Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Аппарат главы администрации Волгоградской области потратил сотни тысяч рублей на… святую воду
Аппарат главы администрации Волгоградской области потратил сотни тысяч рублей  на…  святую воду
Фото:

Ошеломительный заказ на изготовление предметов декоративно-прикладного искусства сделала в мае руководитель аппарата главы администрации области Оксана Демченко. Соответствующая информация об этом конкурсе была размещена на сайте госзаказов. Пожалуй, это один из немногих заказов, условия которого хочется читать как стихи, а еще лучше, если бы эти волшебные переливы лились из уст гусляра
Итак, аппарат главы администрации области заказал изготовление сорока предметов декоративно-прикладного искусства на общую сумму в 320 тысяч рублей. Мы позволим себе процитировать описание этих шедевров дословно. Итак, предметы должны быть изготовлены способом “чеканки, резьбы, росписи, плетения, сургучения, лепки, литья, золочения”. Далее, “сервиз-иконостас изготавливается вручную. Деревянная обвязка иконостаса из дуба, выполняется по технологии упаковки вина в монастырях Древней Руси. Она состоит: верхняя часть – коромысло, нижняя часть – поднос. На нижней части обвязки (подносе) по краям закреплены медные гербы города Царицына. Коромысло и поднос стянуты между собой пеньковой веревкой ручного плетения с добавлением золотой нити, подчеркивающей праздничное назначение набора. Плетение исполняется в традициях казаков Поволжья. Деревянная обвязка стягивает между собой фарфоровую кружку-штофу и чарку. Кружка выполнена в виде фасада собора, а закрывающая её крышка-чарка в виде колокола с покрытым сусальным золотом куполом. На крышке-штофе закреплены медные оклады с лицевой и обратной стороны. Лицевой оклад обрамляет икону “Господь Иисус Христос”. Чеканные матрицы для медного оклада набора выполняются вручную. После чеканки медные кокарды отделываются речным жемчугом. Внутрь фарфоровой кружки вложено марочное вино типа Кагор. Собранный воедино набор запечатан сургучом-печатью с гербом города “Царицына”. Сургучные печати стоят на коромысле в местах контрольных узлов упаковки. Упаковка вина типа Кагор в сервиз-иконостас производится без нарушения упаковки завода изготовителя”.
Любопытно, что в январе этого года администрация области уже проводила подобный конкурс. Тогда для нужд аппарата были через конкурс приобретены произведения декоративно-прикладного искусства “Царицынская троица” в количестве 20 штук на сумму в 360 тысяч рублей . Описание этих шедевров также достойно того, чтобы его привести целиком. “Материалы: медь, латунь, дерево, пенька, стекло, сургуч, глина, сусальный люстр, жемчуг, уральские самоцветы. Изготовление по образцу. Виды работ: Чеканка, резьба, роспись, плетение, сургучение, лепка, литье, золочение. Сервиз-иконостас изготовлен вручную. Деревянная обвязка иконостаса сделана из дуба по технологии упаковки вина в монастырях Древней Руси. Она состоит: верхняя часть – коромысло, нижняя часть – поднос. На нижней части обвязки (подносе) по краям за¬креплены медные гербы города Царицына. Коромысло и поднос стянуты между собой пеньковой веревкой ручного плетения с добавлением золотой нити, под¬черкивающей праздничное назначение набора.(Плетение исполнено в традициях казаков Поволжья). Де¬ревянная обвязка стягивает между собой фарфоровые кружки-штофы и чарки. Кружки выполнены в виде фасада собора с личным клеймом мастера на до¬нышке каждой кружки с внешней стороны, а закрывающие их крышки-чарки в виде колоколен с покрытыми сусальным золотом куполами. На кружках-штофах закреплены латунные оклады с лицевой и обратной стороны. Центр лицевых окладов, украшенных жемчугом и уральскими самоцветами, обрамля¬ют икону “Господь Иисус Христос”, икону Николая Угодника и икону Божией Матери “Умягчение злых сердец”. Чеканные матрицы для латунного оклада набора изготовлены вручную. Внутрь сервиза-иконостаса вложен марочное вино типа Кагор (1 бутыль) и Святая вода (2 бутыли). Собранный воедино набор запечатан сургучом-печатью с гербом города “Царицына”. Сургучные печати стоят на коромысле в местах контрольных узлов упаковки. Упаковка вина типа Кагор в сервиз-иконостас произведена без нарушения упаковки завода изготовителя”.
Зачем аппарату администрации области предметы искусства, включающие в себя святую воду, вино, иконостасы с колокольнями и покрытыми сусальным золотом куполами, остается только догадываться. Вполне возможно, что они могли выполнять роль подарков во время заграничных командировок чиновников или участия в зарубежных форумах, ведь инвестиции нужно привлекать всякими способами. А может, все эти шедевры нужны чиновникам на другие цели. В любом случае, мы можем радоваться уже одному – присутствию у государевых людей высокого художественного вкуса и возможности реализовывать потребности за бюджетный счет.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в