Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Финансово-аналитический обзор 18 – 25 августа: Падение евро продолжается
Финансово-аналитический обзор 18 – 25 августа: Падение евро продолжается
Фото:

Волга-Каспий

Очередная неделя августа завершилась для валютного рынка сложно и нервно. Евро/доллар закрыл падением шестую неделю подряд, фунт/доллар падает семь недель кряду. Пара доллар/йена завершила минувшую пятидневку у максимумов декабря 2013 года на фоне растущих симпатий инвесторов к доллару. Американская валюта остаётся фаворитом у участников рынка, несмотря на желание Федрезерва сохранять поддержку экономике США и спорные новости с рынка труда.

Основным финансовым событием недели, достаточно скудной на макростатистику, стала встреча монетарных политиков крупнейших Центробанков в Джексон Хоуле. Горнолыжный курорт в Скалистых горах раз в год превращается в экономический центр мира, дважды эта конференция использовалась для объявления важных фискальных решений, но в этот раз всё прошло достаточно спокойно. Джанет Йеллен, глава Федеральной резервной системы США, отметила, что прекращение стимулирования прервало бы восстановление национальной экономики, поэтому вопрос ужесточения монетарной политики пока стоит отложить. В то же время, более динамичный рост занятости может способствовать пересмотру процентной ставки в сторону увеличения. В последнее время слишком много указаний на то, что американский рынок труда не показывает тех улучшений, которых от него ждут, хотя сама по себе статистика вполне позитивна. Например, число заявок на пособие по безработице за неделю остаётся этим летом у минимумов с 2007 года. Однако Белому дому и ФРС хотелось бы видеть более существенные улучшения.

Выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги оказалось весьма общим: по его словам, монетарные шаги, совершённые в июне, стимулируют внутренний спрос, а ослабление евро должно поддержать инфляцию. Растущая разница между монетарными подходами ФРС и ЕЦБ сохранит среднесрочную тенденцию в паре евро/доллар текущей. По сути, Драги сообщил, что снижение процентной ставки и введение отрицательной ставки по депозитам в начале лета дают свои плоды, а падение курса евро только улучшит картину. Всё бы ничего, но фундаментальные данные пока не подтверждают оптимизма «супер Марио».

Кстати, о данных. Германия представила статистику, согласно которой частный бизнес в августе сократил темпы роста на фоне сохраняющегося напряжения в обрабатывающей отрасли. Индикатор от Markit снизился до 54,9 пункта с 55,7 пунктов в июле. Индикатор PMI в секторе услуг в августе просел до 56,4 пунктов с июльского значения 56,7 пунктов, хотя все так же остается двигателем глобального роста.

Еврозона опубликовала индекс уверенности потребителей в августе, который не принёс ничего позитивного – релиз проиллюстрировал ухудшение ситуации до -10 пунктов против прогноза в -9 пунктов.

Зато статистика по недвижимости США вышла приятной. Продажи домов на вторичном рынке в июле выросли на 2,4%, до 5,15 млн домов при прогнозе 5,0 млн. В годовом сопоставлении, однако, всё остается без существенных изменений – в 2014 году рынок «вторички» падает на 4,3%.

При этом число выданных разрешений на строительство в США демонстрирует восстановление. В июле индикатор укрепился на 8,1% и составил 1,05 млн. Напомню, что месяцем ранее показатель падал на 3,1%, но с тех пор успешно реабилитировался. В целом, по итогам июля объём жилищного строительства показал максимальный рост за восемь месяцев и прибавил 15,7%.

Основным политическим событием на прошедшей неделе стал обозначившийся перелом в гражданской войне на Украине. Руководство ДНР объявило, что силы ополченцев переформатированы в регулярную армию, которая перешла в решительное контрнаступление против Вооружённых Сил Украины, порядка 7 тысяч украинских военнослужащих попали в окружение.

Позиции российского рубля за неделю изменились несущественно. Доллар США остался около отметки 36,10 руб., евровалюта постепенно отступала от 48 рублей и закончила пятидневку чуть ниже. Некоторую поддержку рублю оказывал очередной налоговый период в РФ, но его влияние не стоит переоценивать. Сырьевые цены остаются под давлением, и это существенный минус для рубля.

Евро/доллар продолжил следовать вниз в рамках среднесрочного торгового канала. Пока у единой валюты нет вариантов для восстановления, «медведи» движутся к цели на 1,32.

Пара фунт/доллар также снижается. Как и было сказано, фунт не встанет на ноги, пока Банк Англии не конкретизирует свои мысли относительно будущего монетарной политики и сроков роста процентной ставки.

Материал ИА «Волга-Каспий» предоставлен официальным партнером Альпари в Волгограде – курсы и семинары по инвестированию и торговле на финансовых рынках.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в