Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Чиновники Волгограда позорно сдаются Народному союзу Германии  
Фото: В сквере имени 8 марта в Волгограде начались демонтажные работы/ИА «Волга-Каспий»

Как стало известно ИА «Волга-Каспий» от источника в мэрии, администрации Волгограда и Центрального района выполнили вопиющее требование Народного союза Германии, разрешив проведение раскопок на территории сквера имени 8 Марта. Ориентировочно, уже на следующей неделе немецкая сторона сможет начать перекапывать участок, где расположены братские могилы красноармейцев и расстрелянных сталинградских евреев.

Власти Волгограда, которые сдались «неслыханной наглости» пожелавших похозяйничать в городе немецких патриотов, не смутил тот факт, что НЕТ никаких достоверных данных о наличии в сквере захоронений нацистов. Кроме того, в сквере над могилой защитников Сталинграда установлен памятник истории культурного наследия федерального значения. Так о каких эксгумационных работах с участием организации, которая известна в Волгограде периодическими попытками переписать историю Великой Отечественной войны, может идти речь?

Более того, поражает то ли спланированная, то ли бессознательная ложь чиновников администрации Волгоградской области. Буквально несколько дней назад председатель регионального комитета экономической политики Галина Быкадорова в ответ на запрос ИА «Волга-Каспий» сообщила, что «приведение в порядок сквера им.8 Марта предполагает только проведение работ по благоустройству и не предполагает раскопок». Вопросы проведения раскопок, как официально отметила Галина Быкадорова, находятся  «в ведении федеральных структур (МИД, Министерство обороны)». Получается,  администрация Волгограда не в курсе?

Примечательно, что, благоговейно идя на поводу у Народного союза Германии по уходу за военными могилами, власти Волгоградской области не проявляют должной заботы о многочисленных захоронениях защитников Сталинграда на территории региона. Фактов плохого состояния братских могил, а их в области как минимум полторы тысячи, можно найти предостаточно. Только захоронений – объектов культурного наследия, связанных со Сталинградской битвой, по всему региону насчитывается 592. По оценке председателя Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, общая картина состояния советских братских захоронений неудовлетворительная. «Даже те памятники, которые отремонтировали, сделали так, что уничтожили все, что было изначально», — говорит Валерий Котельников.

Немецкое кладбище в Россошках содержится в идеальном порядке/ИА «Волга-Каспий»

Вместе с тем, в селе Россошка Городищенского района все разрастается и разрастается кладбище нацистских преступников, которых перезахоранивают едва ли не с военными почестями.

Аккуратных могил, по всей видимости, скоро станет еще больше. Народный союз Германии, почуяв негативную реакцию со стороны рядовых волгоградцев, теперь через своих сподвижников из Ассоциации «Военные мемориалы» обратился к губернатору Андрею Бочарову с просьбой дать указание о согласовании работ по поиску и эксгумации останков «иностранных военных» на территории 8 районов Волгоградской области. Начать орудовать в регионе деятели хотят уже сейчас – в апреле. Обнаруженные останки солдат фашистской армии планируется перезахоронить на немецко-румынском кладбище мемориала в Россошках. Письмо, адресованное главе региона, имеется в распоряжении редакции ИА «Волга-Каспий». «Военные мемориалы» апеллируют к пресловутому соглашению между правительствами России и Германии от 1992 года.

Как ранее рассказывало ИА «Волга-Каспий», Народный союз Германии направил главе Волгограда Виталию Лихачеву весьма скандальное письмо.

В документе за подписью Херманна Вилли Краузе говорится, что, по данным архивов, в сквере имени 8 Марта захоронены останки немецких солдат, которые надо эксгумировать, и только после этого власти города будут вправе вести хозяйственную деятельность: «…местный орган власти, на территории которого находится вновь выявленное незарегистрированное немецкое военное захоронение, обязан согласовать проведение поиска и эксгумации кладбища с переносом останков на сборное немецкое захоронение…».

Такой напор Народного союза Германии вызвал широкий общественный резонанс на федеральном уровне. Однако в Волгограде, несмотря на недопустимость ситуации с вмешательством в дела Волгограда, местные общественные деятели и депутаты не спешат давать отпор попыткам реабилитировать нацизм. Это может объясняться тем, что некоторым представителям власти крайне выгодно сотрудничество с иностранными общественными организациями.

 


+45
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в