Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Депутаты предложили давать дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день
Фото:

Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который закрепляет правила ненормированного рабочего дня. За переработку работодатель будет должен предоставить сотруднику дополнительный отпуск. Авторами законодательной инициативы стали замредседателя Госдумы Игорь Лебедев, председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, а также замредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Как пояснили ИА “Волга-Каспий” в пресс-службе ЛДПР, действующее законодательство о ненормированном рабочем дне не защищает законные права и интересы работников. Так, например, согласно статье 101 Трудового кодекса РФ, отдельные работники могут по распоряжению работодателя время от времени работать за пределами установленного времени, и это будет считаться ненормированным рабочим днём, а не сверхурочной работой, поэтому не будет оплачиваться в повышенном размере.

При этом как часто работодатель имеет право заставлять сотрудников перерабатывать, закон и судебная практика не определяет. Также не оговаривается, кого именно можно привлекать к работе в таком режиме, и не устанавливается связь между реально отработанным временем и продолжительностью дополнительного отпуска.

Согласно законопроекту, работодатель должен закрепить в коллективном договоре возможное применение ненормированного рабочего графика. Общее же время переработки не должно превышать 120 часов в год. По достижении этого предела работа автоматически должна считаться сверхурочной и компенсироваться в повышенном размере. Авторы инициативы также предлагают запретить работать за пределами установленного времени беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также тем, кому это запрещено по состоянию здоровья. Ежегодный дополнительный отпуск за переработанное время должен расчитываться исходя из фактического времени, потраченного переработку, и составлять от 3 до 15 дней.

“Принятие законопроекта позволит защитить права и интересы работников на отдых и на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, ограничив права работодателя на применение режима ненормированного рабочего дня и установив адекватную компенсацию работникам за переработки”, – считают авторы законопроекта.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в