Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Бывшего первого вице-мэра Волжского за ущерб бюджету на 20 млн. рублей суд оставил на свободе, всего лишь отлучив от власти
Бывшего первого вице-мэра Волжского за ущерб бюджету на 20 млн. рублей суд оставил на свободе, всего лишь отлучив от власти
Фото:

Волга-КаспийВ Волгоградской области прокуратура оспорила приговор в отношении первого заместителя главы администрации города Волжский Михаила Кубанцева в связи с мягкостью назначенного чиновнику наказания. Об этом ИА «Волга-Каспий» сообщили в пресс-службе регионального надзорного органа.
Прокуратурой Волжского внесено апелляционное представление на приговор Волжского городского суда от 29 марта 2013 года, вынесенный в отношении бывшего первого заместителя главы горадминистрации Михаила Кубанцева. Высокопоставленный чиновник был признан виновным в совершении преступлений, в результате которых бюджету города был нанесен ущерб на сумму около 20 млн. рублей. Тем не менее, наказание по этому резонансному уголовному дело, по мнению прокуратуры, было вынесено на удивление мягким. Чиновника не лишили свободы, не приговорили к условной мере наказания и даже не оштрафовали. Суд всего лишь запретил ему в течение пяти лет работать во властных структурах. Надо полагать, по логике суда, Михаил Кубанцев через некоторое время вновь сесть в руководящее кресло чиновника и обращаться с бюджетными деньгами так, как он умеет это делать.
А преступления, в совершении которых тот же суд таки признал виновным Кубанцева, весьма серьезны. В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что первый вице-мэр Волжского злоупотребил должностными полномочиями. Так, желая помочь близкому другу – директору ООО «Строительные технологии» – реализовать принадлежащее последнему здание, и зная, что его надземные конструкции указанного подлежали сносу, Кубанцев в 2008 году от лица администрации Волжского инициировал и способствовал заключению муниципального контракта на приобретение этого незавершенного строительством объекта. Недострой был куплен мэрией за 13,4 млн. рублей, выделенных из бюджета Волжского на реализацию программы «Переселение граждан, проживающих на территории городского округа – г. Волжский Волгоградской области, из аварийного жилищного фонда». При этом фактическая стоимость незавершенного строительством объекта не превышала 4 млн. рублей.
В связи с изначальной непригодностью помещения в дальнейшем достроить дом не представилось возможным. А это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, а также причинение ущерба городскому бюджету в сумме свыше 9,4 млн. рублей.
Кроме того, Михаил Кубанцев в рамках исполнения программы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» в 2008 году единолично, без проведения конкурса, поручил ООО ЦПИО «Нижневолжскпроект» выполнить работы по проектированию детского сада. После выполнения этих работ Кубанцев дал указание МУ «Городское строительство» утвердить сводный сметный расчет стоимости проектных работ по строительству детсада на сумму свыше 17,4 млн. рублей. Впоследствии по результатам проведенного аукциона на заключение контракта на строительство детского сада стоимость проекта по конкурсной документации составила 6 млн. 675 тыс. рублей. Поскольку сводный сметный расчет, составленный ООО ЦПИО «Нижневолжскпроект», на сумму 17,4 млн. рублей использовался при строительстве детского сада, а деньги указанной организации были оплачены не в полном объеме, ООО ЦПИО «Нижневолжскпроект» обратилось впоследствии с иском в арбитражный суд Волгоградской области. По решению суда в пользу истца с администрации г.Волжского было взыскано 10 млн. 497 тыс. рублей. Таким образом, в результате незаконных действий первого вице-мэра Кубанцева бюджету города Волжского был причинен ущерб на указанную сумму.
Противоправная деятельность высокопоставленного чиновника была пресечена сотрудниками регионального УФСБ и ГУ МВД России по Южному федеральному округу.
Расследование уголовного дела проводилось СУ СК РФ по Волгоградской области.
В ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовного дела Кубанцев вину в совершении преступлений не признал, мер к возмещению ущерба в сумме порядка 20 млн. рублей не принял.
С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, размера причиненного бюджету ущерба, государственное обвинение настаивало на назначении Михаилу Кубанцеву наказания в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Однако Волжский городской суд по совокупности преступлений назначил Михаилу Кубанцеву на удивление гуманное наказание — лишил права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в течение 5 лет. И все.
Не согласившись с таким наказанием, прокуратура Волжского оспорила приговор Волжского городского суда от 29 марта 2013 года в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Волжского Михаила Кубанцева в апелляционном порядке.
Апелляционное представление прокуратуры будет рассматриваться Волгоградским областным судом.

Читать все новости:
http://vlg.volgakaspiy.ru


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в