Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Арбитражный суд Волгоградской области является лучшим по показателям в Поволжском округе
Арбитражный суд Волгоградской области является лучшим по показателям в Поволжском округе
Фото:

Волга-Каспий

По итогам работы в 2011 году у Арбитражного суда Волгоградской области лучшие показатели среди судов Поволжского округа. Как сообщила накануне на пресс-конференции заместитель председателя суда Нина Мальцева, акцент в первую очередь делался на качестве, соблюдении сроков рассмотрения дел, стабильности (единообразии) решений. И статистика говорит сама за себя. Из обжалованных в апелляционной инстанции (г. Саратов) почти 4,5 тысяч решений отменено или изменено лишь 733 судебных акта или 17,2 процента. Еще выше показатели в кассационной инстанции (г. Казань). Здесь более чем из 2 тысяч дел отменено или изменено 214 решений, что составляет всего 10,5 процента от обжалованных судебных актов.

По словам Нины Мальцевой, в минувшем году в суд поступило около 24 тысяч исков и заявлений. Для сравнения: в 2010 году их было больше 25 тысяч. Разница в шесть процентов весьма ощутима. Причем аналогичная ситуация практически во всех судах регионов. Представители Фемиды склонны расценивать ее, как желание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей исполнять договорные обязательства, то есть оплачивать платежи за аренду, электро- и теплоэнергию и т. д., вовремя. И тем самым избегать судебных споров. Подтверждение тому – рост числа исков в период финансового кризиса, когда взыскивались суммы даже в 5-10 тысяч рублей за непродолжительное время просрочки платежа. Видимо, тогда сказывалась паника. Поэтому нынешний исковой спад, когда люди не спешат обращаться в суд, – вероятно и есть подтверждение определенной стабильности в обществе.

В прошлом, похоже, остался и бум по поводу потребительских кооперативов. В отношении “старых”, таких, как “Равенство. Гарантия. Стабильность”, “Экспресс-Кредит”, “Инвест”, “Капитал-Инвест”, “Росгражданкредит”, “Союз-ЦУМ”, “Финансист” и другие, осуществляется процедура конкурсного производства. Все новички – а среди них кооперативы “Содружество”, “Ольховский”, “Котельниковский”, “Иргиз”, “Кредитный Союз “Монолит”, “Сельский”, “Маяк” – в 2011 году признаны банкротами. В отношении ООО “Ломбард на Пражской” производство по делу о банкротстве прекращено еще в процедуре наблюдения, так как у должника не оказалось денежных средств не только на вознаграждение арбитражному управляющему – даже на судебные расходы по делу.

В то же время совершенно очевидна новая тенденция – банкротство предприятий, которые специализируются на строительстве жилья. Кто бы мог подумать еще недавно, что в этой когорте окажется ОАО “ВЗЖБИ № 1”, построившее множество домов в Волгограде? Но это случилось. В настоящее время по заявлению ООО “ЧОП “Центуриан-2” на предприятии введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Виталий Михалев. Как отметила председатель судебного состава по банкротству Ольга Толмачева, на данный момент кредиторы заявляют свои требования как в денежном выражении, так и путем передачи жилых помещений. И это, подчеркнула она, крайне важно, поскольку дает надежду дольщикам не потерять свои деньги, вложенные на приобретение жилья. Причем дольщики заявившие требования о передаче жилого помещения, имеют реальный шанс объединиться в жилищно-строительный кооператив для завершения строительства.

Среди предприятий, имеющих незавершенные объекты, на одной из стадий банкротства – процедура наблюдения – находятся также ООО “Элитное жилье” и ООО “Дом-Инвест”. Какова будет их дальнейшая судьба – покажет время.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в