О главном
Четверг, 12 Январь 2017 16:02

В Общественной палате назвали основные приоритеты на 2017 год

Александр Бречалов Александр Бречалов фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов обозначил главные перспективы работы в 2017 году. Среди основных направлений работы – анализ практики изъятия детей из семей, а также правоприменительной практики, связанной с деятельностью НКО, формирование общественных наблюдательных комиссий в субъектах РФ и развитие волонтёрского движения.

– Первое – поручение президента по итогам пресс-конференции Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате, уполномоченному при президенте по правам ребёнка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семей. Основным модератором этой темы будет [Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна] Кузнецова.

 До конца марта нужно проанализировать эффективность механизма формирования общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ и представить  предложения по его совершенствованию.

Поручение по итогам послания президента Федеральному собранию – представить план мероприятий по развитию волонтёрского движения, включая мероприятия по совершенствованию законодательства в этой сфере и по разработке стандартов взаимодействия волонтёров с органами государственной власти РФ и организациями. <…> Одним из модераторов этой темы будет Роспатриотцентр, Ассоциация волонтёрских центров. Нам здесь важно представить не только механизмы для совершенствования работы. Главное – не зарегламентировать, поскольку добровольчество – это порыв от сердца. До 30 апреля, может быть, раньше, мы наши инициативы представим.

Ну, и одно из основных поручений – это поручение Министерству юстиции совместно с Общественной палатой и СПЧ проанализировать правоприменительную практику, связанную с деятельностью некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, которым была оказана финансовая поддержка в соответствии с законодательством РФ насчёт бюджетных ассигнований, и представить предложения по совершенствованию такой правоприменительной практики, – сообщил Александр Бречалов.

Он заострил внимание на деятельности общественных наблюдательных комиссий (ОНК), заверив, что эта тема «будет резонировать весь 2017 год».

– Мы договорились о внесении поправок в 76-й Федеральный закон. Эти поправки очень конкретно пропишут процедуру донабора [в ОНК]. Законом утверждено минимальное и максимальное число членов общественных наблюдательных комиссий. Минимальное ­– пять, максимальное – сорок. У нас мало регионов, где работают 40 членов ОНК. Мы ещё в ноябре договорились, что должны организовать работу в субъектах РФ таким образом, чтобы в каждом ОНК было по 40 человек. Соответственно, мы так или иначе будем сталкиваться с необходимостью донабора – мы ни в одном регионе не смогли набрать не то что 40, а 5-6 человек. Поэтому это очень важная поправка. Буквально сегодня все документы будут готовы и мы пойдём к Вячеславу Володину с просьбой как можно скорее внести на обсуждение [в Госдуму РФ].

Он также добавил, что в настоящее время идёт много обсуждений вокруг уже сформированных ОНК.

– Точки зрения самые полярные. Госпожа Масюк [Елена Масюк, член московского ОНК] говорит, что ничего не работает, Бабушкин [Андрей Бабушкин, член московского ОНК] подтверждает эти слова. Наверное, эта информация объективная, но у нас есть другие точки зрения, поэтому мы решили, что будем чаще собирать совещания и попросим председателей всех региональных ОНК, которые были сформированы в августе, представить исчерпывающие доклады о своей работе, – заявил секретарь Общественной палаты.

Общественные наблюдательные комиссии образованы на основании Федерального закона №76-ФЗ от 10.06.2008 г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». В ОНК субъектов федерации входят от 5 до 40 человек.

Члены ОНК контролируют соблюдение прав человека в местах принудительного содержания (Изоляторы временного содержания в МВД, СИЗО и исправительные колонии). Фактически именно на членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы, предоставление обществу и госорганам достоверной информации для дальнейшего устранения причины нарушения права.

Члены ОНК могут беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и ИК без разрешения начальника. Посещения носят уведомительный характер, когда члены ОНК за день (а порой и за час) уведомляют об этом начальника данного учреждения.

Напомним, после того, как Общественная палата России опубликовала список членов нового состава региональных Общественных наблюдательных комиссий, правозащитники подняли волну недовольства по поводу не вошедших в состав ОНК активистов, и, наоборот, выбора ангажированных местной властью членов. В числе претензий также было недостаточное финансирование ОНК и небольшой состав комиссий.

Наталья Маевская

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Полиция просит волгоградцев помочь поймать мужчин, ограбивших...
25-летний житель Дзержинского района подозревается в...
На территории «Экостандарта» сожгли 18 килограмм санкционных...
В Волгоградской области за минувшие сутки произошли две...
У индивидуального предпринимателя изъят товар на 3,5 млн...
В Волгограде разыскивают двоих участников разбойного нападения...
Маленький мальчик, пока взрослые отвлеклись на домашние дела,...
  5 мая трое волгоградцев разломали стену склада  в Дзержинском...
Следователи Мордовии просят волгоградцев помочь в розыске...
Дачный конфликт между 79-летним пенсионером и его 60-летней...