Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Из Волгограда с любовью – товары, которых больше нигде не встретить
Фото:

Что заставляет нас взять тот или иной продукт с полки магазина? Привлекательная цена, выгодный объем или же место производства, зарекомендовавшее себя  качественными товарами? Считается, что в продуктах местного производства меньше всяческих добавок, а потому он натуральнее и полезнее. Чем может похвастаться Волгоградская область – в материале «Волга-Каспий».

Начнем со своеобразной визитной карточки региона – горчичного масла из Сарепты. О местном деликатесе знает любой – и переехав в другой уголок России, пытается отыскать его, как лучшую приправу к жареной или вареной картошке. Интересно, что в Волгограде горчичное масло можно найти в любом супермаркете. А все потому, что с 18 века город считается горчичной столицей России и одним из трех мировых центров по производству горчицы. В те далекие годы колонисты из Германии по указу Екатерины II поселились в Поволжье и образовали поселение Сарепта. Немцы вывели новый сорт горчицы, которую назвали «сарептской» и стали производить из нее масло, которое востребовано и по сей день. А на территории бывшего поселения открыли музей-заповедник «Старая Сарепта»

Вторыми стоит упомянуть  волгоградские арбузы и дыни – пусть эти бахчевые культуры можно попробовать по всей стране, но там они  привозные, а в Волгоград их поставляют с местных полей, причем теплый климат позволяет наслаждаться ими уже с середины июля-начала августа. Арбузы в регионе выращивают в Быковском, Иловлинском, Камышинском, Серафимовичском и Николаевском районах. А в Камышине при этом ежегодно проходит арбузный фестиваль с конкурсами бахчевых пугал, тематическим парадом колясок и другими конкурсами. Этот праздник стал одним из самых зрелищных гастрофестов в России.

Продолжим тему сладостей –фабрика «Конфил» в Волгограде является крупнейшим кондитерским предприятием в Нижнем Поволжье и входит в число двадцати крупнейших кондитерских фабрик России. Сегодня она производит около 12000 тонн сладостей в год  – конфет, карамелек, мармелада, зефира, шоколада и вафель. Среди самых узнаваемых брендов –  «Волгоградская птаха сгущенка», “Варенька”, «Дивная ласточка» и другие конфеты.

Ну и куда же без фаворита волгоградского фастфуда – котлет по-киевски? Это лакомство не только безоговорочно покорило сердца и желудки волгоградцев, но и вышло за пределы области. Сегодня котлета по-киевски не просто кусок куриного филе в панировке, а неофициальный символ города и его главное студенческое блюдо

Еще одной знаменитостью региона считаются урюпинские платки, сделанные из козьего пуха. Ценятся они больше, чем оренбургские, ведь такие изделия  при правильной стирке и сушке могут служить до 30 лет! Местный пух тонкий и легкий и из него нередко делают не только платок, а также кружевные шали и перчатки, пуховые платки, палантины, шапки, варежки.

Как пишут «Кривое зеркало», город-герой также славится производством собственных овощных консервов, не рыбных, а овощных: частично из местного сырья, а частично от Астраханских и Саратовских соседей. Благодаря этому на стол к волгоградцам практически свежими попадаются кабачковая и баклажанная икра, томаты, соленые огурцы, перец, аджика, томатная паста и кетчупы. 

Однако на этом обширный список волгоградских продуктов и деликатесов не заканчивается – регион может похвастать и нардеком – арбузным медом, который готовится путем  уваривания арбузной мякоти, сарептские пряники, которые не черствеют целый год, местные помидоры, которые отличаются особым вкусом и мякотью, сотни сортов винограда, хлебный квас, который можно купить на улицах города в жару. Ну и наконец, любой волгоградец с охотой привозит в качестве гостинца сушеную или вяленую рыбу, пойманную в реках Волги и Дона.

Михаил Ланский

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в