Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Что происходит со счетами за отопление в Волгограде? – ответы на главные вопросы
Фото: Тепло в холодное время обходится дорого/ИА “Волга-Каспий”

 

В администрации Волгограда подготовили справку на болезненную для жителей тему расчета платы за отопление.

ИА «Волга-Каспий» публикует ответы муниципалитета на самые актуальные для отопительного сезона вопросы.

1. Как начисляется плата за отопление в домах, не оборудованных прибором учета тепловой энергии?

Порядок начисления платежей за коммунальные услуги, включая отопление, регулируется жилищным законодательством. Если квартира располагается в доме, не оснащенном общедомовыми приборами учета (ОДПУ), то оплата начисляется исходя из утвержденного норматива потребления и равномерно распределяется на семь месяцев отопительного периода (с октября по апрель). Нормативы определяются для каждого дома по-своему – в зависимости от года постройки здания и его конструктивных особенностей.
Таким образом, дата старта отопительного сезона для семейного бюджета жителей домов без прибора учета не имеет значения – независимо от того потеплели батареи в сентябре, в октябре или в ноябре, плата за отопление остается одинаковой в течение всего отопительного сезона в соответствии с вышеупомянутым нормативом.

2. А мой сосед говорит, что отопление специально дается в последние дни месяца, чтобы плату взять как за полный месяц.

Как видно из ответа на вопрос №1, данное утверждение не имеет ничего общего с реальными расчетами. В качестве аналогии можно привести пример с горячей водой в квартире, не оборудованной прибором учета – неважно, используете вы ресурс изредка или не закрываете кран никогда – оплата будет стабильной каждый месяц. Так же и с отоплением, только здесь не имеет значения не только час или день, но даже и месяц, когда началась подача тепла. В случае если по каким-либо причинам на определенный срок приостанавливается подача ресурса, обслуживающая организация обязана сделать перерасчет и вычесть сумму за период неоказания услуги.
Таким образом, если в вашем доме не установлен прибор учета, ранний срок подачи отопления, не приведет к увеличению размера платы.

3. Почему в домах без ОДПУ плата одинакова и за холодные месяцы зимой, и за относительно теплые месяцы весной и осенью?

Как уже сказано в ответе на вопрос №1, в домах без прибора учета жители платят по среднему ежемесячному нормативу, равномерно распределенному на 7 месяцев. Стоимость ежемесячного платежа складывается следующим образом: размер нормативной оплаты за октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и апрель суммируется, а затем делится на семь равных частей, что и составляет среднемесячную стоимость. Такой подход позволяет снизить размер оплаты в самые холодные месяцы года путем ее частичного перераспределения на более теплые. Именно поэтому в домах без ОДПУ плата за отопление в холодные зимние месяцы, как правило, меньше суммы, начисленной к оплате жителям с установленным прибором учета в доме.

4. Как начисляется плата за отопление жителям тех домов, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии (ОДПУ)?

При наличии ОДПУ плата за отопление начисляется на основе показаний прибора учета о фактически потребленном количестве тепловой энергии – показания управляющая компания снимает ежемесячно, а полученная сумма делится между всеми собственниками пропорционально занимаемой площади. Платежи за отопление в таких домах за октябрь и апрель, как правило, ниже, а в зимние месяцы, наоборот – выше, чем у жителей аналогичных домов без таких приборов. В случае если по каким-либо причинам подача ресурса приостанавливается, прибор также перестанет фиксировать прием теплоносителя. Таким образом, перерасчет за период неоказания услуги не потребуется.
Но и в том случае, если ваш дом оборудован общедомовым прибором учета, вполне вероятно, что вы заплатите меньше, чем жители соседних домов с ОДПУ – читайте ответ на следующий вопрос.

5. Почему у одинаковых по всем параметрам домов с ОДПУ суммы платежа за отопление могут различаться?

Потому что после официального старта отопительного сезона жители домов с ОДПУ сами принимают решение – пора ли отапливать свои дома. Так, в наступившем отопительном сезоне ряд ТСЖ совместно с жителями приняли решение о более позднем начале отопительного сезона в их домах, оснащённых приборами учета. Соответственно, у жителей тех домов, которые оборудованы приборами учета, и у которых ТСЖ открыло задвижки теплосетей только к концу октября, сумма в платежной квитанции должна быть меньше суммы, выставленной к оплате за аналогичный период прошлого года. Если вам кажется, что размер платежа сократился недостаточно – читайте ответ на вопросы ниже.

6. Как проверить правильность расчетов?

Если вы хотите проверить правильность начислений за отопление в доме, оборудованном ОДПУ, сделайте несколько простых расчетов. Сначала вычисляем расход тепла на один квадратный метр – для этого необходимо поделить общее количество тепла на общую площадь помещений в доме. Общее количество тепла указывается в строке «Отопление» в таблице «Сведения по общедомовым ПУ для расчета в текущем периоде». Общую площадь помещений можно получить, сложив значения, указанные в строках «Общая площадь жилых помещений» и «Общая площадь нежилых помещений».
Узнав расход тепла на один квадратный метр, посчитаем, сколько тепла ушло на отопление вашей квартиры. Для этого умножим общую площадь квартиры на ранее полученный расход на квадратный метр.
Теперь умножим полученный объем потребления на установленный тариф, который на территории Волгограда на ноябрь 2021 года составляет 2 065, 96 рублей за одну гигакалорию.
Если у собственника квартиры нет перерасчетов или рассрочки долга, начисления совпадут с итоговой суммой за отопление, указанной в платежном документе.
Если в доме нет ОДПУ, то необходимо ориентироваться на стандартный размер платы исходя из норматива – в случае перерывов подачи ресурса сумма должна меньше обычной, как это указано в ответе на вопрос №2.

7. Как проверить правильность снятия показаний прибора учета в доме, оборудованном ОДПУ?

Показания общедомовых приборов учета управляющая организация или ресурсоснабжающая компания (зависит от того, кто из них является исполнителем коммунальной услуги) передают в расчетный центр раз в месяц. Также эти данные ежемесячно отображаются в платежной квитанции. Собственники имеют право контролировать организацию при снятии показаний. Как правило, этим занимается председатель совета многоквартирного дома. Кроме того, показания должны заноситься в журнал учета показаний и предоставляться потребителю для ознакомления по его требованию.
В случае отказа исполнителя предоставить журнал учета показаний горожане могут обратиться в муниципальную жилищную инспекцию.

8. Куда обращаться при обнаружении ошибки в начислениях?

Если жители обнаружили ошибку в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в первую очередь следует обратиться в управляющую организацию или в ресурсоснабжающую компанию. Зависит от того, кто из них является исполнителем коммунальной услуги в доме. Наименование исполнителя услуги и его контактные данные обычно указываются в верхней части платежной квитанции перед суммами начислений. В адрес исполнителя услуги необходимо направить письменное обращение с требованием сделать перерасчет.

9. Что делать, если УК отказывается производить перерасчет?

В случае если организация отказывается произвести коррекцию начислений, жителям достаточно написать жалобу в Управление «Жилищная инспекция Волгограда». Оставить жалобу можно либо на сайте ГИС ЖКХ, либо написав письменное обращение по адресу: ул. Козловская,39а. Также необходимо предоставить копии платежных документов. После этого управление проведет проверку и, в случае выявления нарушения, исполнителю будет вынесено предписание по его устранению. В случае невыполнения предписания на управляющую компанию будет наложен штраф, при этом предписание сделать перерасчет по-прежнему остается обязательным к исполнению.

 



Читать volga-kaspiy.ru в