Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Елена Егорова, зам. руководителя УФНС России по Волгоградской области: Налоговая декларация по НДС на бумажном носителе теперь не считается представленной.
Фото:

О наиболее  важных изменениях в порядке электронного взаимодействия между налогоплательщиками и налоговыми органами с 1 января 2015 года – в интервью ИА «Волга-Каспий» с Еленой Егоровой, зам. руководителя УФНС России по Волгоградской области.

– Елена Николаевна, расскажите, какие наиболее важные изменения внесены в порядок электронного взаимодействия между налогоплательщиками и налоговыми органами с 1 января 2015 года?

– С 1 января 2015 года лица, которые обязаны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота документов, которые используются инспекциями при реализации своих полномочий, а также передавать ему квитанцию о приеме таких документов по ТКС в течение шести дней со дня их отправки.

– Какие последствия для налогоплательщика наступают, если он не исполнит обязанность по передаче квитанции о приеме документов в налоговый орган в установленный срок?

–  С 1 января 2015 года налоговый орган вправе принимать решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, а также переводов его электронных денежных средств в случае неисполнения им обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган.

Будут ли какие-либо изменения в порядке представления налоговой отчетности по НДС с 1 января 2015 года?

–  До 1 января 2015 года налоговые агенты, которые не являлись плательщиками НДС или являлись налогоплательщиками, освобожденными от исполнения связанных с исчислением и уплатой данного налога обязанностей, были вправе представлять декларацию по НДС на бумажном носителе. Это было правомерно в том случае, если такие налоговые агенты не относились к числу крупнейших налогоплательщиков и среднесписочная численность их работников за предшествующий календарный год не превышала 100 человек.

Однако с 1 января 2015 года указанные налоговые агенты должны подавать декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи так же, как и остальные плательщики НДС, если они выставляют и (или) получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров.

-Какая ответственность предусмотрена для налогоплательщиков в случае нарушения порядка представления налоговой декларации по НДС?

– С 1 января 2015 года в соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК РФ (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ) налоговая декларация по НДС, представленная на бумажном носителе не считается представленной.



Читать volga-kaspiy.ru в