Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Бежать и прятаться не собираюсь»: задержанного в Астрахани известного журналиста перевели под домашний арест
Фото: Игорь Беляков/ PrtScr “Вести с рыбалки”
Астраханский областной суд сегодня рассмотрел апелляцию защиты по мере пресечения журналисту Игорю Беляковау, подозреваемому в мошенничестве.
Напомним, что автора передачи «Клевое место» и вдохновителя фестиваля «Вобла» задержали 1 марта.
В отношении Игоря Белякова возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Астраханского журналиста  подозревают в мошеннических действиях при подготовке теле- и радиопрограмм по заказу государственного учреждения «Центр развития спортивной инфраструктуры» (ЦРСИ). Следствие считает, что Беляков не выполнил условий госконтрактов, хотя деньги – 3,78 млн рублей за 6 контрактов в течение четырех лет – его ООО «РГ «Астраханский пресс-клуб» получил в полном объеме. Интересно, что в деле пока нет подозреваемого – ГАУ «ЦРСИ» претензий журналисту не предъявлял.
Подробнее о подозрениях в материале ИА «Волга-Каспий». 
3 марта Кировский районный суд Астрахани заключил Белякова под стражу до 27 апреля, вызвав волну общественного возмущения.
С личными поручениями за подозреваемого выступили десятки известных в разных сферах деятелей – политики, журналисты, общественники. Среди них, например, трое депутатов Госдумы – Леонид Огуль и Александр Клыканов (оба – «Единая Россия»), Олег Шеин («Справедливая Россия»), экс-глава Астрахани Алена Губанова.
Как сообщает «Пункт-А», адвокат почти 15 минут зачитывал список поручившихся и их регалии.
Кстати, представитель прокуратуры ходатайствовала против приобщения письменных поручительств, мотивировав это тем, что они не были представлены в суде первой инстанции.
Логика, мягко говоря, хромает – на момент рассмотрения в Кировском суде большинство этих людей о самом факте уголовного преследования Белякова просто ничего не знали, соответственно и поручиться не успели.
Суд доводам надзорного органа не внял, приобщив материалы защиты. Среди них также факт почтовой пересылки в адрес следователя загранпаспорта Белякова. Адвокат уточнил, что лично получить его представитель правоохранительных органов отказался, а это действие подтверждает, что подозреваемый не собирается скрываться от правосудия.
– Я никогда не собирался уезжать из Астрахани. Бежать и прятаться не собираюсь, –
сказал во время заседания сам Беляков, участвовавший в рассмотрении по видеосвязи из изолятора. 
Разобравшись, областной суд заменил меру пресечения Игорю Белякову на домашний арест на тот же срок – журналист уже покинул СИЗО.
По условиям ареста ему запрещено пользоваться интернетом и мобильным телефоном.

Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в