Главный онколог России назвал провоцирующие рак продукты
Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн рассказал об опасных продуктах, вызывающих рак.
Известно, что один из ключевых факторов риска – курение. Эта вредная привычка, уверен специалист, повышает риск развития серьезных заболеваний до 50 раз, и это касается не только рака легких.
Также в списке канцерогенных факторов жирная пища, пищевые добавки, которые часто употребляются в фастфуде, злоупотребление красным мясом и алкоголем, малоподвижный образ жизни и ожирение , цитирует Каприна РИА «Новости».
Его коллега, руководитель рабочей группы по диагностике и лечению меланомы кожи головы и шеи НМИЦР Минздрава Андрей Поляков, отметил важность диагностики этого заболевания на ранней стадии. Выявляемость меланомы на первой или второй стадии в наши дни составляет 79 процентов, что значительно повышает шансы пациентов на положительное развитие событий.
Специалисты призвали быть внимательнее к своему организму. Среди провоцирующих меланому факторов называют ультрафиолетовое излучение, солнечные ожоги в детском возрасте, хроническую травму родинок, генетическую предрасположенность.
Алена Александрова