Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

В связи с банкротством застройщика обманутые дольщики обратились в страховую компанию для получения выплаты. Однако в ООО «ПРОМИНСТРАХ» им отказали, и страховое возмещение пришлось отвоевывать в суде.

Как сообщили «Волга-Каспий» в инспекции стройнадзора, дольщики, купившие квартиры  в ЖК «АхтубаСитиПарк» и имеющие полисы ООО «РИНКО»,  вправе были рассчитывать на выплаты в связи с наступлением страхового случая – банкротства застройщика. Однако всем, обратившимся в страховую в выплатах было отказано  по причине представления выписки из реестра требований о передаче жилых помещений вместо выписки из реестра требований кредиторов.

В региональной инспекции строительного надзора подобный отказ сочли незаконным и порекомендовали участникам долевого строительства обратиться в суд. И первая инстанция встала на сторону обманутых дольщиков, взыскав с ООО «ПРОМИНСТРАХ» сумму страхового возмещения и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Страховую компанию подобное решение не устроило – и уже 15 марта 2018 года Волгоградский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу. Но решение было оставлено без изменений, и с этой даты оно вступило в законную силу. Поэтому теперь дольщики ООО «АхтубаСитиПарк», для получения выплат могут воспользоваться проектом искового заявления о взыскании страховки — он размещен на сайте инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области в разделе «Контроль в области долевого строительства — «Формы документов».

Напомним, ранее учредитель застройщика жилого комплекса был арестован по подозрению в растрате средств дольщиков. По версии следствия, подозреваемый руководил строительством домов и управлял распределением денежных средств. Он допустил нецелевое расходование свыше 42 млн. рублей, поступивших от дольщиков. Это привело к приостановке строительства, в результате чего были нарушены права и законные интересы 214 участников долевого строительства.

Михаил Ланский