Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоградские единороссы «не заметили» нарушений на праймериз
Фото:

По всей стране завершилось предварительное голосование по спискам «Единой России». Как заявил секретарь генерального совета партии Сергей Неверов, на избирательные участки явились более 9,1 млн россиян.

По официальным сведениям, праймериз прошли успешно и без каких-либо явных нарушений. Однако в отдельных субъектах федерации, как сообщает ИА «СоцИнформБюро», «всплывает» абсолютно другая информация. Руководители региональных отделений «Единой России» предпочитают делать вид, что не замечают её.

Так, секретарь Волгоградского регионального отделения партии Сергей Горняков на брифинге для журналистов упомянул лишь об одном подозрении на нарушение в ходе праймериз. Да и оно, по его словам, оказалось беспочвенным. Избирательный участок в гимназии №8 Красноармейского района Волгограда, по версии г-на Горнякова, открылся около 6:00 для «досмотра помещения» полицейским со служебной собакой. Затем работники гимназии стали выносить столы и подготавливать участок. Всё это время в вестибюле образовательного учреждения терпеливо ожидали начала голосования около двадцати пяти избирателей, жаждавших раньше всех проявить гражданскую сознательность.

Такова версия Сергея Горнякова. Совершенно иначе эта история выглядит в изложении гражданского активиста Алексея Ульянова, который утверждает, что «сознательные избиратели» были привезены на участок заранее со строгим наказом голосовать исключительно за Татьяну Цыбизову. Аналогичные случаи использования административного ресурса, как уже сообщало ИА «Волга-Каспий», фиксировались перед началом праймериз неоднократно – однако ни слова о целенаправленном подвозе бюджетников и угрозах увольнения в случае «неправильного» волеизъявления в речи г-на Горнякова так и не прозвучало. Не потому ли региональные функционеры «Единой России» так упорно замалчивают факты нарушений, что боятся навлекать гнев партийной верхушки на Волгоградскую область в целом и на её нынешнего руководителя в частности?

По сути, праймериз превратилось в профанацию ещё на стадии дебатов, где на самом деле никаких споров не возникало. Кандидаты чинно зачитывали свои доклады об ошеломляющих успехах и достигнутых результатах, а также для проформы отвечали на заранее известные им вопросы. После такой организации «дискуссий» мало у кого оставались надежды на то, что в Волгоградской области развернётся по-настоящему серьёзная борьба за депутатские мандаты.

Для «Единой России» предварительное голосование было чем-то средним между проявлением политической силы и пиар-ходом для привлечения электората. Но с любой из этих точек зрения эксперимент получился неудачным. Ни «честной конкурентной борьбы», ни «слаженной политики» в сумбурных действиях кандидатов не оказалось – предварительное голосование во многих регионах, в том числе в Волгоградской области, превратилось в один большой затянувшийся скандал. Поэтому вместо демонстрации влияния «Единая Россия» разве что ещё сильнее упала в глазах потенциальных избирателей. Это хорошо отразила явка: по региону она составила менее 10%, и на участки пришли почти исключительно бюджетники. Есть веские основания полагать, что большинству из них «деликатно намекнули», за кого следует отдать голоса, и «предупредили» о последствиях в случае отказа поддержать требуемые кандидатуры. Поскольку выбор между голосованием «из-под палки» и увольнением с работы напрашивается сам собой, результаты праймериз тоже оказались довольно предсказуемыми.

Окончательные итоги предварительного голосования «Единая Россия» озвучит примерно через месяц – до этого будут подаваться апелляции и разбираться жалобы. Однако промежуточные результаты уже известны, и они никого не удивляют. Скорее всего, на праймериз в Волгоградской области с большим отрывом победил земляк губернатора Андрея Бочарова Евгений Москвичёв, о котором большинству волгоградцев практически ничего не известно. По тем же предварительным сведениям, в одномандатных округах победа досталась Татьяне Цыбизовой, Анне Кувычко, Ирине Гусевой и Владимиру Плотникову. Некоторые из этих кандидатов были замечены в применении пресловутого административного ресурса, поэтому некоторая вероятность оспаривания итогов голосования в регионе имеется. Но даже если найдутся желающие обжаловать результаты выборов, удастся ли им потеснить местных политических «тяжеловесов» и обратить ситуацию себе на пользу?

Остаётся только признать, что попытка «Единой России» создать видимость зрелой демократии и внедрить в России западную практику праймериз с треском провалилась, разбившись о традиционную систему «добровольно-принудительного» голосования.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в