Выберите дату:

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоградские коммунисты протестовали против всего и сразу
Фото:

В Волгограде, возле театра «Царицынская опера», состоялась акция протеста, организованная областными представителями КПРФ. Несмотря на то, что официально митинг проводился «против ухудшения социально-экономического положения волгоградцев и отмены маршрутных такси в Волгограде», на самом деле протестные выступления были посвящены весьма широкому кругу тем – от регионального Социального кодекса и коррупции до проблем детского спорта и закрытия рынков.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», митинг был рассчитан на четыреста человек. К 15:45, за пятнадцать минут до начала мероприятия, возле «Царицынской оперы» собралось около двухсот протестующих, которые держались разрозненными группами – большинство составляли пенсионеры, пришедшие поддержать КПРФ, но водители маршрутных такси и предприниматели, торгующие на приговорённом к закрытию Ворошиловском рынке, также «выставили» по несколько десятков человек. Ещё около двухсот волгоградцев пришли к «Царицынской опере» уже после начала мероприятия – в итоге фактическое количество участников оказалось примерно равным заявленному, хотя сами организаторы оценили его в шестьсот человек.

Протестные выступления были посвящены весьма широкому кругу тем – от регионального Социального кодекса и коррупции до проблем детского спорта и закрытия рынков.

Площадь была полностью огорожена, подъездные пути блокировались автомобилями ДПС и коммунальной техникой; полицейские, которых на мероприятии было заметно больше обычного, пропускали митингующих за ограждение только через рамки металлоискателей. Среди лозунгов протестующих были «Требуем отставки правительства Медведева», «Так и будут обдирать – если будем мы молчать», «ЖКХ – Живи Как Хочешь?», «Чиновникам – пенсию рабочего» и другие. При этом полиция не пропустила на митинг женщину с плакатами «Медведев: денег нет, но вы держитесь» и «Где деньги, Дим?»: эти лозунги назвали «несогласованными». Впрочем, волгоградка не растерялась и организовала одиночный пикет на приличном расстоянии от остальных участников акции.

Митинг начался с минуты молчания в память о жертвах теракта в Санкт-Петербурге, после которой прозвучал российский гимн. Первым выступал депутат Волгоградской областной думы от партии КПРФ Михаил Таранцов. В своей речи он обобщил все проблемы, против которых протестовали участники акции.

– В начале апреля исполнилось три года с того момента, как руководить Волгоградской областью пришла команда нового губернатора. Когда эти люди приходили к управлению областью, они делали много обещаний: говорили, что все недостатки исправят и будут работать для людей. Прошло три года, и что мы видим? Практически никакие обещания не выполняются, – подчеркнул Михаил Таранцов. – Обещали поддерживать промышленность и экономику, создавать новые рабочие места – но за эти три года рабочие места только сокращались, промышленные предприятия закрывались, малому и среднему бизнесу по-прежнему тяжело. Горько об этом говорить, но сегодня молодёжь не видит перспектив в нашем городе и бежит из него. Даже во многих близлежащих городах социально-экономическая ситуация сейчас лучше.

Депутат перечислил практически все проблемы, которым были посвящены последующие выступления – новый Социальный кодекс Волгоградской области, который уже около года является главным объектом критики со стороны КПРФ, отмену социальных проездных для пенсионеров, защиту прав детей войны, повышение тарифов ЖКХ и отмену маршрутных такси. Особенно резко Михаил Таранцов высказался относительно увеличения коммунальных платежей, которое ожидает волгоградцев с 1 июля, в очередной раз напомнив, что благодарить за такой «подарок» следует губернатора Андрея Бочарова.

Об Андрее Бочарове и его администрации на митинге вообще говорилось часто и много, причём оценки его деятельности варьировались от сдержанно негативных до откровенно пренебрежительных. Один из выступавших, затронувший проблему отсутствия инфраструктуры для развития детского спорта, даже допустил, что губернатор, «может быть, и неплохой человек», просто почти ничего не знает о реальном положении дел в регионе. В то же время другие спикеры высказывались о главе областной администрации намного резче. Призыв отправить Андрея Бочарова «обратно на Брянщину» вызвал бурные аплодисменты среди протестующих. Депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Крылов, выступавший в самом конце митинга, также заявил о необходимости отставки губернатора и обвинил региональных чиновников в игнорировании экономических проблем ради собственных корыстных интересов. Другие ораторы возложили на волгоградских единороссов ответственность за банкротство «Химпрома», тяжёлое положение «Красного Октября» и других крупных предприятий (причём сильнее всех от митингующих «досталось» депутату Госдумы Ирине Гусевой и депутату Облдумы Александру Осипову).

Призыв отправить Андрея Бочарова «обратно на Брянщину» вызвал бурные аплодисменты среди протестующих.

Интересы водителей маршрутных такси на митинге представляли руководитель маршрутов 10 и 10а Татьяна Михайленко и общественный активист Алексей Ульянов – семь месяцев назад они выступали на этом же месте во время акции протеста частных перевозчиков. Татьяна Михайленко призвала волгоградцев поддержать маршрутчиков и дать отпор «пришельцам» из холдинга «ПитерАвто» при помощи новых протестных акций. Алексей Ульянов назвал решение об отмене маршруток «диверсией» и в очередной раз напомнил, что оно приведёт к росту социальной напряжённости из-за массовых увольнений. Затронул он и проблему закрытия Ворошиловского рынка.

– Муниципальный рынок платит налоги, абсолютно сам себя обеспечивает, люди работают, фермеры свою продукцию привозят на продажу. И тем не менее уже и этот рынок собрались закрывать, – недоумевал Алексей Ульянов. – Никто не предлагает альтернативу. Почему никто не говорит: «Давайте мы всё реконструируем, и вы придёте на новые рабочие места»? Вместо этого говорят: нет, мы закроем. А дальше ничего не будет. Почему нас, волгоградцев, никто не спрашивает, какими мы хотим видеть свои улицы, свои дома, свой город?

Поскольку участникам митинга отвели на обсуждение всех социально-экономических проблем Волгоградской области всего лишь час, большинству выступающих приходилось сокращать свои речи и высказываться только по самым значимым поводам. Из-за этого ближе ко второй половине мероприятия стало складываться впечатление, что протестующие возражают «против всего и сразу». Тематика выступлений была слишком разнообразной, и аудитория, примерно на три четверти состоявшая из пенсионеров, не успевала следить за сменой поводов для недовольства.

На почве общего недовольства действующей властью возник неожиданный союз между КПРФ и партией «Яблоко».

Общей была лишь атмосфера всеобщего неодобрения действующих властей. Видимо, исключительно на этой почве возник неожиданный союз между КПРФ и партией «Яблоко»: лидер волгоградского отделения «Яблока» Галина Болдырева также выступила на митинге. Коммунисты и «яблочники» пока что явно не привыкли находить общий язык, из-за чего представители обеих политических сил чувствовали себя не вполне уютно в обществе друг друга. Галине Болдыревой пришлось начинать своё обращение к пенсионерам с просьбы преодолеть «особое отношение» к её партии, а затем отвечать на неодобрительные реплики из толпы. В свою очередь, когда депутат Облдумы от КПРФ Алексей Буров предложил поставить в Волгограде памятник Сталину «в назидание» нынешним властям, один из представителей «Яблока», скромно стоявших в стороне от большинства митингующих, негромко усмехнулся: «Может, нам ещё и Николаю Второму памятник поставить?»

Несмотря на ощущение некоторой неоднородности митингующих, в итоге все спикеры сошлись на том, что продолжат организовывать протестные акции и задавать неудобные вопросы губернатору Андрею Бочарову. По итогам мероприятия была принята резолюция с рядом требований, под которой каждый желающий мог оставить свою подпись. Митинг завершился точно в заявленное время – ровно в 17:00 участники акции потянулись к выходу из полицейского оцепления. Аполитичные волгоградцы «по ту сторону» ограждения в большинстве своём не обращали на них внимания, лишь два-три водителя поддержали митинговавших звуковыми сигналами. «Лучше бы сериал дома посмотрели», – равнодушно бросил молодой мужчина, проходя мимо пенсионеров, аккуратно выносивших красный флаг с серпом и молотом за рамку металлоискателя.

 

Сергей Иванов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми