Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Зачем воюют с главой МИД РФ, или Какие цели преследует доцент юрфака МГУ Сергей Гландин
Фото: администрация Волгоградской области

В условиях, когда Россия находится под мощнейшим внешним давлением, медийно активным гражданам следовало бы предугадывать, как может отозваться их слово.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров –  дипломат с огромным стажем,  один из самых авторитетных и популярных политиков страны, что подтверждают социологические опросы последних лет. Он не просто так стал вторым номером в списке «Единой России» на думских выборах в прошлом году и не просто так именно сейчас на его деятельность ведется атака  как со стороны коллективного Запада, так и изнутри России, со стороны людей, которых в определённое время можно было бы назвать «пятой колонной».

Как указывает издание «Правда.Ру», обычно нападки в свой адрес глава МИД  РФ встречает с юмором и ирониям. Например, как недавний скандал с фотографированием на встрече министров иностранных дел стран G20, когда представители ряда западных стран повели себя как дети, пытающиеся бойкотировать одноклассника.

Именно Лавров часто оглашает подлинную позицию президента Владимира Путина по самым сложным, тонким и деликатным вопросам — не только международной политики, но и долгосрочной стратегии российской власти. Именно поэтому нападки в его адрес поступают в том числе и со стороны противников государственного курса изнутри страны.

К слову, «атакующие» министра представители либерального лагеря окопались, в том числе, и на юридическом факультете МГУ. Олицетворяет их на сегодня известный по публикациям прессы и телеграм-каналов некий доцент Сергей Гландин, называющий себя «аналитиком».

«Министр Лавров опять ошибается и ничего не понимает, когда произносит что-то о санкциях»,  «Благодаря делу Олега Дерипаски мы перевернули страницу про оспаривание россиянами санкций в судах США», «Российская Федерация ложно заявила, что имели место акты геноцида в Луганской и Донецкой областях Украины» и тому подобные цитаты можно увидеть а телеграмм-канале Гландина, который позиционируется как ведущий центр компетенции по санкциям против России.

Сегодня Кремль исходит из того, что всякий человек или институция, прямо или косвенно связанные с государством, должны поддерживать СВО.  В свою очередь выше упомянутый  профессионал не является частным лицом. Он – сотрудник одного из ведущих российских вузов. Стоит отметить, что реакция руководства юрфака МГУ на высказывания их сотрудника была крайне слабой, несмотря на то, что даже адвокатская контора, где числился Гландин, оформила его увольнение.

Есть мнение, что после такой реакции МГУ  уже встал вопрос о замене декана юрфака Александр Голиченков. Также некоторые указывают на возможное трудоустройство Гландина юристом Антивоенного комитета, созданного в Лондоне и Вильнюсе непримиримым врагами России во главе с Г. Каспаровым и М. Ходорковским, которые, напомним, включены в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранных агентов. Это неудивительно, ведь одним из авторов канала и правой рукой Гландина является небезызвестный Роман Рашимас — оппозиционер, ныне скрывающийся в Литве.

Связь Гландина с факультетом и МГУ в целом совсем не красит последних, в свете того, что  Гландин трудоустроил на свой телеграм-канал представителей несистемной оппозиции, работающих из Прибалтики и скандально известного доктора юридических наук и бывшего заведующего кафедры международного права МГУ Алексея Исполинова. Известно, что последний  был осуждён по уголовному делу, с запретом впредь заниматься преподавательской деятельностью, в то время как Гландин поддерживает с ним тесные рабочие и деловые отношения.

Открытым остается вопрос, не включены ли в эти отношения руководитель юрфака и более высокое руководство университета.  Это вопрос, на который общественность должна получить внятный ответ. Руководству университета следовало  бы максимально дистанцироваться от внутренней «войны» с министром иностранных дел нашей страны, иначе последствия могут стать необратимыми.



Читать volga-kaspiy.ru в