Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Встреча с предпринимателями превратилась в двухчасовой монолог губернатора
Фото:

«Андрей Иванович, можно с вами сфотографироваться?»

Сегодня губернатор Волгоградской области изъявил желание встретиться с бизнес сообществом региона. Поводом для общения послужили накопившиеся вопросы предпринимателей и большое количество негатива, связанного с уничтожением нестационарных торговых объектов в Волгограде и ликвидацией маршруток. На встрече присутствовало порядка 400 человек. Половину зала заняли чиновники и общественники различных рангов. Остальными оказались предприниматели. Им достались места преимущественно на галерке.

 В начале встречи Андрей Бочаров рассказал об успехах региона по развитию предпринимательства. Так, по словам губернатора, в Волгоградской области наблюдается постоянный рост валового регионального продукта. С 715 млрд рублей в 2014 он вырос до 770 млрд в 2016. В нынешнем году он должен достигнуть 864,5 млрд рублей, а к 2021 году – превысить 1049 млрд. При этом в настоящее время валовый региональный продукт на 25% состоит из доходов малого и среднего предпринимательства. К 2021 году эта доля должна достигнуть 35%. По данным, которые озвучил Андрей Бочаров, в настоящее время в структурах малого и среднего бизнеса задействовано 17% трудоспособного населения (порядка 90 тысяч предпринимателей), что превышает долю занятых в бюджетном секторе и работающих на крупных промышленных предприятиях. Эти субъекты МСП приносят в региональный бюджет около 20% от общего числа налогов.

 «Задачи полной ликвидации маршруток – нет»

 Только после оглашения успехов своего губернаторства, глава области перешёл к проблемным моментам. По мнению Бочарова, никто в регионе маршрутки не уничтожает, сейчас лишь идёт наведение порядка.

– В городе идет обновление. Требования были сформулированы для государственных, муниципальных и частных перевозчиков: подвижной состав, отвечающий современным требованиям, водители должны перед выходом на линию проходить медицинский контроль, а техника – осмотр, водители обязаны соблюдать режим труда и отдыха. Помимо этого должна существовать прозрачная финансово хозяйственная деятельность. Об этом разговор идет еще с 2014 года. В настоящее время мы занимаемся наведением порядка. Ранее чиновники, воспользовавшись нахождением у власти, способствовали уничтожению общественного транспорта. Они лучшие маршруты раздали «по своим», а муниципальный транспорт в этот момент влачил жалкое существование.  Затем, сняв первые «сливки», маршруты были перепроданы и на них выпустили автобусы малой вместимости, которые дублировали схему движения муниципального транспорта. В настоящее время принимаются решения для обеспечения в городе транспортной доступности и приведения всей инфраструктуры в надлежащее состояние. Мы получаем отзывы людей о своей работе, о нововведениях в транспортной сфере, и эти отзывы позволяют сделать вывод о том, что мы на правильном пути.

 После этого возникает вопрос: а чем сегодняшняя модель поведения властей отличается от озвученной главой области? В настоящее время лоббируются интересы компании «Волгоградский автобусный парк» (дочернее предприятие холдинга «ПитерАвто»), которая забрала самые прибыльные городские маршруты. Они во многом дублируют муниципальный транспорт. То есть происходит повторение озвученной Андреем Бочаровым истории.

 «Многие нестационарные объекты создают угрозу безопасности граждан»

 По словам, господина Бочарова, никто не говорит о сносе всех нестационарных объектов торговли. При этом оставлять все как есть – тоже нельзя: «Требования закона изменились, а запросы потребителей выросли. Также вопросы безопасности сейчас играют важнейшую роль. Именно этим руководствовался город, принимая схему размещения нестационарных торговых объектов. Данная схема прошла массовое обсуждение. Кто хотел – тот принял в этом участие. В итоге документ приняли после согласования со всеми. Шаг сделан, шаг серьезный – сейчас он реализуется. С 2014 года мы не раз встречались с предпринимательским сообществом и обсуждали эту тему. Нас просили туда не лезть, что там все поделено, но мы реализуем решения, нацеленные на декриминализацию этой сферы. Мы вводим правила единые для всех. Многие торговые точки не соответствуют стандартам. Там нет малейших удобств, для покупателей и самих продавцов. И эти киоски уже давно нужно было убирать. Таких объектов, не отвечающих никаким стандартам, тысячи только в Волгограде. Многие из них расположены на тротуарах и создают угрозу безопасности граждан. Это моя личная позиция. Также я считаю, что должны быть преференции для тех, кто производит и реализует продукцию местных производителей».

 Эти слова губернатора не соотносятся с заявлением предпринимателей. Ранее владельцы нестационарных объектов рассказали, что в новую схему размещения киосков из 3300 павильонов попало только порядка 1300. Они готовы были привести свои киоски к единому виду, но и в этом им было отказано. Данная политика властей заставила предпринимателей собирать подписи под требованием сохранить торговые точки. Обращение с подписями в количестве 1500 было отправлено в адрес приемной Президента, Генпрокуратуры и Минпромторга. Помимо этого бизнесмены хотели выйти на митинг, но в последний момент им это запретили сделать.

 Итогом встречи стало предложение разработки региональной концепции развития предпринимательской деятельности. В документе должны быть проанализированы существующие механизмы поддержки бизнеса.

 «Андрей Иванович, можно с вами сфотографироваться?»

На этом лекция Андрея Бочарова была закончена. А по-другому назвать двухчасовой монолог главы области не получается. Тем самым встреча с предпринимателями по своему формату повторила встречу с журналистами в конце 2016 года.

В конце было предложено задать вопрос губернатору. Оказалось, что речь Андрея Бочарова была настолько всеобъемлющая, что вопросов не оставила. Из зала только прозвучала просьба сфотографироваться с первым лицом области.

 Как оказалось позднее, вопросы все-таки были. Они возникли  у владельцев нестационарных объектов. Но микрофон предпринимателям не дали.

– Мы были на встрече, но нам не дали возможности задать вопрос, – рассказала член местного организационного комитета предпринимателей Светлана Елькина. –  Когда мы попросили микрофон, то нам его не дали. После мероприятия осталось впечатление, что губернатор два часа восхвалял сам себя. Говорил, что готов к диалогу, но задать вопросы ему не удалось. Мы до сих пор планируем выйти на акцию протеста. Скорее всего, она состоится в конце апреля.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в