Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Финансово-аналитический обзор 2 – 9 сентября: Греция и Ирландия вновь тянут руку
Финансово-аналитический обзор 2 – 9 сентября: Греция и Ирландия вновь тянут руку
Фото:

Волга-Каспий

Прошедшая неделя не принесла валютному рынку ничего нового. Пара евро/доллар продолжила снижение, как мы и ожидали. Поводом для этого является позитивная макростатистика из США и возможное сокращение программы количественного смягчения. В августе в стране вырос индекс производственной активности ISM с 55,4 пунктов до 55,7 пунктов. В июле увеличились расходы на строительство, прирост составил 0,6%. В августе число первичных заявок на пособие по безработице сократилось с 332 тыс. до 323 тыс. Уменьшилось и количество повторных заявок с 2,994 тыс. до 2,951 тыс. Рост индекса ISM до отметки 58,6, свидетельствует о повышении активности в непроизводственной сфере.

Чем ближе заседание ФРС, тем больше разговоров о том, что QE все-таки свернут. Обстановка на валютном рынке нагнетается, и у евро нет шансов на укрепление. Вероятность того, что программу начнут постепенно сворачивать, действительно есть, однако вряд ли это произойдет именно в сентябре. Многое зависит от того, кто станет новым главой ФРС. Если этот пост займёт Джанет Йеллен, то рассчитывать на скорую ликвидацию QE не придется – госпожа Йеллен является ярой сторонницей финансового стимулирования экономики.

Также последние публикации протоколов FOMC показали, что против продолжения количественного смягчения выступил лишь один член Федрезерва. Мы ожидаем, что реальное сокращение объёмов стимулирования начнётся в конце этого года.

В отличие от доллара, у евро нет шансов на укрепление. Европейский центральный банк оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне, как мы и предполагали. Объём промышленных заказов за июль в Германии упал на 2,7%, до уровня конца прошлого года. Также в июле на 1,1% упал спрос на немецкие товары.

Греции вновь понадобится финансовая помощь в 2014 году, об этом заявил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум. Он предполагает, что после завершения программы поддержки, проблемы в стране могут не закончиться. Напомним, что общая сумма финансовой помощи оказанной Греции составляет 210 млрд евро. Теперь мы понимаем, что это не предел. До конца года, пока не станет ясно о каком размере дополнительной поддержки идет речь, данная новость будет сдерживать рост европейской валюты.

Помимо Греции дополнительную помощь «на всякий случай» решила попросить Ирландия. Страна планирует договориться с кредиторами о транше в размере 10 млрд евро. Как и грекам, эти деньги понадобятся кельтам, чтобы безболезненно вернуться на финансовый долговой рынок после окончания программы ЕС и МВФ.

Под воздействием вышеперечисленных факторов по итогам недели пара

евро/доллар торгуется на отметке 1,317.

Банк Японии по итогам двухдневного обсуждения, оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне, целевой объем денежной базы на 2014 год не изменился и составил 270 трлн йен.

Управляющий Совет банка отметил, что текущие меры стимулирования приносят свои плоды, экономика страны восстанавливается. Неизменность политики говорит о том, что йена продолжит свое ослабление. Мы ожидаем, что к концу года пара доллар/йена достигнет отметки 110 йен за доллар.

Резервный Банк Австралии также оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне – 2,50%, несмотря на то, что не раз намекал на её дальнейшее снижение. По мнению банка курс австралийского доллара всё ещё остаётся высоким. В ближайшее время банк ожидает дальнейшего снижения национальной валюты.

Однако, несмотря на заявления банка, австралийский доллар укрепляется. Негативная статистика из региона была проигнорирована инвесторами. Во втором квартале дефицит торгового баланса Австралии увеличился с 8,7 млрд австралийских долларов до 9,4 млрд. Импорт по-прежнему превышает экспорт. В июле объёмы розничной торговли выросли всего на 0,1% вместо ожидаемых 0,4%. Прирост доли чистого экспорта в структуре ВВП во втором квартале оказался нулевым.

По нашим оценкам, в ближайшее время курс австралийского доллара будет колебаться

в узком диапазоне, прежде чем продолжит дальнейшее ослабление. Пара австралийский доллар/доллар США будет находиться в боковике 0,88 – 0,93 в течение месяца, после чего может возобновить падение.

В России спокойно: индекс РТС – 1357 пунктов, цена на нефть марки Brent – $114 за баррель, доллар – 33,43, евро – 43,89.

Материал ИА «Волга-Каспий» предоставлен официальным партнером Альпари в Волгограде – курсы и семинары по инвестированию и торговле на финансовых рынках.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в