Выберите дату:

Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Дмитрий Медведев стал автором трёх главных мемов 2016 года
Фото:

Компания «Медиалогия», специализирующаяся на анализе масс-медиа, составила рейтинг главных российских мемов уходящего года. Автором сразу трёх из них оказался премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе компании «Медиалогия», при составлении рейтинга учитывалось количество посвящённых каждому мему публикаций в российских СМИ. При этом свою роль играли не только фразы и образы, ставшие основой для мемов, но и общественная реакция на них.

Безоговорочным лидером рейтинга оказалось высказывание Дмитрия Медведева, изначально обращённое к пенсионерам Крыма: «Денег нет, но вы держитесь». В десятку наиболее заметных мемов 2016 года попали также две другие фразы политика: предложение переименовать кофе «американо» в «русиано» и совет учителям заняться бизнесом, чтобы начать зарабатывать на жизнь.

Кроме того, в топ-10 вошли высказывания других российских политиков: главы Чечни Рамзана Кадырова («Кто не понял, тот поймёт»), министра финансов Антона Силуанова («Бюджетный пирог стал более диетическим») и вице-премьера Игоря Шувалова (зампреду Правительства показалось смешным, что у россиян пользуются спросом квартиры площадью в 20 квадратных метров).

Среди других «мемогенераторов» уходящего года оказались певец Юрий Лоза (автор фразы «Гагарин ничего не сделал, только лежал») и вокалист скандально известной группы «Ленинград» Сергей Шнуров (песни «В Питере – пить» и «На лабутенах», а также клипы на них, вызвали неоднозначную реакцию в обществе). Единственным интернет-мемом, изначально созданным в онлайн-пространстве, которому удалось попасть в рейтинг, стал волшебный кот «Вжух», творивший чудеса в российских соцсетях почти весь декабрь.

Для справки: мемы, или медиавирусы – идеи, образы и расхожие фразы, передающиеся от одного человека к другому (часто при помощи Интернета и СМИ). Некоторые из них быстро теряют популярность и забываются, тогда как другие становятся частью массовой культуры и начинают оказывать собственное влияние на общество.

Сергей Иванов



Читать volga-kaspiy.ru в