Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Деятельность общественных советов в Астраханской области оказалась «закрытой»
Фото:

Активисты отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг сайтов региональных органов власти, чтобы выяснить, размещаются ли на официальных ресурсах сведения о работе общественных советов при министерствах, агентствах и службах. Оказалось, что из двадцати семи сайтов лишь на двух представлена относительно полная информация о деятельности общественных советов.

Как пояснил ИА «Волга-Каспий» Михаил Путилин, координатор по работе со СМИ областного отделения ОНФ, президент России Владимир Путин поручил сформировать общественные советы при органах исполнительной власти к 1 июня 2014 года, однако многие государственные ведомства до сих пор то ли игнорируют распоряжение главы государства, то ли исполняют его чисто формально. Четырнадцать органов власти Астраханской области не разместили никакой информации о работе общественных советов; ещё одиннадцать предоставили неполные данные. Как выяснили активисты ОНФ, в прессе деятельность советов также освещается крайне скупо, так что оценить её реальную эффективность сложно. Во многих случаях невозможно даже определить, с какой периодичностью заседают советы – а это важно, поскольку хоть какую-то пользу они могут принести лишь тогда, когда собираются не реже раза в квартал.

– В своём исследовании мы рассматривали не наличие у существующих в Астраханской области общественных советов собственных сайтов в Интернете, а хотя бы страниц с описанием их деятельности, публикацию положений, состава советов и протоколов заседаний, планов на год. Также мы учитывали распространение новостей об их работе на сайтах региональных органов власти и в электронных СМИ, но вот говорить об извещении наших журналистов о предстоящих заседаниях советов пока не приходится, – прокомментировала ситуацию Светлана Калашникова, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

Наиболее полную и актуальную информацию о работе общественных советов разместили на своих веб-ресурсах министерства здравоохранения и культуры Астраханской области. В числе «проштрафившихся» оказались, среди прочих, министерства соцразвития, сельского хозяйства и экономики, а также региональные подразделения Гостехнадзора и Госжилнадзора. Активисты, исследовавшие онлайн-страницы государственных ведомств, пожаловались на неудобную навигацию, из-за которой даже имеющиеся на них данные обнаружить весьма проблематично.

Подводя итоги анализа, представители ОНФ заявили, что открытость и эффективность общественных советов при органах исполнительной власти в Астраханской области на данный момент оставляют желать лучшего.

 

Сергей Иванов



Читать volga-kaspiy.ru в