Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Виталий Лихачев занял 86 место в национальном рейтинге мэров
Фото:

Глава администрации Волгограда занял в рейтинге мэров третью строчку с конца.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и  Финансовый университет при Правительстве РФ дали оценку деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров РФ. Работа градоначальников оценивалась за первый квартал 2017 года.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на исследование, эксперты проанализировали деятельность мэров 88 российских городов – столиц всех субъектов РФ с добавлением глав пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи и Тольятти.

«Национальный рейтинг» составлен на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. При этом авторы исследования отмечают, что общее мнение экспертов по подавляющему большинству мэров носило негативную направленность. Однако при перемещении любого мэра вниз, обязательно другой мэр переместится вверх. Этим объясняется тот факт, что в некоторых случаях в «Национальном рейтинге» поднимались  вверх и те градоначальники, работу которых экспертное сообщество оценивало негативно.

В итоге лучшими мэрами за первые три месяца 2017 года были признаны  градоначальники Москвы (Сергей Собянин), Салехарда (Иван Кононенко), Белгорода (Константин Полежаев), Казани (Ильсур Метшин) и Уфы (Ирек Ялалов). Последнее место в рейтинге мэров занял глава Махачкалы Муса Мусаев.

Волгоградский сити-менеджер Виталий Лихачев также получил негативную оценку экспертов, что позволило ему занять лишь 86 место из 88 возможных. При этом авторы исследования отмечают, что подняться в рейтинге волгоградскому градоначальнику в ближайшее время вряд ли удастся.  Это связано с тем, что местные жители просто не знают Виталия Викторовича, а администрация города, которой он руководит, проводит откровенно провальную информационную политику. Также сфера ЖКХ остается болевой точкой города, что не прибавляет популярности сити-менеджеру: «За три месяца в городе произошло несколько крупных аварий в сфере ЖКХ, что отражается на оценке работы администрации города. Так же отмечается низкое качество транспортных коммуникаций. Сам Лихачев признал, что там, где не было капитального ремонта, с дорог вместе со снегом сошёл асфальт. В то же время, в его вотчине не было никаких коррупционных скандалов, что идет в плюс мэру. Кроме того положительно оценили эксперты планы благоустройства набережной города и строительство в городе новой школы на 1000 учащихся».

Помимо этого эксперты называют господина Лихачева абсолютно несамостоятельной фигурой, полностью подконтрольной губернатору. Он потерял значительную часть уважения местных элит после того, как показал, что не имеет собственной политической воли, а является политиком, полностью действующим по распоряжениям губернатора: « Отношения между мэром и депутатами Гордумы специфичны. Виталий Викторович демонстрирует полную апатию к политической жизни и местное экспертное сообщество практически не сомневается, что он согласился на данную должность исключительно потому «не смог отказать губернатору».

Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что Виталий Лихачев для администрации области «дежурным стрелочником».

– Лихачёв всегда пользовался уважением большей части местных элит и считался успешным региональным политиком и бизнесменом, но ситуация изменилась после того как возглавил Волгоград, – считает Дмитрий Фетисов. – Неожиданно он начал демонстрировать непонимание политических процессов и стал для региональной администрации «дежурным стрелочником». При этом господин Лихачев ничего не делает для того, чтобы исправить подобный имидж. Это привело к серьёзному ослаблению его влияния среди местных элит и росту антирейтинга среди общественности.

Эксперт ОНФ Эдгар Петросян уверен, что сначала замена Александра Чунакова на Виталия Лихачева выглядела, позитиыным шагом. Но положительные ожидания быстро сошли на нет: «Наблюдалась постоянная медийная подсветка деятельности Лихачева, что воспринималось положительно. Однако с каждым месяцем уровень медийности нового сити-менеджера постоянно снижался, и на сегодняшний момент его появление в медийном пространстве уже выглядит целым событием. На всех мероприятиях Лихачев является лицом, сопровождающим губернатора области Андрея Бочарова, чем подчеркивается, что реальное влияние на город имеет региональная, а не муниципальная власть. Основным ньюсмейкером по городским вопросам также является губернатор. Все важные решения в городе не могут быть приняты без согласования с региональной администрацией. В сфере влияния муниципалитета вроде как остались сферы ЖКХ, дорожного строительства и школьного и дошкольного образования. Но в реальности теплоснабжение и водоснабжение ушли в концессии на 30 лет, тем самым сфера ЖКХ является фактически независимой от муниципалитета, дорожное строительство происходит под кураторством региональных властей, т.к. суммы контрактов превышают 3 миллиона рублей, и такая прибыльная сфера образования, как организация питания, тоже через областные власти ушла в аутсорсинг к частным лицам, лишив город рычагов в данной сфере».

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в