15161718192021
22232425262728
2930

Александр Невзоров: Мы – участники Великой Отечественной войны и граждане могучей русской державы

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы в Алексеевском районе Волгоградской области состоялось торжественное вручение паспортов гражданина РФ ветеранам Великой Отечественной войны Александру Невзорову и Галине Проценко. Как сообщили ИА “Волга-Каспий” в аналитическом отделе УФМС, ветераны делились своими воспоминаниями о том, сколько пришлось им пережить. Ветераны думали, что ужасы войны для них остались в прошлом, но она, спустя семь десятков лет, вернулась в их жизнь заново. Украина, Донецкая область, город Горловка – именно из этого военного пекла пришлось эвакуироваться участникам Великой Отечественной войны.
Им обоим уже за девяносто, и за плечами жизнь, полная как радостных, так и горестных событий. Их первая встреча произошла на фронте. Служили в одном корпусе, участвовали в художественной самодеятельности. В декабре 1942 года мы выдвинулись в сторону фронта, – вспоминает Александр Прокофьевич. – Боевое крещение получил под селом Хулхута, что в Калмыкии. Довелось оборонять Астрахань на дальних подступах. А после победы наших войск под Сталинградом, весь фронт двинулся на запад. Одни на танках, другие на машинах, а мы – пехота – на своих двоих, да еще и все боевое снаряжение на себе тянули. Тяжело было смотреть на разрушенные немцем города и деревни – всюду разруха, сожженные дома, развороченные дороги и с застывшим ужасом в глазах люди, побывавшие в оккупации.
Никогда не забудет Александр Прокофьевич форсирование рек Дона и Миуса. Как их, солдат, одетых в серые шинели, фашист в прямом смысле слова просто расстреливал на белом снеге пулеметными и минометными очередями. Как ценою неимоверных усилий пытались пробиться к вокзалу Ростова на Дону, чтобы помочь батальону, захватившему этот рубеж. Как вынуждены были отступать оттуда, не сумев основательно закрепиться. Там, в Ростовской области, Александр Прокофьевич был серьезно ранен.
Галина  Проценко родилась в 1923 году, в семье украинских железнодорожников. Закончив десятилетку, Галина успела поступить в Харьковский авиационный институт, но с приходом войны об учебе пришлось забыть. Сначала девушка работала на трудовом фронте – копала противотанковые рвы на подступах к городу, а затем и вовсе ушла на фронт и попала в медсанвзвод 15-й гвардейской механизированной бригады 4-го Сталинградского корпуса, вместе с которым прошла дорогами войны с 1943 по 1945 год в качестве санинструктора. Весть о Победе она встретила в Одессе.
Жизнь как неожиданно свела, так быстротечно и развела. И только в 1965 году, когда по всему Советскому Союзы был брошен клич о встрече однополчан, Галина Сафоновна, отправляясь в тур по Волге, нашла через справочное бюро своих сталинградских однополчан – братьев Невзоровых – и предложила встретиться в их родном городе. Оба с удовольствием пришли на встречу, которая для Галины и Александра стала судьбоносной. И вот уже полвека они идут по жизни рука об руку, радуясь счастливым моментам и поддерживая друг друга в горестные минуты.
Никогда не думали, что нам придется пережить ужасы войны во второй раз, – переходя в своем рассказе о жизненном пути к событиям недавнего прошлого, отметили супруги. – Что творится с нашей Украиной? Да разве ж тогда, в 40-х, мы могли предположить, что, спустя 70 лет, на нашей земле вновь будет верховодить фашизм и здесь вновь будет проливаться невинная кровь? Горько, больно и обидно за наших потомков, что они допустили такое. Как так случилось, что защитники Отечества, участники Великой Отечественной войны стали изгоями в своей стране?
Волонтеры вывозили их из Горловки дважды. Первый раз, в августе 2014-го, автомобиль с ветеранами нарвался на украинский блокпост и был обстрелян военными нацгвардии. И только спустя несколько месяцев, в ноябре прошлого года, пожилую пару удалось благополучно вывезти в Ростов на Дону, где их встречали обеспокоенные родственники.
– Мы теперь живем у моей родной сестры, – отметил Александр Прокофьевич. – Нас здесь окружили заботой и вниманием. Какое это счастье – жить в кругу близких людей и видеть над головой мирное небо. Низкий поклон всем, кто помогал и помогает нам обрести душевный покой и обеспечивает нашу спокойную старость. Теперь нам с супругой можно с гордостью говорить, что мы – участники Великой Отечественной войны и граждане могучей русской державы. Это самый замечательный подарок накануне 70-летия победы над фашизмом.

Читать volga-kaspiy.ru в