Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

“А шифр-то просрочен”: как пограничники ловили агентов Абвера под Сталинградом
Фото: из архива Погрануправления ФСБ России по Волгоградской области

2 февраля 1943 года завершилось сражение за Сталинград. Вклад в оглушительную победу советских войск внесли и пограничники. Об интереснейших исторических фактах ИА “Волга-Каспий” рассказали в Погрануправлении ФСБ России по Волгоградской области. Там хранятся материалы, собранные участником Сталинградской битвы, доктором военных наук Анатолием Цветковым.

Весной 1942-го на сталинградском направлении фашисты развернули разведывательную абверкоманду 101 «А», состоявшую из 6 групп, и 204-ю диверсионную команду из 4 групп, подчинённую штабу «Валли». А также 2 отделения тайной полевой полиции, отделение «Руслан-зюйд» из вновь созданного под руководством РСХА для действий в глубоком тылу противника отдела «Цеппелин», отделение Зондерштаба «Р», специализирующееся на борьбе против партизан и подпольщиков.

Противодействовали замыслам фашистских спецслужб сотрудники органов безопасности и пограничники.

Пограничники охраняли тыл действующей армии по нескольким рубежам. Заградительная служба воинов в зелёных фуражках в период Сталинградской битвы изобилует примерами отличной выучки. Так, на переправе через реку Хопёр возле Урюпинска 23 октября 1942 года младший сержант Прохоров при проверке документов у старшего лейтенанта обратил внимание, что шифр на командировочном предписании просрочен. Подозрительный офицер был разоблачён как агент фашистской разведки, закончивший школу Абвера в Полтаве и получивший задание отслеживать оперативные резервы советских войск в полосе 21-й армии.

На другом пункте, выставленном в полосе ответственности 2-го пограничного полка, ефрейтор Борзенко, проверяя документы у группы военнослужащих, заметил, что вещмешки двух из них – лейтенанта и сержанта – слишком велики по объёму. В вещмешках оказались радиостанция и несколько килограммов взрывчатки. Выяснилось, что диверсанты имели задание совершить подрывы на железнодорожном участке Поворино-Арчеда.

На левом берегу Волги, в районе Красной Слободы и Песчанки, несла заградительную службу 10-я застава 79-го полка. Было обезврежено более 10 вражеских диверсантов, которые под видом солдат-дорожников готовились взорвать мостовую переправу через реку Ахтуба.

Всего в течение августа 1942-го – января 1943 года пограничники уничтожили и задержали около 400 гитлеровских шпионов и диверсантов, разоблачили несколько сотен их пособников.

Эффективное противостояние немецкой разведке в том числе позволило скрытно подготовить и провести операцию «Уран», в ходе которой немецко-фашистская группировка в районе Сталинграда была окружена и разгромлена.

Пограничники не только несли вахту по охране тыла действующей армии, но и неоднократно вступали в схватки с гитлеровцами на передовой. Например, при обороне переправ через Дон и Волгу.

16 августа 1942 года 3-я застава 2-го полка, которой командовал младший лейтенант Жуматий, на левом берегу Дона, в районе населённых пунктов Белужино и Колдарово, подверглась сильному авиационному удару противника. Спустя некоторое время немцы подтянули к реке до полка пехоты, 50 танков и попытались форсировать её. 22 пограничника вместе с группой красноармейцев в течение трёх суток стойко отбивали многочисленные атаки фашистов и удержали оборону до подхода 126-го гвардейского стрелкового полка.

Обороняли пограничники и переправы через Волгу непосредственно в Сталинграде. При этом особенно отличился 79-й пограничный полк, в частности 2-й батальон под командованием старшего политрука Дукина. Утром 14 сентября 1942 года противник сумел овладеть железнодорожным вокзалом «Сталинград-1» и стал продвигаться к переправе через Волгу в районе центральной пристани. Нависла реальная угроза над переброской в город частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Родимцева. Тогда старший политрук Дукин решил занять оборону на подступах к причалам переправ № 1 и № 2 силами трёх застав. Пограничники встретили атаки наседавших гитлеровцев яростным огнём. В той схватке оккупанты потеряли до 100 солдат и офицеров.

Отважно воевали в ходе Сталинградской битвы и пограничники-снайперы. Только в течение сентября-ноября 1942 года в полках по охране тыла Донского фронта было подготовлено 340 мастеров меткого огня, которые за этот период уничтожили более двух тысяч гитлеровских солдат и офицеров. К примеру, ефрейтор Степанов из 98-го полка за 15 дней пребывания на переднем крае истребил 75 фашистов, а рядовой Фомин – 21 гитлеровца.

Многие бойцы и командиры пограничных частей за мужество и стойкость, проявленные при ведении боевых действий в тот период войны, были удостоены правительственных наград, а 79-й пограничный полк получил почётное наименование «Сталинградский».

 

 

 


+1
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в