Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как оплачиваются дни нахождения работника в командировке? Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант».
Как оплачиваются дни нахождения работника в командировке? Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант».
Фото:

Согласно приказу сотрудник находится в вынужденном простое. Его отправляют в служебную командировку. Как должны быть оплачены дни нахождения работника в командировке? Необходимо ли в рассматриваемой ситуации издавать приказ об отмене простоя?

Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант» Наталья Панова и Мария Прибыткова.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Служебная командировка должна быть оплачена работнику исходя из его среднего заработка. Приказ об отмене простоя издавать не нужно.

Обоснование вывода:
1. Согласно части третьей ст. 72.2 ТК РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошла временная приостановка работы (части первая-третья ст. 157 ТК РФ).
В силу ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Направление работника во время простоя в служебную командировку не противоречит трудовому законодательству, поскольку является законным правом работодателя требовать от работников исполнения ими их трудовых обязанностей (ст. 21 ТК РФ)*(1).
Трудовой кодекс РФ детально не регламентирует документальное оформление периодов простоя. Единственное требование, вытекающее из части третьей ст. 91 ТК РФ и Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1), – это отражение времени простоя и его причин в табеле учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-12)*(2). На практике при длительном простое работодателем обычно издается приказ с определением времени простоя, порядка его оплаты, который доводится до сведения работников.
По нашему мнению, при направлении работника в командировку издавать приказ об отмене простоя не следует, так как работник хоть и обязан во время нее выполнить служебное задание, тем не менее остается лишенным возможности исполнять свою трудовую функцию, определенную трудовым договором, то есть фактически продолжает находиться в состоянии простоя.
2. При направлении работника в служебную командировку согласно ст. 167 ТК РФ за ним сохраняется средний заработок, рассчитанный в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее – Положение N 922). Также работнику возмещаются связанные с командировкой расходы.
Поскольку сохранение за работником среднего заработка на период командировки направлено на компенсацию не полученных им в связи с выполнением служебного поручения денежных средств, то оплачивать время простоя в период командировки работника дополнительно к выплатам, предусмотренным ст. 167 ТК РФ, не следует.
Как установлено в п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, средний заработок сохраняется за работником за все дни его работы по графику, установленному в командирующей организации, которые приходятся как на период нахождения работника в командировке, так и на дни нахождения в пути (на время вынужденной остановки в пути).
Поскольку в рассматриваемой ситуации график работы сотрудников не изменялся, а только временно приостановилась их трудовая деятельность, средний заработок должен быть выплачен работнику за его рабочие дни по графику, пришедшиеся на время командировки.
Время простоя, а также начисленные в этот период суммы при исчислении среднего заработка должны быть исключены из расчетного периода (пп. “в” п. 5 Положения N 922).
Таким образом, время служебной командировки работника должно оплачиваться исходя из среднего заработка сотрудника. За весь период командировки ему также должны быть возмещены расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные)*(3).

Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания «Гарант – Викомэс».Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в