Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

92% домохозяйств в Волгоградской области не застрахованы
92% домохозяйств в Волгоградской области не застрахованы
Фото:

Согласно расчетам Центра аналитических исследований и рыночного прогнозирования Страховой Группы «СОГАЗ», уровень проникновения страхования имущества граждан от огневых и иных рисков на территории Волгоградской области более чем вдвое ниже среднероссийского показателя.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в страховой компании, при этом, по данным ГУ МЧС России по Волгоградской области, наибольшее количество пожаров в регионе происходит в районах с наиболее развитой инфраструктурой и высокой численностью населения. О том, связан ли слабый интерес волгоградцев к страхованию жилья со стоимостью такой услуги, а также о перспективах развития этого рынка рассказали на встрече с волгоградскими журналистами председатель Правления СОГАЗа Дамир Аксянов и директор Нижне-Волжского филиала компании Александр Аникин.
В целом, страхование как способ обезопасить себя на случай потери имущества в результате непредвиденных происшествий пока на получило широкой популярности среди жителей Юга России. По расчетам СОГАЗа, в 2013 году страховой защитой в ЮФО было обеспечено примерно 7,9% всех домохозяйств – это, более чем вдвое меньше, чем в среднем по стране (16,3% без учета Москвы и Санкт-Петербурга). В прошлом году в Волгоградской области из более чем 1 млн домохозяйств были застрахованы 8,1%. По этому показателю область занимает третье место после Краснодарского края (9,8%) и Ростовской области (9,2%).
«Следует также отметить, что в Волгоградской области рынок страхования имущества показывает один их самых низких темпов роста в Южном федеральном округе. Так, в 2013 году в области было заключено около 81 тыс. договоров страхования имущества физических лиц – на 18% больше, чем годом ранее (68 тыс. договоров), а общий объем начисленной премии за этот период вырос на 16,6% до 160,0 млн рублей. По нашим прогнозам, в 2014 году темп прироста снизится до 11,2%, – отмечает Александр Аникин. – Кроме того, необходимо учитывать, что в официальную статистику попадают и все договоры страхования имущества при ипотечном кредитовании, которые заключаются по требованию банков. Поэтому число тех, кто страхует свое имущество добровольно, на самом деле существенно меньше».
Среди причин недостаточной популярности страхования имущества в России, как правило, называют высокую стоимость страхового полиса и низкий уровень благосостояния населения. Однако факты говорят об обратном. Так, по словам Александра Аникина, средняя цена полиса страхования имущества в Волгоградской области в прошлом году составила 2 тыс. рублей, то есть меньше, чем цена полиса ОСАГО.

«Стандартный полис страхования имущества позволяет получит возмещение по самым распространенным рискам: пожар, затопление, кража или порча имущества. Стоимость такого полиса в среднем равна всего около 0,5% от стоимости принимаемого на страхование имущества. При этом средний размер страховой выплаты составляет по статистике за прошлый год около 60 тыс. рублей», – отмечает Александр Аникин.
Существующее мнение о зависимости между развитием страхования и уровнем материального благополучия населения в том или ином регионе также не подтверждается. Например, в Республике Адыгея количество договоров страхования имущества в расчете на одно домохозяйство существенно выше, чем в Ставропольском крае и почти равно показателю Астраханской области, хотя уровень средней номинальной начисленной зарплаты в 2013 году в Республике Адыгея был один из самых низких среди регионов ЮФО.
«В отличие от большинства развитых стран, где ответственность за жилую недвижимость лежит целиком на ее владельце, и где ущерб имуществу компенсируется, прежде всего, за счет страховой компании, в России этот подход пока не получил большого распространения, – рассказывает Дамир Аксянов. – В некоторых западных странах порядка 80% граждан добровольно страхуют свое жилье, в то время как у нас это показатель неизмеримо меньше: россияне по-прежнему надеются на помощь государства».
Согласно планам развития этого вида страхования, к 2020 году доля застрахованных в стране домохозяйств должна составить не менее 35%, а в регионах, подверженных катастрофическим убыткам, этот показатель приблизится к 50%.

«Хочется верить, что благодаря совместным усилиям государства и страховщиков эти прогнозы сбудутся, и страхование в России будет действительно востребованным», – добавляет Дамир Аксянов.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в