Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Чуть-чуть не считается: россияне поддерживают декриминализацию побоев
Фото:

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил отношение россиян к семейному насилию.

Результаты опроса показали, что случаи побоев в российских семьях не редки: треть респондентов (33%) сообщает, что подобные случаи бывали в семьях их знакомых, а каждый десятый (10%) лично столкнулся с этим в своей семье. При этом, несмотря на то, что большинство (79%) осуждает применение физической силы для решения проблем в семье, высока доля и тех, для кого такой способ выяснения отношений вполне приемлем: каждый пятый россиянин допускает использование физической силы в отношении мужей, жён или детей.

Большинство опрошенных считают, что за побои в семье нужно наказывать. В качестве адекватных санкций россияне назвали исправительные работы (25%), штраф (13%), арест на 15 суток (16%) или тюремный срок (условный – 6% или реальный – 10%). В целом общество поддерживает (59%) идею смягчения наказания за избиение ­– перевода из разряда уголовных в административные преступления, против выступает около трети граждан (33%). 41% респондентов считает, что после принятия закона число случаев насилия в семье уменьшится, 40% думают, что ничего не изменится, а 13% ожидают ухудшения ситуации.

– Домашнее насилие отличается наличием особой привязанности, тесными и часто интимными отношениями между участниками конфликта. Жесткость санкций, налагаемых государством на участников таких конфликтов, часто сдерживает жертв домашнего насилия от обращения за внешней помощью: многие опасаются серьёзных последствий, которые может повлечь за собой такой шаг. Как правило, страдающие от побоев не стремятся непременно привлечь обидчика к ответственности по всей строгости закона, а надеются на нормализацию отношений в семье. Временная изоляция дебошира, привлечение его к общественным работам – те меры, которые не окажут серьёзного влияния на судьбу распускающего руки, однако позволят в случае необходимости защитить членов семьи от жестокого обращения. Основным же инструментом борьбы с домашним насилием должны стать не санкции, а профилактика – формирование у россиян на этапе социализации безоговорочного неприятия любых форм насилия, – считает директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Исследование ВЦИОМ проводилось 13-15 января с помощью телефонных интервью среди 1800 респондентов. Вероятность ошибки составляет 2,5%.

Отметим, в настоящее время применение физического насилия в семье, совершённое впервые, рассматривается как уголовно наказуемое преступление. Недавно Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который выводит побои в отношении близких, совершённые впервые, из числа уголовных преступлений. За повторные побои будет наступать уголовная ответственность.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в