Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Волгоградские аграрии попросили Виктора Зубкова помочь сельхозпроизводителям
Волгоградские аграрии попросили Виктора Зубкова помочь сельхозпроизводителям
Фото:

Волга-Каспий

Общественная организация “Аграрный союз Волгоградской области” обратилась к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой помочь в решении жизненно важных для селян проблем. Как пояснил корреспонденту ИА “Волга-Каспий” председатель аграрного союза Волгоградской области и депутат облдумы Илья Кошкарев, без решения озвученных вопросов многие фермерские хозяйства могут испытать серьезные проблемы в плане выживаемости, что поставит под угрозу их планы по возобновлению сельскохозяйственной деятельности в будущем году.
Так, в общественной организации “Аграрный союз Волгоградской области” выразили тревогу в связи с сокращением нефтебаз, где сельхозпроизводителей обеспечивали топливом. “В Волгоградской области на рынке реализации нефтепродуктов основным поставщиком топлива является ООО “Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт”, – говорится в письме. — Эта организация имеет пять нефтебаз: Волгоградскую, Жутовскую, Раковскую, Камышинскую, Урюпинскую, расположенных в разных зонах области, через которые и обеспечиваются сельхозтоваропроизводители горюче-смазочными материалами. Однако это количество нефтебаз не позволяет в равной мере обеспечивать все хозяйства региона. Политика компании последние пятнадцать лет была направлена на оптимизацию расходов на рынке продаж. В итоге на 1 января 2011 года имелось шесть нефтебаз против 35 на начало 1995 года. С 1 сентября 2011 года ликвидирована Еланская нефтебаза. По предварительным данным до конца 2012 года ООО “Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт” планирует сократить еще три нефтебазы, оставив тем самым лишь две – Раковскую и Волгоградскую. В результате в регионе появились проблемы с обеспечением ГСМ. Сельхозпроизводители вынуждены перевозить ГСМ на расстоянии от 200 до500 километров, что многократно увеличивает затраты по доставке”. В аграрном союзе утверждают, что цена на льготное и обычное топливо в Волгоградской области выше, чем в соседних регионах, где на рынке продаж ГСМ отсутствует монополия и работает 2-3 поставщика. Между тем Волгоградская область является одним из крупных товаропроизводителей в России и ежегодно потребляет до 200 тысяч тонн дизтоплива и 25 тысяч тонн бензина. В связи с этим аграрный союз просит первого вице-премьера помочь в решении вопроса сохранения оставшихся нефтебаз или привлечения на рынок ГСМ в Волгоградской области альтернативных поставщиков нефтепродуктов.
Кроме того, волгоградские сельхозпроизводители попросили помощи у Виктора Зубкова и в вопросе отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника. Аграрии выразили тревогу, что в условиях высокого урожая на подсолнечник в этом году пошлина, введенная еще в 2001 году, серьезно ограничивает сельхозтоваропроизводителям выбор каналов реализации продукции и сокращает их возможные доходы. Практически эта пошлина работает сегодня на интересы перерабатывающих внутренних предприятий страны и фискальные интересы для пополнения бюджета, утверждают в союзе. В результате снижается мотивация хозяйств к использованию инновационных технологий, повышению урожайности, ввода в оборот посевных площадей. Между тем в этом году в Волгоградской области, как и во всей России, выращен рекордный урожай масличных и особенно подсолнечника. Но следствием высокого урожая стало резкое снижение цен на него. Так, закупочная цена на подсолнечник упала с 16000-20000 рублей за тонну в 2010 году до 7000-8000 рублей в этом году. А себестоимость подсолнечника составляет порядка 6000 рублей за тонну. “Сложившаяся ситуация приведет к тому, что в будущем году сельхозтоваропроизводители будут вынуждена сокращать площади под подсолнечник, поскольку нет никакого экономического смысла наращивать его производство, – говорится в обращении. – Поэтому рекордный урожай не радует аграриев, так как выручки хватит в основном только на погашение себестоимости производства. При отмене 20-процентного таможенного тарифа на экспорт подсолнечника сельхозпроизводители России получат дополнительно минимум 20 миллиардов рублей, в том числе дополнительный доход сельхозпроизводителей Волгоградской области составит 1,5 миллиарда рублей. Для сельского хозяйства страны эти самые прямые инвестиции в перевооружение, освоение новой техники и технологий в отечественном растениеводстве без каких-либо затрат для государственного бюджета”.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в