Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Философия добра от Юрия Евтеева
Философия добра от Юрия Евтеева
Фото:

Волга-Каспий

Газета «Цена вопроса» №3, 30 мая 2014

Волгоградская спортивная школа прославилась многими громкими победами. Евгений Плющенко, Елена Исинбаева, Максим Опалев, Алексей Петров, Александр Попов, Татьяна Лебедева, Максим Маринин, Елена Слесаренко, Лариса Ильченко, Евгений Садовый, Елена Водорезова… Справедливости ради стоит добавить в этот реестр еще одно имя: Юрий Евтеев. Не популярности ради, а справедливости для. Но справедливость восторжествовала не в родном Волгограде, а на далеком японском острове Окинава, где в зале славы карате на деревянной табличке значится имя волгоградца Евтеева. Впрочем, собственного признания Юрий не ищет.
Его цель сегодня такова: должна быть безусловно признана волгоградская школа Годзю-рю карате. Но власти будто не слышат…
Прежний наш губернатор, правда, все же выслушал Евтеева, восторженно покивал головой, сфотографировался на фоне мальчишек в кимоно, надавал кучу обещаний и… Впрочем, дальше вы и сами знаете, как знаете и то, чем был занят два года в нашем регионе Сергей Анатольевич и какое место в списке его неотложных задач занимало какое-то там карате. Впрочем, все по порядку…

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Изучив историю вопроса, мы выяснили, что карате-до – один из немногих видов спорта, запрещавшихся в нашей стране неоднократно. Впервые оно было запрещено в 1973 году «как метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физвоспитания». В те годы у нас любили «на всякий случай» запрещать – как бы чего не вышло! Неоднократно запрещали дзюдо, женский хоккей, бильярд, под запретом был джаз и абстракционисты, Высоцкий и длинные волосы, «Beatles» и Михаил Булгаков. «Распоряжения сверху», чьи-то «руководящие указания» в один день могли изменить судьбу научного открытия, разрешить что-то без причины, запретить без необходимости.
В 1979 году был снят фильм «Пираты XX века». Лидер проката 1980 года – его посмотрели около 90 миллионов человек, а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов. Самый кассовый за всю историю советского и российского кинопроката фильм. Впервые в отечественном кино было продемонстрировано искусство боя карате. Позднее будут другие – «Фанат» и «Фанат-2», «Русский транзит»… Но мы поговорим не о кино… 11 ноября 1981 года выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения карате» и внесение ст. № 219/1 в Уголовный кодекс РСФСР – об уголовной ответственности за «незаконное обучение карате».
Причина запрета банальна… После одной из тренировок на улице избили племянника секретаря московского горкома КПСС Гришина… Этого оказалось достаточно.
Отныне занимались тайком, уходили в лес или, например, маскировались под баскетболистов – как стук в дверь спортзала, сразу мяч в руки, невинные лица: мол, в баскетбол играем. Если что, из окон выпрыгивали, по подвалам прятались.
В 1979 году проходит I чемпионат Москвы по карате, турниры в Таллине, Ленинграде и Ташкенте. 1980-й – первенство по карате СССР. Сказать, что первые соревнования были зрелищными, не сказать ничего.Кровь заливала татами рекой. Адепты новой боевой системы видели в карате именно искусство боя. Несмотря на разработанные организаторами соревнований правила, которые, к слову, существенно отличались от международных, многие бойцы стремились закончить бой нокаутом. Но, вообще говоря, карате не является способом рукопашного боя или нападения, карате – это система самообороны. Основа техники – самозащита.
Появляется гневная статья в газете образца 1984 года, дескать, нравственность не воспитаешь кровью… Карате оказалось опасным для официальной идеологии не ударами в прыжке и не разбиванием кирпичей, а тем, что любой инструктор (ну не любой, но достаточно много!) элементарно, в течение 2-3 часов мог собрать 20-50-100-200 молодых
крепких ребят, которые совершенно реально могли «понести» по кочкам любых дружинников да и милицию тех времен. Контролировать таких было трудно, проще было запретить.

СЕНСЕЙ ЮРИЙ
Они прятались по подвалам, маскировались и рисковали, но вкалывали до седьмого пота, а потом уходили в армию, в охваченный адским огнем Афганистан и возвращались живыми во многом благодаря карате. Евтеев знает это точно. Он сам был во многих горячих точках неоднократно… 700 прыжков с парашютом, серьезная контузия… Но об этом Юрий говорить не любит. Как и не любит распространяться о собственном шестом дане Окинава Годзю-рю Дзюндокан Карате-до. Для несведущих поясним, что обладание шестым даном – это практически то же самое, что обладание Олимпийской медалью. Что получив его, тот же Евтеев автоматически получил пожизненное право на пожизненный въезд в Японию, что он, признанный хранителем традиций, имеет право открывать свою школу карате в любой точке мира. А он не хочет в любой, он хочет в родном Волгограде.
– Сегодняшней власти, – говорит Юрий, – необходимо серьезнейшим образом изучать философские, морально-этические, оздоровительные, прикладные и другие аспекты восточных единоборств с целью применения их для гармоничного развития молодежи. А то сегодня государство может сделать только самое простое: призвать в армию или, на худой конец, посадить. А воспитать? Карате-до и другие системы восточных единоборств несомненно могут быть полезными в условиях нашей страны. Эти во многом экзотические системы психофизического воспитания могут и должны использоваться с целью развития определенных морально-волевых качеств, для привития столь необходимых в наши дни каждому навыков саморегуляции, позволяющих противостоять стрессам и перегрузкам нашего напряженного времени, дающих возможность сконцентрировать все свои силы на достижении какой-либо конкретной цели, на решении какой-либо задачи, определенной проблемы.
Занятия физической культурой способствуют развитию социальной активности, целеустремленности. Осознание собственной силы, как правило, снижает агрессивность. Любой вид спорта уводит молодежь из подворотен в залы и на стадионы. Это – аксиома. Карате-до, естественно, не является исключением. Так не разумнее ли будет дать возможность каратистам заниматься в нормальных условиях?
Юрий делает в этом направлении все, что может лично сам. Он за свои деньги снимает помещение и тренирует 40 ребятишек. Тех, которых привели родители, тех, которых сам практически подобрал на улице.
Вот Александр, к примеру… Шесть лет назад больного ДЦП, испуганного мальчишку в спортзал к Евтееву привели родители. Сегодня Саша – призывник. А куда призывается – знаете? В Роту Почетного караула, между прочим, где требования к бойцам, как известно, особые… И таких примеров – десятки. Неужели они не красноречивы для власти?

ФИЛОСОФ В КИМОНО
Все воспитанники Евтеева отслужили в армии. Все как один, а сколько их было за годы его подвижнической работы! По сути, Юрий, в одиночку сражаясь за свое дело, воспитал сотни парней и девчонок. Как всегда, на личном примере. Потому что карате – это не только искусство боя, это еще и глубокая философия. Карате – это путь, по которому многие идут всю жизнь, закаляя свое тело, укрепляя дух, открывая в себе все новые и новые способности и раздвигая границы своих возможностей.
Занимаясь карате, люди учатся не только и не столько технике нанесения ударов и постановки блоков, тактике и стратегии поединка, умению разбивать предметы, сколько образу жизни, пытаясь увидеть взаимосвязь и взаимообусловленность во всем, что есть в мире, и стремясь достичь гармонии с Природой. Это стремление частично исходит из самой природы человека, частично из традиций школ и стилей, основанных выдающимися мастерами карате. Предназначение – не причинять людям боль и калечить их, а помогать обществу.
Сам Юрий действительно человек удивительный, уникальный, если хотите… Такая уверенность исходит от этого красивого, породистого мужчины, такое спокойствие… Хочется, находясь рядом с ним, и спину выпрямить, и тон сбавить, и о сути происходящего задуматься.
– С таким мужем, наверное, ничего не страшно? – спрашиваем у супруги Евтеева – Елены.
– Страшно, – неожиданно отвечает она. – Юра – человек, который овершенно не терпит несправедливости, хамства. На улице столько ситуаций было, в транспорте общественном… Сначала пытается решить вопрос миром, спокойно и аргументированно, но на агрессию отвечает адекватно. И вот в такие моменты становится страшно. Да нет, не за него, за его противников. Но умение вовремя остановиться и не навредить – тоже часть мастерства, а потому…

ПО СУТИ ВОПРОСА
Разумеется, Евтеев не одиночка. Клуб «Окинава Годзю-рю Карате-до Киёкай «Русь» был основан в 1996 году на базе Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Руководители и старшие инструктора клуба имеют стаж занятий карате от 10 до 30 лет. На протяжении 15 лет клуб принимает активное участие в различ-
ных соревнованиях, семинарах, аттестациях, проводимых как в России, так и за рубежом.
В 2013 году клуб получил статус Общероссийской общественной организации «Федерация Окинава Годзю-рю Карате-до Киёкай» – во главе с Президентом Бризецким С.Н. Надо понимать, что Федерация — это не просто секция карате, это живой организм, объединяющий разных людей, увлекающихся Годзю-рю. В состав Федерации «Окинава Годзю-рю Карате-до Киёкай» также входят клубы и Федерации, являющиеся последователями великого наследия ТёдзюнаМияги: Киёкай, Дзюндокан, Рюсёкай, IOGKF и т.д. А также ММА бокса, вин-чунь, айкидо, кикбоксинг, русский рукопашный бой.
Повторимся, организация активно занимается военно-патриотическим воспитанием российской молодежи, чему помогает совместная работа с Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», которая_является одним из учредителей Федерации. В работе Федерации принимает активное участие депутатский корпус Госдумы РФ во главе с депутатом Клинцевичем Ф.А., представители различных силовых структур, ветераны войны в Афганистане и иных военных конфликтов.
Патриотическое воспитание молодежи – это приоритетная задача Федерации. Одним их основных подразделений Федерации является его филиал в ЮФО, во главе которого как раз и стоит Юрий Евтеев. Волгоград в качестве основного субъекта, а точнее, форпоста патриотического воспитания был выбран неслучайно – именно сталинградская земля должна помочь возрождению в душах наших людей (особенно молодых) чувства гордости и любви к Родине, уважения к воинским подвигам соотечественников.
– Мы живем насыщенной жизнью, – рассказывает Юрий, – совместные поездки на соревнования, конференции, круглые столы, семинары, учебно-тренировочные сборы, фестивали, летние и зимние лагеря, Дни карате Годзю-рю, Дни здоровья, семейные спортивные праздники. У нас нет ограничений по возрасту и полу. Здесь можно подобрать удобное
время занятий для себя или своего ребенка, выбрать групповые занятия или индивидуальные. Но все это делается практически на энтузиазме, без поддержки властей. Разве это – правильно? А ведь мы еще и с победой возвращаемся! С Чемпионата Европы по Годзю-рю Карате-до. в 2008-м году в Калиниграде из 12 наших бойцов 11 стали чемпионами,
1 – призером. Разве это не влияет на положительный образ региона, о котором так любят говорить власти?

КОГДА РУШАТСЯ СТЕРЕОТИПЫ…
На международных соревнованиях и семинарах Евтеев и его спортсмены встречаются с коллегами из разных стран. По словам ребят, слово «Сталинград» действительно вызывает у многих трепет и уважение. Ни у кого из соперников не остается сомнений в победе сталинградцев. Сомнения остаются в другом: в собственном отношении к русским людям. На татами, в спортгородках, во время совместного досуга иностранцы признаются: мы думали, что русские – другие, а вы такие классные, ребята! И жмут искренне руку волгоградским пацанам бойцы – «морские котики» ее Королевского Величества, и вспоминают доселе ненавистный русский язык доселе высокомерно-холодные прибалты, и похлопывают по спине, белозубо улыбаясь, вырвавшиеся из плена стереотипов американцы. Спорт – это дорога к миру и взаимопониманию!
Но и британцы, и прибалты, и американцы, и соотечественники из других городов не могут понять и поверить в то, что нет в Волгограде единого спортивного центра для занятий единоборствами.
– Он крайне необходим, – уверен Евтеев. – К нам в город готовы приехать многие патриархи карате со всего мира, чтобы тренировать спортсменов. Вот Боб Ганнибал, к примеру… Мой добрый друг, обладатель восьмого дана, мастер стиля Белый журавль, директор отделения Годзю-рю Великобритании и Европы Он сейчас в Волгограде по своим
личным и, скажу по секрету, сердечным делам. Не исключено, что задержится в наших краях надолго. Да в любой другой стране в возможность взять мастер-класс у такого мастера просто зубами бы вцепились… А вот поди ж ты… В Волгограде это сделать попросту негде. На прошлой неделе Боб читал лекции в волгоградском госуниверситете. Ведь он – один из редчайших специалистов в мире по безопасности. Рассказывал слушателям о том, как действовать в форс-мажорных обстоятельствах, как победить стресс, как настроиться на нужную волну. Успех колоссальный! В вузе даже решили открыть специальный центр и пригласить Ганнибала преподавать. А ведь поучиться бы у него и у других прославленных сенсеев было бы нелишне и представителям силовых структур. Да, там есть свои инструкторы по боевым единоборствам, но… В рукопашном бое нет идеологии, нет философии, а побеждает не тот, кто крепок телом, а тот, кто крепок духом, не так ли? И еще… Хочу сказать сразу: с помощью властей или без нее, мы все
равно будем дальше толкать эту тележку, отрывать пацанов от улицы, привлекать в спортзалы и людей постарше. В Сталинграде Паулюса остановили, а уж чиновничье равнодушие мы в любом случае победим! А знаете – почему? Потому что наше дело – правое!
От редакции: У нас нет никаких сомнений в том, что Юрий и его единомышленники преодолеют все преграды. Добро должно победить! А в том, что Евтеев делает благое дело, не требуя ни почестей, ни славы, ни денег, – нет никаких сомнений. А потому мы говорим сегодня: ау, власти! Ведь можно же до бесконечности с помпой и фанфарами открывать в Волгограде дворцы водного спорта, недоступные для наших детей, можно перестраивать за бешенные деньги стадионы к чемпионатам, можно создавать школы фигурного катания, но… Но, может, все же кому-то из властей предержащих попробовать проникнуться пусть не конкретно философией карате, но философией добра. Знаете, жизнь тогда изменится сразу!


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в