Выберите дату:

Февраль 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Астраханский ОНФ рассказал о ситуации с ремонтом объектов культурного наследия
Фото:

Общероссийский народный фронт предложил разработать в регионах отдельные программы по капремонту и реставрации многоквартирных домов, которые являются памятниками культуры, определив четкие источники их финансирования. По словам представителей Минстроя, в законодательстве существует механизм, позволяющий выводить такие объекты из общей программы капремонта.

В настоящее время дома – объекты культурного наследия (ОКН) так же, как и обычные многоэтажки, включаются в программу капитального ремонта МКД. Жители таких домов платят столько же взносов, сколько и жители других домов. Однако стоимость ремонта подобных объектов существенно выше, поэтому без софинансирования решить проблему невозможно.

Собственники помещений в зданиях-памятникам несут ответственность только за их содержание в надлежащем состоянии, при этом реставрацией, ремонтом и консервацией должно заниматься государство. В настоящее время этот вопрос никак не регулируется, поскольку нет соответствующих государственных программ. Кроме того, на средства капремонта работы проводятся в короткие сроки, в течение которых качественную научную реставрацию исторических зданий выполнить невозможно.

Критическая ситуация с ремонтом ОКН возникла в Астраханской области. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Наили Никитиной, в регионе в программу включен 391 многоквартирный дом, являющийся объектом культурного наследия, 12 из них имеют статус объектов культурного наследия федерального значения. «Как правило, это малоквартирные дома, построенные до 1917 года. Затраты на их ремонт на 50–70% выше, чем на ремонт обычного дома. При этом комплексно дома не ремонтируют. В год, определенный программой, делают по одному конструктивному элементу – в зависимости от сроков эксплуатации. В итоге памятник культуры разрушается, а условия жизни людей с каждым годом становятся только хуже», – заявила эксперт.

Отметим, что в Волгоградской области с этой проблемой более-менее справились. Здесь на проектирование работ выделяют не два-три месяца, а шесть-семь, что позволяет в большинстве случаев повысить качество документации, и строители начинают работы не в сентябре, а в апреле. Повышены и расценки на работы, а авторский надзор отдельно оплачивается проектным организациям. Тем не менее, по словам председателя Совета регионального отдела общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, строители применяют очень дешевые материалы. А все потому, что изначально дается определенная смета и в эту смету подрядчики обязаны «уложиться».

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в