Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Администрация Волгограда обратилась в суд с иском о возвращении Центрального стадиона в собственность города
Администрация Волгограда обратилась в суд с иском о возвращении Центрального стадиона в собственность города
Фото:

Волга-Каспий

Наталья Денисова, Александр Тюгаев

Несколько минут назад временно исполняющий обязанности главы Волгограда Сергей Соколов сделал сенсационное заявление. Во время публичного отчета перед жителями города Соколов сообщил, что вчера мэрия обратилась в Центральный районный суд с иском о возвращении Центрального стадиона Волгограда в муниципальную собственность. Об этом сообщает корреспондент ИА “Волга-Каспий” с места событий.
Как заявил врио главы Волгограда, городские власти обратились в суд в связи со “вновь открывшимися обстоятельствами”. Что это за обстоятельства, Сергей Соколов не пояснил.
Напомним, что вокруг Центрального стадиона в последнее время кипят политические, финансовые и спортивные страсти. Волгоград вошел в список претендентов на право стать одним из городов России, где будут проводиться матчи чемпионата мира 2018 года по футболу. Но из-за неясности в вопросе на какой именно спортивной арене в городе-герое могут играть лучшие команды мира, статус Волгограда, как претендента на организацию игр ЧМ-2018 оказался под большим вопросом. Центральный стадион, который после реконструкции мог бы стать наиболее подходящей ареной для проведения игр будущего мундиаля, находится в собственности депутата Госдумы РФ Олега Михеева. Однако собственник-депутат, из-за политических и финансовых разногласий с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко, до последнего момента отказывался продать исполнительным властям региона право владения Центральным стадионом. В частности из-за этого вопрос о возможности включения Волгограда в состав российских городов-хозяев ЧМ-2018 по футболу находится в подвешенном состоянии. В связи с этим глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко публично заявил о том, что готов вести переговоры с Михеевым о покупке стадиона, но за разумную цену. Неизвестно, о чем именно говорили по этому поводу губернатор и депутат Госдумы (если говорили – информацию об этом обе стороны не афишируют). Но на прошлой неделе, как уже сообщало информационное агентство “Волга-Каспий”, администрация Волгоградской области выступила заказчиком тендера на разработку проектной документации и проекта межевания земли для строительства спортсооружений к ЧМ-2018 по футболу. Начальная цена контракта составила 19 миллионов рублей. Согласно технической документации, Центральный стадион оказался внутри участка земли, на которой областные власти решили строить спортивную арену для проведения матчей под эгидой ФИФА. Следовательно, битва за стадион перешла в новую, более ожесточенную стадию.
Между тем, многие юристы давно ставили под сомнение законность приобретения центральной спортивной арены города-героя Олегом Михеевым в частную собственность. По их мнению, хитрая схема, в результате которых путем переуступок долговых обязательств Центральным стадионом завладел Михеев, была “прокручена” с нарушением закона. Так как в тот момент стадион, как собственность, был обременен судебными исками. То есть, любые сделки с ним, по идее должны были быть признаны ничтожными. К слову, недавно в местных СМИ журналисты опубликовали информацию о том, как по закону, власти города и области через суд могут лишить Олега Михеева права собственности на Центральный стадион. При этом не пришлось бы платить огромные суммы из бюджета, к чему в последнее время стал склоняться губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Возможно, именно потому, что вопрос о судьбе Центрального стадиона получил большой общественный резонанс, мэрия Волгограда наконец-то вчера подала в суд исковое заявление о возвращении городу главной спортивной арены.
Кстати, вчера же министр спорта РФ Виталий Мутко на пресс-конференции, посвященной проведению первого заседания Совета “ФИФА – Оргкомитет “Россия-2018” заявил, что к ЧМ по футболу всего будет отобрано 11 городов и 12 стадионов, в том числе два в Москве. Значит, что из 13 нынешних городов-кандидатов (Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ростов, Самара, Саранск, Сочи, Ярославль) отсеется два. Так что, вполне возможно, из-за громких скандалов вокруг Центрального стадиона в городе-герое на Волге именно Волгоград может стать одним из двух “отсеянных” городов-претендентов. Этого волгоградцы не простят ни губернатору Анатолию Бровко, ни депутату Госдумы РФ Олегу Михееву. Так что, “Сталинградская битва” за Центральный стадион продолжается.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в