Выберите дату:

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Защита Навального обжаловала приговор по делу “Кировлеса”
Фото:

Адвокат оппозиционера Алексея Навального Ольга Михайлова подала жалобу на приговор районного суда Кирова, вынесенный 8 февраля после повторного рассмотрения уголовного дела о хищении средств государственного предприятия “Кировлес”. В апелляции оспаривается законность судебного решения, а также содержится просьба об отмене приговора и оправдании осуждённых.

Если обжаловать приговор не удастся, то Навальный не сможет участвовать в президентских выборах , поскольку осуждён по тяжкой статье Уголовного кодекса РФ (ст.160). По закону лица, осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не участвовать в выборах в течение 10 лет после снятия или погашения судимости.

Напомним, 8 февраля текущего года Ленинский суд Кирова признал политика Алексея Навального виновным в хищениях средств “Кировлеса” и приговорил его к 5 годам условного заключения с испытательным сроком в 1,5 года. Бизнесмена Петра Офицерова суд признал виновным в содействии при совершении растраты и приговорил к 4 годам условно с таким же испытательным сроком. Кроме того, обоим подсудимым придётся выплатить по 500 тысяч рублей.

Уголовное дело о хищениях у «Кировлеса» расследуется с 2009 года. Его главными фигурантами которого являются оппозиционер Алексей Навальный, экс-глава «Вятской лесной компании» Пётр Офицеров и бывший директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, работавший советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, навязал главе «Кировлеса» Опалеву невыгодную сделку. «Кировлес» должен был поставлять «Вятской лесной компании», которую возглавлял Офицеров, лес по заниженной цене, а та перепродавала его уже с наценкой по рыночной стоимости. При этом предприятие не нуждалось в подобном посредничестве и могло само заниматься продажей продукции. В результате госпредприятие продало частной фирме 10 тысяч кубических метров лесопродукции стоимостью более 16 миллионов рублей. По мнению государственного обвинения, Навальный, Офицеров и Опалев совершили таким образом хищение в пользу третьих лиц.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального и Офицерова к 5 и 4 годам лишения свободы соответственно. 16 октября 2013 года Кировский областной суд заменил лишение свободы на условный срок. Кроме того, по делу «Кировлеса» в 2012 году уже осудили бывшего главу «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Суд приговорил его к 4 годам заключения условно.

23 февраля 2016 года Европейский Суд по правам человека признал, что во время рассмотрения дела «Кировлеса» в 2013 году были нарушены права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство и на наказание исключительно на основании закона. При этом ЕСПЧ не признал дело политически мотивированным, как того требовали адвокаты Навального. Совет установил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности и присудил им по 8 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда и около 71 тысячи евро компенсации судебных расходов.

На основании этого 16 ноября 2016 года Президиум Верховного суда России отменил обвинительный приговор и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи с новыми обстоятельствами.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в