Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Бизнес под ключ»: В Москве продают Фонд помощи детям
Фото:

На сайте бесплатных объявлений Avito появилась информация о продаже благотворительного фонда, занимающегося помощью детям.

Бесплатное объявление опубликовано в разделе «готовый бизнес» 17 апреля. Согласно описанию, продается действующий благотворительный фонд помощи детям с безупречной репутацией и историей, полным пакетом документов.

«Фонд существует почти 2 года (запись о НКО внесена в ЕГРЮЛ с февраля 2015 года). Фонд проводил и проводит различные акции по привлечению внимания к проблемам детей, а также сбора денежных пожертвований от организаций и частных лиц, печатные СМИ и поддержку региональных властей. Имеются ящики для сбора пожертвований. Помимо оказания адресной помощи детям, фонд организовывал поездки врачей из РДКБ в региональные больницы для осмотра тяжелый детей, также проводил благотворительные аукционы. Также фондом был сделан ремонт в нескольких отделениях Российской Детской Клинической Больницы (отделение переливания крови и отделение детской поликлиники)» – отмечается в тексте.

Объявление на сайте Avito

Автор объявления особо отмечает, что возраст бизнеса – 2 года. Благотворительная деятельность оценена общественниками в 500 тысяч рублей, за это покупатель получит полный пакет документов с регистрацией в Минюсте. Стильный интернет-сайт с графой пожертвований онлайн ( пожертвование с банковской карты сразу отображается на сайте), группа в ВКонтакте и других соцсетях . Подключенные платежные системы (смс, банковские карты, регулярные пожертвования, яндекс деньги, webmoney, альфа-клик, пожертвование на расчетный счет), р/с открыт в Сбербанке (рублевый и валютный).
На балансе фонда оргтехника, мебель.

Корреспондент ИА «Волга-Каспий» связался по телефону с Константином Печенкиным, который указан, как продавец бизнес-проекта. В ходе непродолжительной беседы выяснилось, что НКО продается по причине отсутствия времени у учредителей.

– Мы, конечно же, не рассматривали Фонд как бизнес-проект. Мы все-таки занимались благотворительной помощью. Но если найдутся люди, которые видят в этом бизнес, то милости просим. О прибыли я ничего сказать не могу, могу лишь отметить, что всего нами в проект было вложено порядка 5 миллионов рублей, – заявил Печенкин.

Помимо этого удалось выяснить и название фонда, им является благотворительный фонд «Подари будущее детям», зарегистрированный  26 февраля 2015 года, по адресу Москва, пер. Духовской, д. 17 стр. 15. Несмотря на громкое название и позиционирование как некоммерческой организации, созданной для помощи детям, по отраслевой принадлежности (ОКВЭД) Фонд занимается «Предоставлением прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки». Дополнительной отраслью является «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам».

Согласно данным Минюста, с момента создания, Фонд не предоставил ни одного отчета о своей деятельности. При этом на официальном сайте Фонда подобные отчеты присутствуют. Последний из них датирован ноябрем 2016 года, однако заполненные документы, подтверждающие благотворительную деятельность были опубликованы в сентябре 2016, согласно ним – 38 тысяч рублей НКО потратила на покупку краски для акции “Мир сказок” ГК Мосстройснаб, еще 2900 рублей было потрачено на Административную деятельность.  Согласно данным о пожертвовании, большую часть благотворительных средств Фонд получал от непосредственных учредителей.

Стоит отметить, что продажа благотворительных организаций довольно редкое явление, если не сказать единичное. Солидарна в этом вопросе  и член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова.

– Мы не сталкивались ни разу с таким случаем. Однако допускаем, что покупатели могут найтись. В данном случае мы бы рекомендовали потенциальным покупателям понимать простую вещь – благотворительные фонды это все-таки не бизнес-проект. Если все-таки люди примут решение о покупке, то большое внимание нужно будет уделить уставным документам. Прежде всего, изучить устав Фонда, сравнить его с отраслевой принадлежностью. Также необходимо запросить протокол собрания совета Фонда, в котором подтверждается решение о продаже. Ну и в заключении хочу отметить, что учредители Фонда, в соответствии с действующим законодательством смениться не могут – этот момент также стоит учитывать еще до покупки, – заявила в телефонной беседе с корреспондентом «Волга-Каспий» сенатор.

Несмотря на то, что объявление было опубликовано только вчера, по словам Константина Печенкина уже имеется ряд потенциальных покупателей, которые всерьез рассматривают вопрос приобретения НКО.

В данной ситуации российские общественники занимают весьма разрозненную позицию. Общественный активист Алексей Грибанов назвал сам факт продажи благотворительной организации аморальным «добром».

– Я, к сожалению, не знаком с деятельностью этого конкретного фонда, ровно как не слышал об их проектах. Могу сказать одно, что выкладывать информацию о продаже организации, занимающиеся благотворительностью в разделе готовый бизнес, по меньшей мере было опрометчиво. И если Благотворительный фонд рассматривается как бизнес-проект, то это уже какое-то аморальное добро получается, – заявил Грибанов.

За примерами далеко ходить не надо. Во многих российских городах, на смену малоимущим просящим милостыню в переходах, пришли школьники и студенты с ящиками для пожертвований. Молодые люди собирают денежные средства на лечение, на помощь и много на что еще. При этом – установленный факт – все эти сборщики получают зарплату. Чаще всего выплаты происходят по черным схемам,  без каких либо социальных отчислений.

Бизнес по сбору средств в России поставлен на поток. К примеру, в социальных сетях создано огромное количество, так называемых фейк-аккаунтов, с которых неизвестные лица собирают деньги под видом помощи. Куда на самом деле идут средства, многие уже догадываются.

Благотворительность также не обошла стороной и Волгоград. Не так давно, буквально все СМИ региона сообщали о бывшем исполнительном директоре «Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения» Денисе Землянском, осужденном на два года условно. Согласно материалам следствия Денис Землянский благотворительные средства, которые предназначались на социальные нужды, тратил на покупку машины для своей жены и строительство коттеджа. Общий ущерб, нанесенный Землянским, оценен в 8,5 миллионов рублей.



Читать volga-kaspiy.ru в