
В конце декабря в Астраханской области и нескольких других регионах России пройдёт акция «Создай новогоднюю сказку своими руками». В её рамках воспитанники детских домов нарисуют праздничные открытки и разошлют их пожилым людям, живущим в домах престарелых по всей стране.
Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе фонда «Перспектива», участие в акции примут в общей сложности сорок пять учреждений для детей-сирот. Проект организует благотворительный фонд «Нужны друг другу» при поддержке фонда «Перспектива», Общественной палаты РФ, Лиги преподавателей, Ассоциации волонтёрских центров и фонда «Старость в радость». Поддержку ему также обеспечивает Почта России.
– Идею акции мне подсказали сами пожилые люди. Когда мы проводили в Сыктывкаре шахматный турнир для воспитанников детских домов и пожилых людей из домов престарелых, одна бабушка спросила: а почему бы нам не вспомнить о них под Новый год? Ведь в новогодние праздники обычно проводятся акции в поддержку детей-сирот, многодетных семей и так далее, но почему-то забывают о стариках из домов престарелых, которые тоже в некотором роде сироты, – рассказал корреспонденту ИА «Волга-Каспий» глава благотворительного фонда «Нужны друг другу» Альберт Сарбалаев. – Эту идею я вынашивал два месяца, и в итоге мы организовали проект «Создай новогоднюю сказку своими руками». Воспитанники детских домов изготовят новогодние открытки и отправят их пожилым людям, живущим в домах престарелых по всей России. 21 и 22 декабря дети будут делать открытки, а уже 23-24 декабря разошлют их адресатам. Почта России обещала нам помочь и позаботиться о том, чтобы все открытки дошли до пожилых людей как раз к Новому году. В этом году их получат 564 старика из пятнадцати регионов России.
По словам организаторов акции, она позволит детям-сиротам проявить свои творческие способности и таланты, а пожилым людям из домов престарелых – ощутить радость и почувствовать себя нужными. Воспитанники детских домов Астрахани уже начали готовиться к участию в проекте.
– Раньше я всегда поздравлял бабушку на Новый год. Я делал ей рисунок, а она очень радовалась, – говорит Дима Антонов из астраханского детского дома №2. – Когда она умерла, я оказался в детском доме, и мне стало некому рисовать. Я очень грущу из-за этого и скучаю по бабушке. Я бы с радостью написал другим бабушкам или дедушкам, ведь им никто не пишет. Наверное, они тоже грустят.
Глава фонда «Нужны друг другу» Альберт Сарбалаев полагает, что подобные акции могут вдохновить людей на добрые поступки в канун Нового года. Что ещё важнее, они способны привлечь внимание общественности к проблемам пожилых людей, о которых зачастую забывают.
– Я считаю, что в канун Нового года всем хочется какого-то тепла, какой-то сказки, и хотелось бы, чтобы волонтёры и общественные активисты в это время обращали больше внимания на стариков. Бабушкам и дедушкам, которые живут в домах престарелых, очень важно почувствовать, что они кому-то нужны, – уверен Альберт Сарбалаев. – Наша акция – это своего рода связь поколений. Однажды наш фонд уже реализовал похожий проект: дети из детского дома испекли два сладких пирога и приехали с угощением в дом престарелых. Вы не поверите, но старики просто расплакались от радости, когда увидели детей с этими пирогами. Так что я твёрдо уверен, что нужно проводить больше акций, направленных на помощь людям из домов престарелых. Пока что наш проект пилотный, но мы надеемся, что уже в следующем году он охватит все регионы России.
Сергей Иванов