Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Бездействие коммунальщиков превратило Волгоград в джунгли из камыша и лебеды
Фото:

Активисты ОНФ на круглом столе подняли проблему бездействия коммунальщиков, которая привела к зарастанию Волгограда сорняками и вспышкам аллергии у горожан. Несмотря на злободневность вопроса, представители мэрии встречу проигнорировали.

Как сообщили «Волга-Каспий» в пресс-службе ОНФ, количество жалоб граждан на ухудшение экологической ситуации и учащение  вспышек аллергии за месяц значительно возросло, что и стало поводом собрать круглый стол относительно комплекса экологических проблем, которые должны решаться в рамках благоустройства территорий

– Я аллергик, мучаюсь ежегодно. Самое напряженное время – это  август-сентябрь. Традиционно это сезон цветения лебеды и амброзии. Однако в этом году приходится особенно тяжко: антигистаминнвые препараты принимаю каждый день, но даже они не особо спасают. Это связано с огромным количеством травы – если во дворах многоэтажек лебеду еще хоть как-то косят, то в частном секторе просто погибель, – жалуется тридцатилетний волгоградец Алексей.

Как правило жители областного центра жаловались на бездействие коммунальщиков, которые  не занимаются покосом сорняков, уборкой песка и пыли, поливом зеленых насаждений. В результате этого общественные территории заросли полынью, лебедой, райграсом и амброзией, и многие – особенно дети, стали страдать от аллергии. Проблема при этом коснулась всех районов областного центра. По словам представителя регионального комитета здравоохранения Анны Паниной, регион в силу климато-географических особенностей крайне неблагоприятен для аллергиков – сорняки здесь цветут более восьми месяцев, а если с ними не бороться, их пыльца активно и беспрепятственно распространяется, создавая угрозу здоровью.

 – Проблема совершенно четко связана с состоянием зеленых насаждений в городе, влажностью воздуха. Именно в этот период городские власти должны прилагать дополнительные усилия, чтобы количество аллергена на душу населения уменьшалось. Вместо этого мы видим равнодушие и нежелание вникать в суть проблемы. Ведь аллергия может повлечь более серьезные последствия для здоровья, несравнимые с бюджетными тратами на покос сорняка. Представители городской администрации вновь проигнорировали наше приглашение к обсуждению проблематики, – заявил член регионального штаба ОНФ Константин Глушенок.

Согласились с мнением актива ОНФ и специалисты-аллергологи: они отметили возможность возникновения атопического марша, когда легкое аллергическое заболевание прогрессирует, до бронхиальной астмы.  Однако даже представители межрайонной природоохранной прокуратуры разводят руками и говорят, что не могут привлечь мэрию к ответственности за неисполнение своих обязанностей – покоса лебеды можно добиться только через суд.

По мнению экспертов ОНФ, эта проблема стала следствием деградации лесопарковых зон Волгограда, чтобы бороться с которой необходимо восстановить зеленый пояс  вокруг и внутри Волгограда и назначить единого оператора зеленого хозяйства, который выполнял бы полный цикл работ по содержанию, охране и воспроизводству лесов – «от формирования семенного фонда и новых лесозащитных и рекреационных зон, до борьбы с вредителями и обеспечения системы полива городских зеленых насаждений , а также – санированию городских общественный территорий.» В результате по итогам встречи активисты составили для руководства администрации Волгограда обращение с просьбой сформировать рабочую группу и «дорожную карту» для создания единого городского оператора по озеленению.

Михаил Ланский 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в