О главном
Четверг, 04 Апрель 2019 09:09

Александр Морозов: «В России пенсионная реформа реализуется по самому жесткому сценарию»

Александр Морозов Александр Морозов фото: ИА "Волга-Каспий"

В Волгограде состоялся круглый стол, на котором обсуждалась пенсионная реформа. Мероприятие проходило в рамках всероссийской акции протеста.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», инициатором дискуссии выступила фракция КПРФ в Волгоградской областной Думе. Также в мероприятии приняли участие активисты организации «Суть времени», представители пенсионного фонда областного комитета по труду и представители регионального уполномоченного по правам человека. Также в зале присутствовал депутат Гордумы, который представлял областной комитет здравоохранения, но он удалился через несколько минут после начала заседания.

Представители коммунистов решительно осуждали реформу пенсионного законодательства и высказывали надежду, что со временем она будет смягчаться и упрощаться.

- Надеюсь, что со временем пенсионный возраст удастся снизить, и мы вольемся в число цивилизованных государств, - высказал надежду председатель фракции КПРФ в Областной Думе Алексей Буров. – По мнению врачей, трудоспособный возраст заканчивается в 59 лет. Ранее возраст выхода на пенсию составлял 55 лет у женщин и 60 – у мужчин. Такие параметры были установлены не зря, и они должны вернуться.

Из представителей  официальных ведомств решила высказаться только заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Наталья Могилина. Наталья Сергеевна привела данные Росстата. В них указано, что к 2024 году, когда состоится выход на полный пенсионный возраст (60 у женщин и 65 у мужчин), средняя продолжительность жизни у женщин будет составлять 85 лет, а у мужчин – 75 лет. При этом, по Волгоградской области за 2018 год (по данным Пенсионного фонда) средняя продолжительность жизни независимо от пола была 73 года: «При выходе на пенсию еще 63% пенсионеров продолжают работать. По всем расчетам, чтобы обеспечить выплату пенсии одного пенсионера необходимо собирать взносы с трех работающих человек.  В настоящее время в Волгоградской области на одного пенсионера приходится полтора работающих: 1,2 млн работающих и 780 тысяч пенсионеров. Каждый год выходит на пенсию около 10 тысяч человек», по мнению представителя Пенсионного фонда, все это говорит о неизбежности реформ.

Бывший председатель областного Совета народных депутатов, депутат Облдумы первого созыва, а также организатор и руководитель одного из первых в регионе негосударственных пенсионных фондов «Империя» Александр Морозов заметил, что между средней продолжительностью жизни и повышением пенсионного возраста нет никакой связи.

- Представьте себе, что все российские мужчины в среднем делятся на две категории. Одна доживает до 30 лет, а вторая – до 90. Тогда средняя продолжительность жизни всех мужчин получится 60 лет, - привел пример Александр Гавриилович. – Однако первой половине тогда пенсию платить не придется совсем, а второй нужно будет выплачивать в течение 30 лет. А если разделить на всех родившихся, то придется всем платить по 15 лет. Спрашивается, какая связь между понятием средней продолжительности жизни и проблемой пенсионного возраста? Да, ни какой! С проблемой пенсионного возраста связано такое понятие, как  средняя продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста. Его еще называют – время дожития. А это уже совсем другое.

При этом, по словам Александра Морозова, в России выбрали самый жесткий вариант пенсионной реформы, который только может быть: «Если взять континентальную Европу, то там с 2009 года стали поднимать пенсионный возраст с 65 до 67 лет. Поднимали в течение 8 лет. Каждый год увеличивали время выхода на пенсию на 3 месяца. Это очень мягкий вариант. А у нас реформу провели, как щенку топором хвост обрубили. Наш вариант – самый жесткий в мире. Нигде такого не применялось, чтобы каждый год на один год увеличивался пенсионный возраст. По моему мнению, пенсионный возраст нужно было начать увеличивать в начале нулевых, и делать это на 3, максимум, 4 месяца в год. Это было бы мягко и обоснованно. Пенсионный возраст можно и нужно было повышать, но делать это совсем иначе», - добавил господин Морозов.

Алексей Абрамов

Последнее изменение Четверг, 04 Апрель 2019 11:32
Добавить комментарий

Происшествия

  В Камышине адвокат и его подельник решили нажиться на местном...
  Под Волгоградом попойка закончилась дракой, в результате...
  Доверчивая жительница Астрахани сообщила мошенникам данные...
Полиция Астрахани провела рейды на территории вокруг Кировского...
В Красноармейском районе Волгограда члены экипажа двух танкеров...
На основателя торговой сети «МАН», А.В. Воробьева, завели...
В Волгограде пропал без вести 54-летний Александр Павлов. Об этом...
На Цимлянском водохранилище задержали одиннадцать жителей...
  По состоянию на 10 вечера вторника, число пострадавших в ДТП с...
Вечером вторника на площади Возрождения в Краснооктябрьском...
Яндекс.Метрика