Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фермеры  Волгоградской области готовятся к встрече с  саранчой
Фото:

Сельхозпроизводители региона с тревогой следят за ситуацией на полях области в связи с возможным нашествием саранчи. Как рассказал корреспонденту «Волга-Каспий» директор одного из крупнейших сельзозпредприятий Николаевского района ООО «Лидер» Юрий Перекатнов, пока сложно сказать, повторятся ли масштабы прошлогоднего бедствия.
— Мы постоянно отслеживаем ситуацию на полях нашего хозяйства, — рассказал Юрий Петрович. – И не только отслеживаем, но и проводим соответствующую обработку сельхозплощадей, и с воздуха, и на земле. Но уже точно можно сказать, что саранча перезимовала хорошо, то есть ее личинки есть. Если на наших полях в этом плане все нормально, то этого нельзя сказать о полях других хозяйств. А саранча, сами понимаете, если встанет на крыло, то легко перелетит с необработанных площадей на наши…
По словам директора «Лидера», фермеры ожидают помощи от районных и областных властей и, по информации фермера, соответствующие меры будут предприниматься. Озабоченность ситуацией выразили и депутаты Волгоградской областной думы.
Учитывая сложную ситуацию в агропромышленном комплексе региона, они рекомендовали губернатору Волгоградской области принять срочные организационные меры по проведению мероприятий для уничтожения саранчевых. Кроме того, от главы администрации ждут постановления «О государственной поддержке за реализованную продукцию животноводства, произведенную в личных подсобных хозяйствах». Также важной мерой поддержки сельхозпредприятий при повторении прошлогодней засухи послужит и выделение дополнительных финансов на компенсацию части затрат на подачу воды для орошения сельскохозяйственных культур.
Напомним, в прошлом году тысячи гектаров высаженных сельхозкультур в Волгоградской области в буквальном смысле слова были съедены саранчой. В результате пришедшей потом засухи урожай в прошлом году оказался рекордно низким, а многие фермерские хозяйства оказались на грани разорения.