В Волгоградской области за минувший год 214 человек отравились грибами.
Как сообщили ИА “Волга-Каспий” в управлении Роспотребнадзора, в нынешнем году уже 15 человек получили интоксикацию, к счастью, обошлось без летальных исходов.
Основные “виновники” отравлений – сыроежки, подосиновики, синеножки, грузди, опята, рыжики, маслята, рядовки. Главная причина – неумение грибников распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, а также неправильное приготовление продукта.
В связи с этим специалисты разработали несколько рекомендаций для грибников. Необходимо собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах, лучше – в плетеные корзины. “Не уверен-не бери”, – в лукошко должны попасть только хорошо знакомые виды. Каждый гриб нужно срезать с целой ножкой.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, перебрать, отсортировать по видам и при этом каждый вид грибов готовить отдельно строго соблюдая требования технологического процесса.
Также нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.