Уходящий год стал для волгоградцев нелёгким – он принёс немало сомнительных политических решений, социальных проблем и неприятных сюрпризов. Бюджет Волгоградской области в очередной раз оказался проблемным, доходы населения снизились, а безработица выросла. Разумеется, были и положительные изменения – автомобилисты отметили, что в областном центре улучшилось состояние дорог, а крупные предприятия получили государственные субсидии. Но в целом 2016 год, судя по всему, волгоградцы будут поминать недобрым словом.
Редакция ИА «Волга-Каспий» подводит итоги года и рассказывает, чем он запомнится жителям Волгограда.
Вопрос года
Весь 2016 год жителей областного центра волновал вопрос о том, исчезнут ли с волгоградских улиц привычные для горожан маршрутные такси. Новая транспортная схема, активно внедряемая властями Волгограда, предусматривает отмену практически всех популярных микроавтобусных маршрутов и замену маршруток газомоторными автобусами. Данная инициатива чиновников, мягко говоря, не вызвала особого энтузиазма у волгоградцев: в Интернете появилась петиция с требованием не допустить транспортного коллапса в городе-миллионере, а маршрутчики и частные перевозчики организовали акции протеста.
Многие предполагали, что попытки запрета маршрутных такси направлены на поддержку муниципального ПАТП №7. Однако впоследствии выяснилось, что наибольшую выгоду от исчезновения маршруток с улиц получит иногородний инвестор. Новые автобусные линии, которые должны стать основой новой транспортной схемы, будет обслуживать ООО «Волгоградский автобусный парк», входящее в состав холдинга «ПитерАвто». Другая организация, аффилированная с тем же холдингом, займётся внедрением в Волгограде системы электронного билета. Таким образом, власти города фактически отдали всю транспортную систему иногородним инвесторам – как раньше сдали в концессию Горводоканал и теплосети.
Простые волгоградцы, которых власти весь год пытались приучить к поездкам на автобусах, этот вид транспорта так и не полюбили. К концу года протесты против попыток отменить маршрутные такси несколько поутихли, однако очень вероятно, что они могут возобновиться уже ближайшей весной.
Выбор года
Одним из ключевых событий этого года стала выборная кампания в Государственную Думу седьмого созыва. В Волгоградской области она проходила бурно, со скандалами и появлением на политическом горизонте давно забытых фигур. При этом основные скандалы начались еще до официального старта предвыборной кампании, на стадии праймериз «Единой России». Основная борьба завязалась на территории 82-го избирательного округа, где действующему депутату Госдумы Олегу Савченко противостояла областной парламентарий Татьяна Цыбизова. В итоге Татьяна Игоревна одержала победу на праймериз, а в дальнейшем выиграла и выборы на данном округе.
Еще одним значимым событием стало возвращение в политику экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко. Евгений Петрович сначала пытался выдвинуться от партии Бориса Титова. В городе даже появились его плакаты со значком «Партии Роста», но затем что-то пошло не так. В конце концов господин Ищенко пошел в кампанию «самоходом», но подписи в его поддержку признали недействительными и до выборов не допустили. Итогом стали выборы без выбора, когда на всех фронтах выиграли единороссы.
Отставка года
Ещё одним запоминающимся событием уходящего года стало назначение, а затем снятие с должности заместителя главы администрации Волгограда, бывшего актёра Анатолия Омельченко. Политик продержался в кресле вице-мэра по вопросам культуры и социальной политики около месяца. Омельченко был известен в узких кругах, поскольку после окончания Школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко играл в московских театрах, а также успел отметиться в кино.
На посту чиновника Омельченко успел запомниться волгоградцам только проверкой детско-юношеской спортивной школы № 22 «Мечта». По словам родителей юных танцоров, во время общения с педагогами и руководством школы Омельченко позволил себе ряд резких высказываний в адрес воспитанников школы, назвав их «однополыми существами, крутящими попами», и сравнил обучение и занятия бальными танцами с «деятельностью гомосексуального характера». Это вызвало бурю возмущения волгоградцев, которые стали собирать подписи под петицией за отставку замглавы администрации. В результате после эпического скандала Омельченко написал заявление об уходе по собственному желанию. Впрочем, чиновник успел дать местным изданиям интервью, в котором возмутился реакцией горожан и позволил себе двусмысленные фразы об ЛГБТ-парадах.
Гость года
Главным гостем города в уходящем году с полным правом можно назвать президента Владимира Путина. Его приезд состоялся в августе и был посвящён проведению в городе Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей. К слову, изначально заседание должно было пройти в Астрахани, но в силу различных причин было перенесено в Волгоград. Городские и областные власти находились в нормальном для себя расслабленном состоянии, никуда не торопились, когда пришло известие о приезде в город главы государства. И тут началось… Набережную начали спешно ремонтировать, красить, укладывать на нижней террасе новый асфальт, убрали ржавые аттракционы. Жители даже испугались и перешёптывались: «Мы действительно начали двигаться вперед?».
Но президент уехал, а власти остались. Вскоре на место вернулись прежние ржавые монстры, в народе называемые городком аттракционов, а чиновники вновь расслабились и перестали заниматься благоустройством Центрального района. Горожане даже шутили по этому поводу: они просили Владимира Владимировича приезжать в гости почаще.
Экскурсия года
В августе в Волгоград тайно прибыл с визитом экс-президент Украины Виктор Янукович. Политик посетил Мамаев Курган и музей-заповедник «Сталинградская битва», который из-за этого на некоторое время был закрыт для посещения. Напротив речного порта появилась яхта стоимостью в несколько миллионов долларов, которая, по неподтверждённым данным, принадлежит сыну Януковича. Главный редактор одного из волгоградских СМИ последовал за яхтой бывшего украинского лидера, однако охрана Януковича недвусмысленно дала понять, что не намерена делиться информацией по поводу находящегося на борту пассажира.
Отметим, что это было первое серьёзное упоминание о Викторе Януковиче в СМИ после его «свержения» на Украине. После этого публичное появление экс-президента состоялось на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в конце ноября. Тогда бывший лидер неодобрительно высказался о присоединении Крыма к России, возложив за это ответственность на радикальных украинских националистов: по его словам, именно из-за них крымчане в итоге приняли решение о смене гражданства.
Отжиг года
В ночь на 16 ноября в посёлке Латошинка – местной Рублёвке – произошло небольшое возгорание дома, в котором проживает губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Местные издания подняли шумиху, раздув тему чуть ли не до покушения на главу региона. Вещественных доказательств той или иной версии правоохранительные органы не нашли, так же как и самих «преступников». На следующий день, якобы по случаю открытия Казанского собора, губернатор встретился с журналистами, заявив, что это «очень тяжёлое преступление», когда «заживо могли сжечь всю семью».
В результате тайна поджога так и осталась нераскрытой. Всего было несколько версий произошедшего. Первая – что это дело врагов главы региона, месть за борьбу с коррупцией и угроза. Этот вариант активно эксплуатировали пиарщики губернатора, представив его в образе борца с криминалом, который продолжит устанавливать закон, несмотря ни на что.
Вторая версия – банальное хулиганство подвыпивших прохожих, а третья, самая конспирологическая, указывает на «украинский след». Так, в редакцию одного из информагентств пришло письмо от некой «Русской повстанческой армии», которая взяла на себя ответственность за поджог.
Наконец, последнюю версию развило одно из волгоградских СМИ. Журналисты приводят слова одного из оперативников, который рассказал, что у сруба частного дома валялась бутылка со средством для розжига мангала, и пожар произошёл во время празднования по случаю назначения на новую должность одного из крупных волгоградских чиновников. По словам источника, подожжённый дом принадлежит бывшему замдиректору ликёроводочного завода «Волгоградский», уехавшему в Европу. Бизнесмен безвозмездно сдавал дому вышеупомянутому чиновнику, а губернатор с семьёй там бывал наездами. Редакция подчёркивает, что все перечисленные версии – не более чем предположения.
Сделка года
Главной сделкой 2016 года в Волгограде, безусловно, стала передача в концессию всех городских теплосетей. Вслед за Горводоканалом администрация областного центра сдала частным инвесторам теплосети, – причём, что любопытно, практически тем же самым частным инвесторам.
Компания ООО «Концессии теплоснабжения», на тот момент существовавшая меньше месяца, стала единственной участницей и автоматической победительницей конкурса на управление волгоградскими тепловыми сетями. При этом финансирование новоиспечённые концессионеры получают из тех же источников, что и их коллеги из «Концессий водоснабжения»: обе организации связаны с ЗАО «ИК Лидер».
Таким образом, кампания городских властей по избавлению от убыточных и стоящих на грани банкротства коммунальных предприятий фактически завершилась. Настал черёд транспорта и социальных объектов, находящихся в муниципальной собственности – они также вскоре перейдут в руки иногородних «частников». Любопытно отметить, что на рейтинге губернатора Андрея Бочарова, который активно поддерживал заключение концессионных соглашений, такая политика в итоге отразилась не лучшим образом.
Требования года
Судя по петициям, размещённым на популярных сайтах гражданских инициатив, среди главных требований, с которыми волгоградцы обращаются к власть имущим, – досрочная отставка губернатора Андрея Бочарова. За весь 2016 год общественные активисты не менее четырёх раз писали обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбами лишить главу региона должности.
Андрею Бочарову припомнили и сложную ситуацию с муниципальным транспортом, и плачевное состояние волгоградских дорог, и уничтожение парка рядом с площадью Павших Борцов ради строительства храма. «Жить в нашем городе за последние семь лет стало невыносимо, ужасно и противно», – утверждают авторы петиций. Впрочем, количество подписей под обращениями оказалось минимальным – в совокупности их поддержали чуть более двух тысяч волгоградцев. Однако сам факт того, что жители региона всё чаще призывают федеральные власти «убрать» Андрея Бочарова, не может не свидетельствовать о том, что уровень общественного одобрения губернатора за год сильно понизился.
Скорее всего, призывы к отставке Андрея Бочарова будут раздаваться и в следующем году – скандальный «новогодний подарок» в виде повышения коммунальных тарифов не остался незамеченным горожанами. Более того, существует вероятность, что эти требования в итоге будут удовлетворены: глава региона и так уже рискует навлечь на себя гнев вышестоящих из-за сомнительных манипуляций с областным бюджетом.
Детская радость года
В Новый год принято дарить подарки. Особенно подарки любят дети. Волгоградская Городская дума вместе с мэрией не стали огорчать маленьких волгоградцев и припасли для них подарок в виде аутсорсинга. Проще говоря, функцию питания в детских садах передали в руки сторонним коммерческим организациям. Родители, недовольные таким поворотом событий, подняли шум, трижды устраивали пикеты и требовали отменить данное решение, но услышаны не были. Администрация города объявила конкурс на выбор организаций, которые будут кормить юных горожан, который выиграли два общества с ограниченной ответственностью и один ИП (ООО «Венера», ИП Стрельников, а также ООО «Торговый дом СПП»). Подписание намечено на самый последний день в году – 31 декабря.
Стоит отметить, что аутсорсингом заинтересовалась прокуратура. Надзорный орган проверил документацию и установил ее несоответствие федеральному законодательству. В адрес Гордумы было направлено представление с просьбой устранить данные ошибки. У народных избранников есть месяц, чтобы согласиться с протестом прокуратуры и поправить документы или отклонить его.
«Подарок» года
Но самый заметный, – и, пожалуй, самый сомнительный, – новогодний подарок преподнесли волгоградцам депутаты Гордумы и, опосредованно, губернатор Андрей Бочаров. «Народные избранники» по инициативе главы области приняли постановление о повышении коммунальных тарифов – к федеральной норме повышения (4,2%) добавится региональная (5,6%).
По имеющимся данным, фактическим инициатором повышения тарифов был Андрей Бочаров. Согласно официальной версии, такая мера необходима для уменьшения потерь бюджета, однако на самом деле, очевидно, она принесёт наибольшую выгоду ресурсоснабжающим организациям и коммунальным операторам – таким, как «Концессии водоснабжения» и вышеупомянутые «Концессии теплоснабжения». Отдельные депутаты Гордумы и Облдумы, в том числе Дмитрий Крылов и Михаил Таранцов, выступили с резкой критикой повышения тарифов, но на итоговое решение их протесты не повлияли. Платить за «коммуналку» больше жители Волгограда начнут, по предварительной информации, с 1 июля 2017 года.
В общем, благодаря деятельным усилиям чиновников во главе с губернатором жителям областного центра определённо будет что вспомнить о 2016 годе. Остаётся лишь надеяться, что в следующем году представители региональных и городских властей найдут ещё много поводов удивить волгоградцев – и что хотя бы некоторые сюрпризы, против обыкновения, окажутся приятными.
Алексей Абрамов, Сергей Иванов, Наталья Маевская