Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Защита депутата Госдумы Паршина настаивает на незаконности лишения его депутатской неприкосновенности
Фото:

ВОЛГОГРАД, 17 марта. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Защита депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина в ближайшее время подаст кассацию на решение Верховного суда РФ, который признал законным лишение его депутатской неприкосновенности. Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС адвокат депутата Максим Давыдов.
“Свое решение апелляционная инстанция Верховного суда России вынесла 20 января. По закону на подачу кассационной жалобы отводится шесть месяцев. Конечно, мы не будем дожидаться июля, кассацию подадим в ближайшее время”, – сказал Давыдов.
Помощник Паршина Светлана Боброва отметила, что депутат “продолжает работать в Госдуме, участвует в заседаниях, от следствия не скрывался и не скрывается”. “Следственные органы своевременно извещались, по каким причинам депутат не сможет прибыть к ним. Это либо болезнь, либо участие в заседаниях Госдумы”, – уточнила Боброва.
Ранее руководитель Следственного управления СК по Волгоградской области Михаил Музраев сообщил журналистам, что считает “виновность Паршина на 100 процентов доказанной”. “Дело обязательно закончится судом”, – подчеркнул он.
4 июля 2014 года по инициативе СК РФ Госдума сняла с Паршина депутатскую неприкосновенность. Ему было предъявлено обвинение по статье “Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере”.
По данным следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области за 250 тысяч рублей продала частной компании заброшенное здание бывшей школы и земельный участок в селе Рахинка. Позже глава райадминистрации Сергей Тихонов, директор компании, купившей школу, Сергей Чекунков, начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров и на тот момент депутат Волгоградской облдумы Николай Паршин решили получить бюджетные средства за счет выкупа школы обратно за 25 млн рублей. Тихонов и Чекунков подготовили письма в обладминистрацию о необходимости выкупа здания бывшей школы. Паршин поддержал идею покупки школы, обратившись к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств из областного бюджета.
В рамках целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку здания было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 млн – из районного бюджета. Деньги были обналичены и распределены между обвиняемыми. По данным следствия, Паршин получил 11 млн рублей, Тихонов – 3,3 млн рублей, оставшиеся 10,7 млн рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым. Чекунков и Уваров признали вину, вернули 10,7 млн рублей и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Волжский горсуд приговорил Уварова к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тыс рублей. В отношении Чекункова пока приговора не было.

 



Читать volga-kaspiy.ru в