
Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн рассказал об опасных продуктах, вызывающих рак.
Известно, что один из ключевых факторов риска – курение. Эта вредная привычка, уверен специалист, повышает риск развития серьезных заболеваний до 50 раз, и это касается не только рака легких.
Также в списке канцерогенных факторов жирная пища, пищевые добавки, которые часто употребляются в фастфуде, злоупотребление красным мясом и алкоголем, малоподвижный образ жизни и ожирение , цитирует Каприна РИА «Новости».
Его коллега, руководитель рабочей группы по диагностике и лечению меланомы кожи головы и шеи НМИЦР Минздрава Андрей Поляков, отметил важность диагностики этого заболевания на ранней стадии. Выявляемость меланомы на первой или второй стадии в наши дни составляет 79 процентов, что значительно повышает шансы пациентов на положительное развитие событий.
Специалисты призвали быть внимательнее к своему организму. Среди провоцирующих меланому факторов называют ультрафиолетовое излучение, солнечные ожоги в детском возрасте, хроническую травму родинок, генетическую предрасположенность.
Алена Александрова