О главном
Среда, 29 Май 2019 14:17

Андрей Бочаров: «Жители Светлоярского района строят домыслы насчет свалки»

Андрей Бочаров: «Жители Светлоярского района строят домыслы насчет свалки» фото: "Волга-Каспий"

Губернатор Волгоградской области проинспектировал реализацию экологической программы в Светлоярском районе.

По информации региональной администрации, сейчас в районе решаются проблемы ликвидации опасного пруда-накопителя и несанкционированных свалок.

Так, бывший пруд-накопитель синтетических жирных кислот содержал соли тяжелых металлов, отходы нефтепродуктов, гальванических производств, сульфаты натрия, которые разносило порывами ветра, в том числе на ближайшие населенные пункты.

 Чтобы остановить процесс и улучшить экологическую ситуацию, было принято решение о ликвидации объекта по технологии, разработанной волгоградскими учеными.

Андрей Бочаров отметил, что основная проблема в том, что местным жителям недостаточно разъяснили все нюансы процесса, из-за чего начались домыслы и поднялась волна недовольства.

Важно, чтобы пруд в дальнейшем не использовался в качестве несанкционированной свалки, для этого необходимо выровнять территорию и провести рекультивацию, - отметил губернатор.

Для этого нужно очистить Светлоярский район от крупных несанкционированных свалок и утилизировать мусор, до конца заполнив чашу пруда-накопителя свалочными массами и сорбентами для последующей рекультивации территории. Затем на объекте хотят высадить травы и кустарники, закрыть поверхность грунтом, который будут добывать из пруда Плотинка и озера Цаца. Донные отложения послужат дополнительным изоляционным слоем.

Проектная документация водоемов будет разработана в 2019 году. Затем будут проведены работы на площади 600 тысяч квадратных метров с расчисткой участка русла протяженностью 2,5 километра.

Также планируется оснастить автоматическими средствами измерения стационарный пост в поселке Светлый Яр. Это позволит контролировать уровень загрязняющих веществ в воздухе и устранять нарушения.

Напомним, в 2014 году Администрация региона попросила у минприроды субсидию на ликвидацию отходов свалки в Кировском районе г. Волгограда в объеме 1,8 млн тонн. Для этого был предложен их вывоз на действующий лицензированный полигон, либо на вновь возведенные специализированные объекты, что предусматривалось первым и «законным» проектом, направленным с заявкой на получение субсидии. Данный проект был оценен федеральным министерством с точки зрения эффективности использования субсидий, а также соблюдения и достижения целевых показателей результативности ее использования. ( о сложностях в реализации проекта – в нашем материале) потому что он предполагал избавить сотни тысяч жителей Волгограда от тлеющей свалки с химическим отходами, перевезти их за счет федеральной субсидии на лицензированный полигон и достичь всех показателей государственной программы.

 Однако впоследствии появилась идея убить двух зайцев одним выстрелом – и одновременно с перевозом Кировской свалки ликвидировать и пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярском районе. Однако жители взбунтовались и заявили, что «цели данной государственной программы не могут быть достигнуты, а выполненные мероприятия не будут соответствовать критериям и индикаторам программы, когда реализация прав жителей Кировского района осуществляется за счет нарушения прав проживающих в Светлоярском районе.

Действительно, проект перевозки отходов Кировской свалки и заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, предоставленные Администрацией Волгоградской области в Министерство природных ресурсов и экологии, были утверждены 07.11.2016. Тогда отходы планировалось утилизировать на лицензированном полигоне. 31.03.2017 Постановлением Правительства РФ этот проект внесли в федеральную государственную программу – и с этого момента изменять ее было нельзя, так как до 31.05.2017 следовало организовать и провести конкурсные процедуры. При этом проект по ликвидации данной свалки прошел государственную эколологическую экспертизу и Светлоярского района не касался. А второй проект ликвидации Кировской свалки и ликвидации пруда-накопителя СЖК, по словам активистов, в минприроды никто и никогда не видел, поскольку они были утверждены 20.06.2017, то есть изготовлены после 31.03.2017, когда Правительством РФ внесены окончательные изменения в государственную программу.

Жители считают, что подобными действиями чиновники администрации повлекли существенное нарушение прав и законных интересов тысяч людей и обрекли их на десятилетия жизни в ухудшившейся экологической обстановке. И подобные действия следует оценивать не иначе, как прямое нарушение закона, а также порядка получения субсидий из бюджета на указанный проект в рамках государственной программы, что влечет за собой срыв программы по защите природы, скандал между федеральными ведомствами и на федеральном уровне, а самое главное, неоценимый ущерб для окружающей среды и жителей южных районов области и города.

 Алена Александрова

Последнее изменение Среда, 29 Май 2019 16:17

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

Вечером вторника в Дубовском районе произошла страшная авария с...
В Иловлинском районе Волгоградской области 42-летний тракторист...
Пожар на территории горнолыжного курорта "Холдоми" в Хабаровском...
В Волгоградской области ищут двух пропавших без вести...
71-летний пенсионер, заболевший раком, не смог добиться...
Нетрезвый 57-летний житель Тракторозаводского района угрожал...
Руководство волгоградского завода поспешило опровергнуть...
18-летняя девушка обманула студента, который хотел купить у нее...
В Центр острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» Волгограда после...
В 4 утра у села Карагали полиция остановила за нарушение ПДД...
Яндекс.Метрика