Выберите дату:

Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Дело о взятках в Центре гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области передано в суд
Дело о взятках в Центре гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области передано в суд
Фото:

Волга-Каспий

Прокуратурой Волгоградской области направлено в суд уголовное дело в отношении работников Центра гигиены и эпидемиологии, уличенных во взяточничестве. Об этом ИА “Волга-Каспий” сообщили в пресс-службе регионального надзорного органа.
Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующей отделением по обеспечению надзора по коммунальной гигиене ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области” Елены Кольченко и заведующей лабораторией этого Центра Екатерины Гафуровой.
По версии следствия, Елена Кольченко в декабре 2011 года получила взятку в размере 45 тысяч рублей от заместителя управляющего строительной компании СМП-820 ОАО “Приволжтрансстрой” Артема Попенко. Деньги были переданы за содействие в решении вопроса о получении положительного заключения при проведении лабораторных исследований образцов почвы, заведомо не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Также она оказала Попенко содействие в передаче взятки в размере 30 тысяч рублей заведующей лабораторией ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области” Екатерине Гафуровой за подмену указанных выше образцов почвы. При этом первоначальные образцы почвы были отобраны в месте потенциального строительства многоквартирного жилого дома. В ходе расследования данного уголовного дела были установлены еще два эпизода получения Еленой Кольченко взяток от представителей коммерческих организаций за сокращение сроков проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы деятельности по обращению с отходами, а также ускоренное проведение исследования проб водопроводной воды. В одном из случаев Кольченко, получив деньги от представителя организации, занимающейся изготовлением напитков, за проведение в ускоренном порядке санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта производства, в действительности ничего не сделала.
Органом предварительного расследования Елене Кольченко вменено совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), ч. 3 ст. 290 (получение взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия), ч. 2 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий лицом с использованием своего служебного положения), двух эпизодов ч. 1 ст. 290 (получение взятки за действия, которые входят в полномочия должностного лица), ч. 1 ст. 292 (служебный подлог). Екатерина Гафурова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия). Артему Попенко инкриминируется совершение двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий).
Расследование уголовного дела проводилось Следственным управлением Следственного комитета РФ по Волгоградской области.
Собранные органом предварительного расследования доказательства по уголовному делу признаны прокуратурой Волгоградской области достаточными для утверждения обвинительного заключения.
Уголовное дело будет рассматриваться Волгоградским областным судом.



Читать volga-kaspiy.ru в