Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Астраханские активисты ОНФ проконтролируют предоставление жилья детям-сиротам
Фото:

Активисты отделения Общероссийского народного фронта в Астраханской области взяли под контроль ситуацию с предоставлением жилья детям-сиротам. Общественники направили обращение в прокуратуру, в котором попросили правоохранительное ведомство обратить внимание на бездействие органов исполнительной власти.

Как пояснил ИА «Волга-Каспий» Михаил Путилин, координатор по работе со СМИ отделения ОНФ в Астраханской области, проблема с выделением квартир сиротам привлекла внимание активистов ещё в мае, когда к ним обратился астраханец Дмитрий Галкин. Молодой человек числится в списке сирот, которым полагается социальное жильё, однако до сих пор так и не получил квартиру. До недавнего времени Дмитрий проживал в доме, подлежащем расселению, однако после пожара в здании жить в нём стало невозможно. Несмотря на постановление суда, вынесенное ещё в июле, согласно которому сироте должны были предоставить жилплощадь во внеочередном порядке, местные власти не предпринимают никаких действий.

– Мы работаем по этой теме уже давно, – говорит Наиля Никитина, сопредседатель областного отделения ОНФ. – И я хочу подчеркнуть, что подобные трудности не только у Димы, это системная проблема. Что касается данного случая, то человек вообще остался без крыши над головой. Где ему теперь жить, что скажет на это региональная власть?

На сегодняшний день в Астраханской области живут более двух тысяч детей-сирот, стоящих в очереди на получение квартир. В правительстве региона на исполнении находятся более девятисот судебных решений о предоставлении жилплощади – но на самом деле в этом году власти обеспечили жильём только 36 человек. Единственный дом с квартирами для сирот построили в Камызяке.

– Нас пригласили в гости несколько жильцов, мы посмотрели их квартиры, поинтересовались качеством и удобством жилья. В целом сироты, получившие здесь жильё, довольны, и это, безусловно, нас радует. Но, к сожалению, этот дом оказался единственным построенным для данной категории лиц в Астраханской области в 2016 году, – пояснил активист регионального штаба ОНФ Дмитрий Чуйков. – А вот на территории Астрахани сегодня ни одного дома не строится, и количество сирот, получающих по закону право на собственное жильё, увеличивается ежемесячно. Вместе с тем региональное правительство получало федеральное софинансирование программы в 2016 году, но большая часть денег так и не была освоена.

Ситуацию с обеспечением детей-сирот жильём в Астраханской области действительно можно считать критической. В октябре этого года внимание общественности привлекла история сироты Георгия Карпенкова, который девять лет провёл на улице, живя в палатке и ожидая, когда власти наконец предоставят ему обещанную квартиру. После публикации материалов в СМИ на ситуацию обратила внимание региональная прокуратура. В итоге Георгию предоставили комнату в общежитии Астраханского агротехнического колледжа.

 

Сергей Иванов



Читать volga-kaspiy.ru в