Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Болеть по-европейски
Болеть по-европейски
Фото:

Волга-Каспий

Увы, проблемы со здоровьем случаются у каждого. Запаниковавшие (что вполне объяснимо с человеческой точки зрения) родственники и близкие больного начинают искать пути к спасению близкого человека. Эти самые пути, на их взгляд, ведут в столичные клиники или, что, конечно же, гораздо лучше, – в клиники европейские. А почему, собственно?

Впрочем, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Вы давно лежали в волгоградских больницах, давно навещали там друзей и родственников? Ну, тогда вы все видели своими глазами… Нет, врачи¬-то у нас замечательные, а вот все остальное… Помните старый анекдот: российским докторам да импортное бы оборудование, так они б чудеса творили! Кое-¬кто сейчас добавит: да зарплату бы приличную… А потом читатель вздохнет и резюмирует: это фантастика!

Отнюдь! Корреспондент ИА «Волга-Каспий» убедился в этом сам, побывав в ГОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Росздрава Клиника №1. Приглашаем и вас на экскурсию…

Уникальный асфальт

Итак, Клиника №1, возглавляемая доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным врачом России Еленой Николаевной Зюбиной, – многопрофильное лечебное учреждение на 210 коек. Единственное, между прочим, в Волгоградской области лечебное учреждение федерального подчинения, имеющее лицензию на оказание высокотехнологичных видов помощи по абдоминальной хирургии, сердечно¬сосудистой хирургии, урологии, гинекологии, онкологии, ЭКО.

В составе Клиники функционируют отделение лучевой диагностики, отделения хирургической гепатологии, хирургической гастроэнтерологии, малоинвазивных технологий, гинекологическое, анестезиолого¬-реанимационное, отделение вспомогательных репродуктивных технологий, неврологическое, кардиологическое отделения, клиническая лаборатория.

Клиника включена в перечень федеральных медицинских учреждений, участвующих в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по профилям «сердечно¬сосудистая хирургия», «гинекология, ЭКО». Многие оперативные вмешательства, выполняемые сотрудниками Клиники, являются уникальными для Волгоградской области. Что это значит? Это значит, что лечиться здесь могут все волгоградцы. И ведь лечатся! А еще приезжают пациенты со всей России. Даже из Ямало-¬Ненецкого автономного округа добираются. Добираются и недоумевают: такое уникальное лечебное учреждение, а волгоградскими властями будто бы и не замечаемо.

Сейчас объясним, в чем дело… А дело в том, что дорога к клинике, не побоимся этого слова, европейского уровня, расположенной в Кировском районе на улице Никитина, 64, – совсем даже не европейского качества. И даже не российского. А уж если говорить совсем откровенно, стыд и срам, а не дорога! Уж сколько доктор Зюбина писала во все инстанции, сколько просила – навести порядок на дороге, ведущей к лечебному учреждению, воз, как говорится, и ныне там… А куда ж ему ехать по такому асфальту… Городские власти ответ прислали: дескать, сначала мы улицу Кирова отремонтируем, а потом и на улице Никитина ямочный ремонт осуществим. Снова – ямочный? Тот самый, что через два-¬три месяца в пшик превращается? Тем временем уложенные пару недель назад дорожные латки из щебня и смолы на улице Кирова уже сходят, не дождавшись осенних дождей. Между тем, даже по такой странной технологии на улице Никитина ямы не могут заделать несколько лет. Забавно, однако… Многие оперативные вмешательства, выполняемые сотрудниками Клиники, являются уникальными для Волгоградской области, а асфальт положить качественный – тоже уникальная операция?

За державу обидно

А операции в клинике и впрямь проводятся удивительные. 16 апреля здесь была проведена уникальная для нашей страны операция – эндоваскулярное протезирование брюшного отдела аорты и подвздошных артерий браншированным стент¬графтом. Впервые в России благодаря подобному хирургическому вмешательству удалось излечить пациента от аневризмы аорты и спасти ему единственную ногу, так как другая нижняя конечность была уже ампутирована. И так как прошло уже достаточно времени, то можно уверенно говорить об успехе выполненной операции. 25¬26 апреля состоялись совместные операции хирургов клиники № 1 ВолгГМУ с ведущим интервенционным кардиологом, профессором кафедры, медицинским директором и заведующим отделением кардиологии медицинского центра города Зуль (Германия) Вернером Хабербошем. Коронарная ангиопластика при ишемической болезни (постинфарктный кардиосклероз)!

Врачи общались с пациенткой в то время, как специальные инструменты производили манипуляции в ее сердце. Многие годы женщина страдала ишемической болезнью сердца. Иными словами, в мышце из-¬за холестериновых бляшек был серьезно нарушен кровоток. У таких больных очень велика вероятность развития инфаркта. Задача врачей была восстановить кровоток и тем самым отвести угрозу жизни пациентки. Уникальность этого хирургического вмешательства заключается в том, что оно проводилось без общего наркоза, с минимальной кровопотерей и травматичностью. Оборудование ввели через небольшой разрез в области паха и затем через артерию доставили прямо в сердце. После чего в поврежденный сосуд установили специальный стент, который расширяет сосудистый просвет и восстанавливает кровоток. Вся процедура проходила под контролем рентгена. Операцию провели вместе известный немецкий хирург, профессор Вернер Хабербош и заслуженный врач России, профессор Баходур Шукуров. Хабербош радовался, что в клинике появилось новейшее оборудование, которое позволяет оперировать малоинвазивными методами, что облегчает труд врачей и ускоряет выздоровление пациентов. Ведь таких операций он в своей клинике в Германии ежедневно выполняет около десяти. На второй день после операции его пациенты уходят домой — на своих ногах. В Россию немецкий ученый приехал специально, чтобы поделиться своим уникальным опытом. А наши доктора, встречая его, краснели и оправдывались: дескать, извините, дорога у нас – не очень… Немецкий профессор не понял – почему?

Будь счастлив,

мальчик Гриша

В палате гинекологического отделения шепчутся два счастливых человека. Это 39¬летняя Татьяна и 36¬летний Александр. Сбылась их давняя мечта: в октябре они станут родителями. На свет появится мальчик Гриша. Такой любимый, такой долгожданный, такой родной! Гриша – ЭКО-ребенок. Он родится благодаря стараниям и профессионализму докторов клиники. Ведь не секрет, что для многих семейных пар экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, – это последняя надежда обзавестись потомством.

– Сам процесс обследования (если обследование минимально) и лечения в цикле ЭКО занимает 1,5¬2 месяца — до момента констатации наличия или отсутствия факта беременности, – рассказывает зав. гинекологическим отделением Лариса Исаева. – В процессе обследования перед проведением экстракорпорального оплодотворения женщине обычно делают ультразвуковое исследование матки и яичников, анализы крови на гормоны, анализы на СПИД, гепатит, сифилис, а мужчина должен пройти обследование спермы – спермограмму. При наличии показаний (возраст, наличие в роду хотя бы одного из партнеров людей, страдающих заболеваниями, передающимися генетически) проводятся генетические анализы.

Облачившись в медицинские халаты, шапочки, маски и бахилы, мы попадаем в святая святых – место, где в специальных условиях зачинаются детки. Здесь все напоминает кадры научно-популярных фильмов из сверхсекретных медицинских лабораторий. Аж дух захватывает от причастности к самому великому таинству.

– А вот здесь таинства не случится, – заключает специалист, глядя на монитор компьютера, на котором вялые и безынициативные сперматозоиды влачат полусонное существование.

В соседней операционной на столе – будущая мамочка. Через несколько минут анестезиолог даст ей наркоз, а хирург изымет яйцеклетку, которую оплодотворят и через несколько дней, потребных для созревания, подсадят обратно в организм будущей мамочки. Пусть все у нее будет хорошо! А у Татьяны и Александра уже все отлично.

– Мы счастливы, – говорит будущий отец, не выпуская из рук ладошку любимой. – Просто бабочки в животе…

Кстати, о бабочках… Они в гинекологическом отделении буквально везде. На плафонах ламп, на картинах, на кафельной плитке. И дело вовсе не в особой любви к чешуекрылым заведующей отделением Исаевой.

– У нас же женщины лежат, бабоньки, бабочки, – улыбается она.

А здесь, кстати, все улыбаются: врачи, пациенты, посетители. Атмосфера такая. И больницей, между прочим, совсем не пахнет…

Справедливость

и здравый смысл

Мы прошли по всем отделениям клиники, поговорили с врачами, медсестрами, пациентами. В отделении неврологии со стен на нас заинтересованно и дружелюбно смотрели райские птицы кисти здешнего доктора. В одной из хирургий (а их здесь три) на стенах пейзажи и натюрморты, в гинекологии – бабочки… Ни одной поломанной койки, перекособоченной тумбочки, рваной простыни или свалявшегося комковатого матраса. А в больничном дворике журчит фонтан в окружении цветущих бордовых гибискусов и искусно постриженного кустарника. Санаторий – да и только! А потом мы оказались в кабинете главного врача этого удивительного лечебного учреждения Елены Зюбиной:

Елена Николаевна, такая красота у вас здесь, как удалось всего этого добиться?

– Непросто было, скрывать не стану. Это помещение нам досталось от Химпрома, ликвидировавшего свою медсанчасть. Стоит ли говорить, в каком состоянии здесь все было!

Но сейчас ведь иная европейская клиника может позавидовать…

– Да, кое¬что нам удалось сделать благодаря федеральному финансированию. А особая гордость – уникальное, высокотехнологичное оборудование и медперсонал. Ведь, как бы пафосно это ни звучало, мы не просто коллектив – мы семья.

Есть нескромный вопрос – какова зарплата у членов этой семьи.

– Зарплата приличная. По итогам 2013 года средняя зарплата доктора в нашей клинике составила 49 тысяч рублей, медсестры – 23, санитарки – 14…

Да… Неплохо живете! Вам бы еще с дорогой вопрос решить…

– И не только с ней. Вот смотрите: за 2013 год в Клинике пролечено всего 7600 человек; в том числе 7 012 больных в круглосуточном стационаре и 588 пациенток ЭКО. Выполнение государственного задания по оказанию высокотехнологичной помощи в 2013 году выполнено на 100 процентов, пролечено 524 человека. Но… Средняя занятость койки в 2013 г. составила 310 дней при общероссийском нормативе средней занятости койки в году не менее 320 дней.

И что это значит?

– А значит это то, что мы можем больше принимать больных, большему количеству волгоградцев оказывать медицинскую помощь. Но территориальный фонд медстрахования не предоставляет нам нужного количества больных. Тут надо понимать: фонд старается распределить пациентов равномерно по всем лечебным учреждениям. Но ведь именно мы можем оказывать более высокотехнологичную, а значит, более качественную помощь, чем многие прочие. То есть справедливость в данном вопросе присутствует, а вот здравый смысл… Уверена, что пришло время пересмотреть этот вопрос на самом высоком уровне. А потому хотим пригласить к нам в гости губернатора Андрея Ивановича Бочарова. Думается, после его визита к нам многие проблемы решатся. В том числе и со злосчастной дорогой. Так что – ждем!



Читать volga-kaspiy.ru в