Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Батя, не жюжжи!»: Монстрация по-волгоградски
Фото:

Более пятидесяти человек приняли участие в Монстрации – молодёжной художественной акции с шутливыми лозунгами и транспарантами В рамках акции «монстранты» прошествовали по восстановленному парку 70-летия Победы от 39-й гвардейской до Проспекта Металлургов.

«Пушистость в массы» «Больше жижи в каждый двор», «Свободу леммингам Ямала», «Хвост по ГОСТу»,«Хочу и хохочу» — под этими лозунгами прошла вторая Волгоградская монстрация — массовая художественная акция с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как средство коммуникации со зрителями и друг с другом. Главная цель монстрантов — выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными или парадоксальными плакатами.

Подобная акция для Волгограда не в новинку – Монстрация проходит здесь уже второй год подряд. В проведении этого мероприятия местные организаторы опирались на опыт новосибирских коллег – там первое шествие прошло в 2004 году и, начав с 80 участников, стартовало волну Монстраций не только по всей России, но и по ближнему зарубежью, как, например, в Риге, Кишинёве, Пекине и Паттайе.

Как ранее сообщало ИА «Волга-Каспий», организатор местной Монстрации художник Филипп Козлов попросил областной совет профсоюзов выделить монстрантам место в общегородской первомайской демонстрации, посвященной празднику Весны и труда. По его словам, слиться с трудящимися намерена «группа граждан, объединенная творческой и профессиональной деятельностью и любовью к сфере искусства» в форме «шествия в авторских костюмах с картинами, рисунками, художественными плакатами, ребусами, веселыми песнями и стихами, используемыми как средство осмысления окружающей действительности». Однако не всё прошло гладко:

— Мы сначала хотели пройти вместе с Облсофпрофом, но они не оценили нашу идею и запретили шествие, — отметил Филипп Козлов. – Тогда обратились в администрацию города и нам все согласовали. Участники «Монстрации» собрались в сквере «имени 70-летия Победы» и прошли от 39-Гвардейской до проспекта Металлургов. Мероприятие запланировано с 14.00 до 16.00, только мы управились немного быстрее. Акцию нам согласовали как политическую, но мы против явной политики. Приветствуются именно веселые, креативные лозунги.

По словам самих участников, в отличие от официальных шествий, которые проходят в строгом соответствии со «спущенным сверху» распорядком, где лозунги согласованы, а все присутствующие собраны по приказу начальства, Монстрация, несмотря на напускную дурашливость и подчёркнутую аполитичность, говорит о насущных проблемах и актуальных трендах, изящно затрагагивая социальные, культурные и даже политические темы:

– Следует помнить, что это в первую очередь культурное мероприятие, успешно мимикрирующее под политическое – всеми лозунгами, плакатами и организованным шествием. Для меня Монстрация – это настоящее искусство, гротеск, высмеивающий официоз и весь тот абсурд реальности, с которой мы сталкиваемся всё чаще и чаще, и, в какой-то степени протест против этого: против скуки, зашоренности общественного мышления, подавления свобод, – пояснил организатор шествия.

Несмотря на то, что в этом году что акция проходила вдали от центра города, количество участников выросло почти двукратно – помогло и «сарафанное радио», и пиар в социальных сетях. Уровень подготовки также значительно возрос – появились экстравагантные костюмыи головные уборы, дудки и свистки, а также мыльные пузыри. Гвоздём программы стала собака хаски, несущая сразу два транспаранта «Чеши меня полностью» и «Мир, Труд, Чеши пузико».

Сами организаторы смотрят в будущее с оптимизмом и добавляют, что к подобного рода акциям нужно привыкнуть всем, как простому народу, так и представителям власти.

Окончилась «Монстрация» пародийным митингов перед Царицынской Оперой – от выкрикивания шутливых лозунгов участники перешли к фотосессии и живому общению, где поделились эмоциями и планами на следующий год.


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми