Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Финансово-аналитический обзор 28 октября – 3 ноября: Евро капитулировал
Финансово-аналитический обзор 28 октября – 3 ноября: Евро капитулировал
Фото:

Волга-Каспий

Минувшая неделя выдалась сложной для рынка валют. Настроения инвесторов явно менялись на противоположные, рынок осознал важность имеющихся фундаментальных факторов, которых становилось все больше и больше.

С Федрезервом теперь все более-менее понятно: программа стимулирования QE3 пока останется в своем прежнем объеме без временных ограничений – в сопроводительном заявлении по итогам октябрьского заседания Федеральная резервная система США пояснила, что намерена продолжать собирать сведения о состоянии национальной экономики, и пока не видит необходимости в сокращении объемов третьего раунда стимулирования. В результате все ожидания относительно принятия решений по QE3 сместились в сторону декабрьского заседания Федрезерва. Не исключено, что под занавес года регулятор даст хотя бы внятные комментарии по поводу своих намерений в вопросе стимулирования, хотя стоит понимать, что поддержка американской экономике нужна еще как минимум пару кварталов.

Внимания заслуживают вышедшие статданные по рынку труда в еврозоне. Ставка безработицы в сентябре вернулась – после недолгого перерыва – к рекордному максимуму 12,2%, что и следовало доказать. Сегмент труда еврозоны все еще остается в сложном положении и за счет спада в промышленном производстве, и на фоне нежелания бизнеса расширяться, не видя экономических горизонтов. Это прекрасно понятно, тем более что в еврозоне усиливаются разговоры о необходимости увеличения стимулирующей политики ЕЦБ.

Заседание Банка Японии прошло нейтрально, ключевая ставка сохранена в целевом диапазоне 0-0,1% годовых, встреча японских монетарных политиков оказалась однодневной и ничем примечательным не запомнилась.

Заседание Резервного банка Новой Зеландии оказалось интереснее – хотя и здесь процентная ставка удержала свои текущие уровни и оказалась на отметке 2,50% годовых. В комментариях Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ) курс новозеландского доллара назван высоким, и рынок отреагировал позитивно, так как инвесторы всерьез опасались настороженности регулятора к курсу NZD.

США как обычно в финале месяца, оказались не слишком активными в макрокалендаре, но и тут было, на что обратить внимание. Индекс потребительских цен в стране в сентябре вырос на 0,2% м/м. Розничные продажи в том же месяце в США сократились на 0,1% м/м.

Китай сообщил о позитиве в релизе по индексу деловой активности в промышленности от HSBC – в октябре показатель составил 50,9 пункта, совпав с ожиданиями.

Для евро/доллара прошедшая неделя оказалась нервной и острой – рынок резко изменил свое отношение к “американцу”, получив все необходимые данные от ФРС и успокоившись на этом. Лавина продаж основной пары нарастала постепенно, пройдя путь от 1,3817 в понедельник до 1,3479 в пятницу. Пожалуй, это наиболее объемный период просадки основной валютной пары как минимум в этом году, и он вряд ли завершен. С точки зрения фундаментальной опоры, у евро/доллара нет оснований для роста, кроме как спекулятивной уверенности в том, что гринбек еще не раз споткнется о стимулирование и неуверенность ФРС. Внутри европейской экономики разрастается спад на рынке жилья (прекрасная иллюстрация тому – Франция), еврозона не может нарастить экспортные уровни, так как рынки сбыта неактивны, бизнес не желает развиваться в такой обстановке. Получается, что у основной пары есть потенциал падения как минимум к 1,3200, если поводов остановить “медведей” не найдется.

Материал ИА «Волга-Каспий» предоставлен официальным партнером Альпари в Волгограде – курсы и семинары по инвестированию и торговле на финансовых рынках.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в