Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

«Эти выборы без меня будут»: что известно о задержании в Астрахани известного журналиста
Фото: Игорь Беляков/ PrtScr “Вести с рыбалки”

Набирает обороты новый скандал в Астрахани. Общественность и медиа-сообщество шокированы арестом известного журналиста и популяризатора регионального туризма Игоря Белякова. Политики, общественники и журналистов готовы поручиться за арестованного перед судом и требуют смягчить жесткую меру пресечения.

Накануне Кировский районный суд прикаспийской столицы постановил заключить Белякова под стражу на месяц и 27 дней. Игорь Беляков известен тем, что работал пресс-секретарем Анатолия Гужвина (губернатор Астраханской области в 1991-2004 гг.), а в последние годы как автор телепрограммы «Клевое место» и организатор фестиваля «Вобла».

Журналист задержан еще 1 марта, его подозревают в совершении мошенничества в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сообщается, что фирма Белякова заподозрена в «неисполнении контрактов на спортивную тематику с бюджетной спортивной организацией на сумму около 4 млн рублей».

Адвокат подозреваемого Полина Тамакулова сообщила, что ранее «никаких претензий со стороны организации к компании Белякова не было, все работы согласно договору выполнялись в срок».

Это подтверждается официальными данными. Государственное автономное учреждение «Центр развития спортивной инфраструктуры» 6 раз заключило контракты с ООО «РГ «Астраханский пресс-клуб», гендиректором которого работает Беляков, ранее он же был учредителем компании. Общая сумма контрактов, первый заключен в феврале 2015 года, 3,78 млн рублей – т.е. «мошенничеством», похоже, считают всю четырехлетнюю работу Белякова с ЦРСИ.
Все закупки имеют одинаковый  предмет – «оказание услуг по изготовлению и размещению аудио и видео материалов о спортивных мероприятиях в СМИ». Контракты исполнены, акты закрыты. Никаких претензий ни заказчиком, ни третьими лицами, скажем, через надзорные структуры или в арбитражном порядке, не предъявлялось.

Как сообщают очевидцы вчерашнего судебного заседания, следствие указывает на то, что контракты подразумевали оплату за трансляцию программ Белякова в эфире местного филиала ВГТРК «ГТРК «Лотос». Однако, в виду высокого рейтинга этих передач, телекомпания от этой практики отказалась.

– Знаю Игоря Белякова 30 лет и как большинство астраханцев верю в то, что здравый смысл и справедливость восторжествуют. Я подписала поручительство, потому что убеждена – вины Белякова нет. Есть некие бюрократические несуразицы. Игорь, держись! – сообщила в соцсетях  экс-глава Астрахани (ныне директор автодорожного колледжа) Алена Губанова.

Член региональной Общественной палаты и штаба ОНФ по Астраханской области, журналист Максим Терский отмечает, что «Беляков не представляет никакой опасности для окружающих, да и за инкриминируемое ему деяние, в принципе, сажать за решетку стыдно».

В поддержку Белякова, с требованием разобраться, а также изменить меру пресечения выступили многие общественники и политики, причем не только астраханские.

О резонансном деле сообщили руководству «Союза журналистов России», зампред организации Алексей Вишневецкий сообщил, что СЖР требует полной информации о ходе следствия и открытости процесса. Он также уточнил, союз готов оказать Белякову юридическую помощь.

Важно отметить – следствие заведено ФСБ. А вот значимость инкриминируемого Игорю Белякову правонарушения не вполне стыкуется с представлением о задачах, которые обычно решает эта служба. Тут пока можно оперировать только косвенной информацией и предположениями. Многие знают Белякова как политтехнолога. Когда его уводили из зала суда, Беляков бросил коллегам-журналистам: «чувствуется эти выборы без меня будут». Собеседники «Волга-Каспий» не верят в «политическую» версию уголовного дела. Как политтехнолог Беляков фигура исключительно системная, работал преимущественно с кандидатами от «Единой России», в скандалах замечен был. Еще одна версия, которую обсуждают в кулуарах, такова: что дело Игоря Белякова может быть прологом к другим расследованиям.

Сегодня в астраханских telegram-каналах появились сведения о том, что в «ГТРК Лотос» якобы прошли обыски. Проверить эту информацию пока не удалось. Силовые ведомства такую информацию не сообщают. В самой телекомпании не отвечают не только официальные телефоны, но и мобильный директора филиала.
Интересно, что представители «ГТРК «Лотос» пока не только не участвуют в каком-либо качестве в деле, но даже проигнорировали громкий процесс как информационный повод. Об этом сообщили очевидцы вчерашнего заседания. Суд над своим коллегой, ставший в Астрахани главным медийным событием недели, не стал важным для телевизионщиков. На сайте и официальных страницах в соцсетях видеосюжеты о деле Белякова отсутствуют. Сегодня на сайте астраханского ГТКР появилась очень лаконичная текстовая новость, в которой Беляков назван «организатором рыбацкого фестиваля «Вобла». И не упомянуто, что несколько лет телекомпания выпускала программы Игоря Белякова «Клёвое место»  и «Вести с рыбалки».

Информированный источник, близкий к руководству астраханского главка одного из силовых ведомств на условиях анонимности уточнил, что «никакого обыска не было, но была проведена беседа, попросили посмотреть некоторые документы». «Волга-Каспий» будет следить за развитием событий.

Добавим, что астраханские журналисты в социальных сетях запустили флэшмоб в поддержку коллеги. Соответствующие сообщения помечаются хештегом #СвободуБелякову.


+10
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в