как удержан налог на доходы физических лиц (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ, п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 (далее – Перечень), письмо Роструда от 28.12.2006 N 2261-6-1).
При этом пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ прямо предусмотрено, что обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
Напомним, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ). Аналогичная норма, только в отношении всех денежных сумм, предоставляемых гражданам в качестве средств к существованию (заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и другое), содержится в ст. 1183 ГК РФ. Согласно п. 1 этой статьи право на получение этих денежных сумм принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам. Требования о выплате причитающихся сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1183 ГК РФ), то есть со дня смерти гражданина либо дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, либо дня смерти, указанного в решении суда, если днем смерти признан день предполагаемой гибели гражданина (ст.ст. 1113, 1114 ГК РФ). В противном случае не полученные ко дню смерти гражданина денежные суммы войдут в состав наследства и будут наследоваться по общим правилам (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).
При этом на основании п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Таким образом, в связи со смертью физического лица прекращаются его обязанности по уплате налогов, в том числе по уплате НДФЛ и у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с денежных средств, начисленных умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи (смотрите письмо ФНС от 30 августа 2013 г. N БС-4-11/[email protected], письма Минфина России от 30.01.2013 N 03-04-06/4-28, от 21 марта 2013 г. N 03-04-08/8809).
Следовательно, если работодатель и должен удерживать алименты из заработной платы, не полученной ко дню смерти работника, то представляется, что сумма такого удержания рассчитывается исходя из фактически начисленной заработной платы.
В то же время мы не уверены в правомерности удержания работодателем алиментов в рассматриваемом случае. Объясним почему.
Работодатель в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) удерживает алименты из заработной платы работника, обязанного их платить.
Согласно п. 1 ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если оно неразрывно связано с личностью должника. Обязанность по уплате алиментов неразрывно связана с его личностью.
Пунктом 2 ст. 120 СК РФ прямо предусмотрено, что выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Кроме того, по смыслу ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, ст. 109 СК РФ, положений Перечня, работодатель обязан удерживать денежные средства из дохода лица, обязанного платить алименты.
При этом заработная плата работника, не полученная им ко дню смерти, в буквальном смысле его доходом не является. Право на получение такой заработной платы принадлежит лицам, перечисленным в ст. 141 ТК РФ и ст. 1183 ГК РФ.
Анализ указанных норм в их совокупности позволяет сделать вывод, что удержание алиментов из заработной платы работника, начисленной после его смерти, не производится.
Косвенно такой вывод подтверждается и судебной практикой. Так, суды при рассмотрении дел о взыскании задолженности по алиментам приходят к выводу, что при наступлении условий, предусмотренных п. 2 ст. 120 СК РФ (в том числе в случае смерти лица, обязанного уплачивать алименты), взыскание алиментов не производится, за исключением задолженности по алиментам, которая образовалась при жизни должника (смотрите, например, Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за II квартал 2008 года; апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 4 апреля 2012 г., решение Бологовского городского суда Тверской области от 15 октября 2012 г. по делу N 2-599/2012).
Обращаем Ваше внимание, что изложенная позиция по вопросу правомерности удержания алиментов из заработной платы работника, начисленной после его смерти, является нашим экспертным мнением. Каких-либо официальных разъяснений, а также судебной практики по данному вопросу нами не обнаружено.

Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания «Гарант – Викомэс». Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72, сайт: www.garant.ru


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в