Минздрав напоминает, что индекс приверженности здоровому образу жизни в России сегодня составляет 12%. Это одна из причин, почему стоит ограничить рекламу вредной еды. Предложение о таких изменениях поступило от министерства на прошлой неделе.
Отрадно, что Миндздрав хотя бы признал проблему. Ведь стоит обеспокоиться тем, что о здоровом питании думают только 12% населения. Своим мнением по этому вопросу с интернет-изданием «Комсомольская правда» поделился Алексей Нечаев , основатель партии «Новые люди».
Так, к вредным продуктам и готовым блюдам можно отнести не только фаст-фуд или, например, сладкие газированные напитки. В наше время опасения вызывает бройлерная курица, из которой при приготовлении вытекает неизвестная жидкость, торты и пирожные, хранящиеся без холодильника неделями, хлеб, который длительное время не черствеет.
Ингредиенты этих продуктов обладают разрушительным действием. Трансжиры, аспартам, пальмовое масло, антибиотики, искусственные красители, усилители вкуса, гормоны роста, сахар и фруктоза. Все это мы в итоге потребляем вместе с мясом, рыбой, колбасой, молоком, хлебом, печеньем, сладкой газировкой.
Многие, наверняка, замечали, как в наше время много на детских площадках ребят с лишним весом, а половое созревание девочек в последнее время начинается намного раньше — в 10-11 лет. И это не удивительно, если учитывать, сколько продуктов, напичканных гормонами, едят наши дети.
Согласно данным ВОЗ, каждый россиянин в день поглощает 100-140 грамм сахара, при этом рекомендуемая суточная доза — 25 грамм. А сахар при этом – универсальный клеточный яд, который приводит к атеросклерозу, ожирению, нейропатиям и диабету.
К сожалению, обо всем этом чиновники молчат, отдав весь продуктовый ретейл на откуп производителям и продавцам. А для тех главная цель — произвести как можно больше продуктов по минимальной цене. Качество вторично.
Алексей Нечаев, основатель партии «Новые люди», выделил три шага, которые необходимо сделать, чтобы привести нацию к здоровому питанию.
Сперва необходимо создать в России такую организацию, как FDA (Food and Drug Administration) в Америке, которая бы оценивала пользу или вред продуктов с точки зрения их влияния на здоровье. В ней работали бы специалисты по продуктам питания и медики: диетологи, гастроэнтерологи, педиатры. Когда будет определен перечень вредных продуктов, то возникнет вопрос, как заменить их безопасными, полезными и при этом недорогими.
Второй шаг – это усиление поддержки небольших фермерских хозяйств. Ведь в крупные сети фермеров практически не пускают, все распределяется из Москвы. Продовольственные биржи без посредников покрывают менее 1% рынка. Торговые места на рынках давно оккупированы представителями из бывших союзных республик. Сплошь и рядом возникает ситуация, когда рязанский или калужский фермер не может сам продать в Рязани или в Калуге свои кабачки или картошку. И вынужден либо отдавать их за бесценок посредникам, либо утилизировать.
По отдельным товарным позициям государство вполне может обязать торговые сети закупать от 10% до 30% продукции у местных производителей. Это будет особенно актуально для сезонных продуктов. Странно видеть, например, летом в магазинах Краснодара турецкую черешню, а в Рязанской области, где находятся Луховицы – огуречная столица России, – огурцы из подмосковных теплиц. Также необходимо выделять на полке в магазинах местные продукты, например, ценниками другого цвета. Или вообще предоставить для них отдельную полку.
В 2014 году, на волне санкций было много разговоров про импортозамещении на продовольственном рынке, но спустя некоторое время этот вопрос затих. Снова на рынок в Россию вернулась рыба сомнительного качества, притом что Россия добывает 5 млн тонн дикой рыбы в год, которая представляет собой низкокалорийный белок в чистом виде.
Третий шаг — информирование потребителей. У нас ведь даже школьников зачастую кормят не самой здоровой пищей. Проводить такой ликбез должна та самая организация, которая будет принимать решения о пользе или вреде продуктов.
Ведь знания – это не только сила, но и правильный выбор. Бесспорно, невозможно создать полностью идеальный продуктовый прилавок.Но если нам удастся хотя бы сократить количество вредных продуктов, то тогда и российский индекс приверженности здоровому образу жизни будет не 12%, а 35 – 40%. А это будет уже реальным шагом на пути к созданию здоровой нации.
Светлана Титова