Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Волгоградские «фронтовики» обозначили основные проблемы исполнения майских указов Президента
Волгоградские «фронтовики» обозначили основные проблемы исполнения майских указов Президента
Фото:

Волга-Каспий

Высокие цены на электроэнергию, повышение кадастровой стоимости земли, снижение доли налогов, оставляемых муниципалитетам – вот далеко не полный перечень проблем, «тормозящих» выполнение майских 2012 –ого года Указов Президента на территории региона. Всё это прозвучало на четвертом заседании Регионального отделения в Волгоградской области Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».
Проблемные вопросы «фронтовики» обсуждали накануне в Волжском. Именно в этом городе, пояснил депутат областной думы Анатолий Бакулин, самая большая доля промышленности на одного жителя.

Промышленные показатели региона в 100,1% за минувший год, по мнению членов Регионального отделения Фронта, ведут в тупик. «Страна живёт, когда работают заводы», — эти слова прошли красной строкой через всё обсуждение. Именно вокруг проблем в промышленности и шёл диалог.
Мнение министерств
Из выступлений министра промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова и первого заместителя министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Ирины Зубковой стало понятным, что увеличить долю инвестиций до 25% валового продукта – дело нелегкое.
В 2010 году, как сообщили в Минэкономики, в Волгоградском регионе эта цифра — 17.9%, в 2011-20,9, за 2012-ый и 2013-ый годы цифр еще нет. Что касается показателя увеличения производительности труда, то, как поясняют в Министерстве, они не понимают, как его считать. «Показатель есть – методики нет», — объясняет Ирина Зубкова. По вопросу увеличения доли наукоёмких отраслей, то конкретных примеров, кроме открытия научного центра в Академии МВД, не прозвучало. Немногие сегодня в регионе могут обеспечить и прирост высокопроизводительных рабочих мест – годовая зарплата работающего должна составлять 612 тысяч в год. «Сегодня в регионе реализуется 31 инвестпроект, внедряются инвестиционные стандарты, открыт отдельный электронный портал», — прозвучало в сообщении Ирины Зубковой.
Министр промышленности и торговли Роман Беков дал конкретные цифры по состоянию промышленности, но не совсем пояснил, что делать. «Из 11 президентских указов доходные — только 2. Сегодня в промышленности занято 230 тысяч волгоградцев, и эти цифры снижаются. Средняя зарплата по России -30 тыс. рублей, по региону – 20 тысяч. 32% волгоградских предприятий – убыточны, наблюдается снижение налогов при росте объемов. Изношенность фондов – высокая, в себестоимости продукции 50% составляет электроэнергия. Самая главная проблема – энергетика. Разработана стратегия развития, но войти в программы пока не получается. Стараемся стимулировать, грамоты выдаём…», — вот суть короткого выступления министра.
Мнение муниципалитетов
Представитель принимающей стороны — заместитель главы городского округа – г. Волжский Петр Шабеко видит решение задач в конкретных делах. Местная продукция, по его мнению, должна массово потребляться на территории города и области, необходима постоянная поддержка успешных предприятий.
-Сегодня в Волжском все ресурсы – и политический, и хозяйственный, сконцентрированы на экономических вопросах. Мы готовим 28 инвестплощадок, делаем инфраструктуру. В сегодняшних условиях это очень трудно. Необходимо понимание правительства и областных законодателей в вопросах перераспределения средств в муниципалитеты. Оставьте нам деньги за штрафы, полномочия в сфере разрешений на торговлю — то, на чем можно заработать — появятся средства на решение социальных вопросов в городе, — говорит Петр Шабеко. Что же касается Волжского, в процессе — переговоры с Южной префектурой Москвы о размещении предприятий на территории города с привлечением местной рабочей силы. Производства волжских предприятий нового поколения могут быть созданы на месте существующих, к примеру — ЭВТ, Автоколонны, Электротранса.
Что и кому делать?
Уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области Андрей Ващенко видит основную задачу экономического роста в восстановлении числа предпринимателей, а оно за минувший год уменьшилось на 20%. Лишь 3% жителей региона хотят заниматься предпринимательством – надо их поддержать, считает Андрей Ващенко, сообщив, что принята программа с софинансированием в 600 млн. рублей из федерального фонда. Есть потенциал и в сегменте фермерских хозяйств, его он назвал «местной нефтью».
«Основные инвестиции идут не от крупных корпораций, и это — не уровень региона, а уровень муниципалитетов. И если в Волгограде закрываются рынки, надо выделять места предпринимателям в Волгограде под магазины, но… мест нет! — отмечает Андрей Ващенко.
Звучали на «круглом столе» и другие цифры. К примеру, какой стартовый капитал должен быть у предпринимателя, чтобы запустить производство, если только подключение к сетям стоит десятки миллионов рублей? Или: кто рискнёт кредитоваться в банках под 15%?
-Мы постоянно выслушиваем мнения. А есть ли документы – что делать? К примеру, в Липецкой области создан промышленный кластер, где есть все условия для начала бизнеса, — отмечает депутат Волжской городской думы Александр Воцко, — что запланировано в регионе? Ответа на вопрос не последовало.
И всё-таки основной камень преткновения – цены на энергию. «2/3 энергии в регионе вырабатывают волжане. Почему они должны подключаться с рынка? Цена на волжских ТЭЦ – 1.20 руб., почему мы покупаем дороже в разы?» — задаётся вопросом Анатолий Бакулин. К слову, результатом именно высоких цен на электроэнергию, по мнению «фронтовиков», и стало банкротство и закрытие в области ряда крупнейших производств, в том числе и на ВгАЗЕ.
Человеческий ресурс
Был поднят вопрос и о кадрах: «Нам нужен учитель по трудовому воспитанию. В 1988 году ЮНЕСКО была принята программа по трудовому воспитанию. Где её применили? Лишь в Китае…», «пока в регионе «рулят» непрофессионалы с купленными дипломами и диссертациями – ничего не изменится», «дети уезжают из региона, мы теряем самое главное»…
Президент Волжской ТПП Владимир Глухов считает, что вкладывать средства надо в эффективного собственника. «Это божий дар, и таких людей не сотни – десятки. Мы посчитали: из 11 млрд. рублей инвестиций 75% пришли от местных предпринимателей, их и надо поддерживать, к примеру, освободить от налога на прибыль, если они вложили…», — отмечает Владимир Глухов.
Для выработки решений по всем этим вопросам требуется время. Как пояснили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе регионального отделения в Волгоградской области Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», волгоградцы смогут познакомиться с решениями «круглого стола» в ближайшее время.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в